1 Здравствуйте! Я имею специальность "Управление сестринской деятельностью". Могу ли я пройти усовершенствование по экспертизе качества медицинской помощи? | Медицина Российской Федерации
05.06.2011

Здравствуйте! Я имею специальность "Управление сестринской деятельностью". Могу ли я пройти усовершенствование по экспертизе качества медицинской помощи?

Добрый день!

В соответствии с пунктом 7 статьи 40 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" экспертиза качества медицинской помощи проводится экспертом качества медицинской помощи, включенным в территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи. Экспертом качества медицинской помощи является врач - специалист, имеющий высшее профессиональное образование, свидетельство об аккредитации специалиста или сертификат специалиста, стаж работы по соответствующей врачебной специальности не менее 10 лет и прошедший подготовку по вопросам экспертной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования.

В соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н,установлены требования к квалификации – «высшее профессиональное образование по специальности "Управление сестринской деятельностью", для следующих должностей работников здравоохранения:

- директор больницы (дома) сестринского ухода, хосписа;

-заведующий молочной кухней; относящимся к разделу II «должности руководителей»,

а также:

- Врач-статистик;

- Врач-методист; относящимся к разделу III«должности специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием».

Наименования должностей специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием устанавливаются в соответствии с Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утверждаемыми в установленном порядке Минздравсоцразвития России.

Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения" утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.07.2009 N 415н, в соответствии с которым специальности "Управление сестринской деятельностью" соответствует уровень профессионального Высшее профессиональное образование по специальности "060109 Сестринское дело" и должности Заместитель главного врача (директора, заведующего, начальника) учреждения здравоохранения; главная медицинская сестра; главная акушерка; главный фельдшер; директор хосписа; директор дома сестринского ухода; руководитель структурного подразделения (сестринского ухода, медицинской профилактики, медицинской статистики, организационно-методического); врач-статистик; врач-методист.

Кроме того, в соответствии с пунктом 6 раздела «общие положения» указанного выше Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения, лица, не имеющие соответствующего дополнительного профессионального образования или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии медицинской организации, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности, так же как и лица, имеющие специальную подготовку и необходимый стаж работы. Работодатель принимает меры по дальнейшей профессиональной подготовке упомянутых лиц.

Таким образом, если Вы занимаете должность врача-специалиста и имеете необходимый стаж, указанный в статье 40 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", Вы вправе пройти соответствующую подготовку.


Юрист:  Елена Васильевна Товстокор

1


Ближайшие мероприятия

×
×