1 Здравстуйте! Вопрос насчет врачебной ошибки. У меня была сломана рука(открытый перелом левой локтевой кости) и мне сделали дорогостоющую операцию(вставили титановый стержень в кость). | Медицина Российской Федерации
05.06.2011

Здравстуйте! Вопрос насчет врачебной ошибки. У меня была сломана рука(открытый перелом левой локтевой кости) и мне сделали дорогостоющую операцию(вставили титановый стержень в кость).

Уважаемый Петр Юрьевич!

О возмещении вреда, причиненного здоровью и компенсации морального вреда можно будет ставить вопрос в том случае, если специалист, заявивший о некачественном оказании Вам медицинской помощи в Екатеринбурге даст соответствующее письменное заключение, либо направит Вас к соответствующим специалистам для обследования с целью получения соответствующего заключения (о качестве оказанной Вам ранее платной медицинской помощи).

Вы вправе обратиться также за проведением экспертизы качества медицинской помощи в страховую медицинскую организацию, если Вы заключали договор добровольного медицинского страхования и приобретали полис.

При наличии медицинского заключения, подтверждающего, что прежняя операция была проведена неверно, некачественно, и вывих возник по этой причине, а также необходимость последующей операции вызвана именно результатом некачественного лечения, Вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении сумм, потраченных на проведение первой операции, и иных расходов, связанных с ней, а также сумм, потраченных на повторное лечение, если в соответствии с Программой обязательного медицинского страхования такая помощь (устранение недостатком предшествующего лечения) не должна была быть оказана Вам бесплатно (за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования), компенсации морального вреда.

При подготовке рассмотрения дела такой категории судом назначается судебно-медицинская экспертиза по вопросу правильности и полноты оказания медицинской помощи. Предварительно судом в дело истребуются подлинные медицинские документы из медицинских учреждений.

В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ истцы по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Поскольку подготовка и рассмотрение дел о возмещении вреда причинённого здоровью, как правило сложны, не только с точки зрения медицинской, но и юридической, советую Вам обратиться за помощью к практикующему юристу, адвокату.


Юрист:  Елена Васильевна Товстокор

1


Ближайшие мероприятия

×
×