1 Здравствуйте! Может ли работник с высшим педегогическим образованием по специальности "педагогика-психология" (квалификаци педагог-психолог) и прошедшим повышение квалификации в 2003 г. | Медицина Российской Федерации
23.05.2011

Здравствуйте! Может ли работник с высшим педегогическим образованием по специальности "педагогика-психология" (квалификаци педагог-психолог) и прошедшим повышение квалификации в 2003 г.

Уважаемая Татьяна Витальевна!

Статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ),ст. 9 Закона Российской Федерации от 9 июня 1993г. N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" определяют гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов.

В соответствии со статьёй 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Проще говоря, сдавая кровь (компоненты), Вы вправе использовать оба дня - день сдачи (возможно и предварительного обследования) и дополнительный день отдыха по собственному усмотрению и работодатель не вправе отказать в их предоставлении Вам в таком порядке - Вы вправе не выходить на работу в день сдачи крови и на следующий день (предварительно уведомив работодателя об этом). Работодатель обязан согласиться с этим, не вправе препятствовать.

Также Вы вправе по собственному усмотрению использовать дополнительные дни отдыха позже, в течение года с момента дачи крови, но в этом случае уже Вы не имеете права использовать их произвольно, а обязаны согласовать с работодателем время их предоставления или присоединения их к ежегодному отпуску.

Поскольку по общему правилу отпуска исчисляются в календарных днях (статья 120 ТК РФ), а рабочих – только в случаях, прямо указанных законом, и в данном случае законом не предусмотрено исчисление дополнительных дней отдыха, присоединенных к отпуску, в рабочих днях, работодатель правильно сделает, если просто присоединит к отпуску неиспользованные как календарные.

Если работник в заявлении просил присоединить дополнительные дни отдыха к отпуску, возражать он не вправе.

Работник может просить предоставить дополнительные дни отдыха в те конкретные рабочие дни, которые предшествуют или следуют за днями его ежегодного отпуска (например, через выходные).

В таком случае работодатель вынужден будет мотивировать отказ в их предоставлении.

Говоря проще, работник не должен писать в заявлении просто – прошу предоставить неиспользованные дни отдыха, а работодатель произвольно присоединять их к отпуску.

Но в любом случае конкретные даты предоставления неиспользованных дополнительных дней отпуска необходимо согласовывать с работодателем. 


Юрист:  Елена Васильевна Товстокор

1


Ближайшие мероприятия

×
×