1 Здравствуйте! У моей мамы на 06.06.2011г. такое заключение: пегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. | Медицина Российской Федерации
23.06.2011

Здравствуйте! У моей мамы на 06.06.2011г. такое заключение: пегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Уважаемая Жанна Сергеевна!

В соответствии со статьёй 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (далее – Основы) при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья; информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство; отказ от медицинского вмешательства.

В соответствии со статьёй 31 Основ каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

В соответствии со статьёй 32 Основ необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.

В соответствии со статьёй 33 Основ гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.

Вопрос о том, является ли указанное Вами исследование, от которого Ваша мама отказалась необходимым, и исключается ли проведение операции в случае отказа от пункции, - медицинский, а не юридический.

Для получения ответа на него Вы (Ваша мама) вправе обратиться за консультацией к другому специалисту (в другое лечебное учреждение), либо во врачебную комиссию того лечебного учреждения, где вам, по Вашему мнению, необоснованно отказали в медицинской помощи.

В медицинском учреждении в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 сентября 2008 г. N 513н должна действовать врачебная комиссия, которая участвует в рассмотрении обращений граждан по вопросам организации и качества лечебно-диагностических (профилактических, реабилитационных) мероприятий (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 сентября 2008 г. N 513н "Порядок организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации", пп. 11 п. 12 // Рос.газ. 2009. 2 янв.)

В органах исполнительной власти в сфере здравоохранения (министерство здравоохранения субъекта федерации) при обращении пациента в соответствии с законом должны обязательно рассмотреть принятое обращение. Органы государственной власти в сфере здравоохранения, основной задачей которых является обеспечение защиты и соблюдения прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья и связанных с этими правами государственных гарантий, обязаны в пределах своей компетенции проводить ведомственный контроль качества медицинской помощи, анализировать жалобы граждан по вопросам организации медицинской помощи и проводить контроль за деятельностью государственных учреждений здравоохранения.


Юрист:  Елена Васильевна Товстокор

1


Ближайшие мероприятия

×
×