1 В ноябре 2012 года организация, осуществляющая свою деятельность на территории Свердловской области, оплатила услуги учреждения здравоохранения по вакцинации от гриппа своих сотрудников. | Медицина Российской Федерации
27.02.2013

В ноябре 2012 года организация, осуществляющая свою деятельность на территории Свердловской области, оплатила услуги учреждения здравоохранения по вакцинации от гриппа своих сотрудников.

Налоговый учет

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе, выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Согласно п.п. 1 и 3 ст. 29 Закона N 52-ФЗ в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в частности, мероприятия по проведению профилактических прививок.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 50 Закона N 52-ФЗ.

В соответствии с п. 2 ст. 50 Закона N 52-ФЗ при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право давать гражданам и юридическим лицам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки, в том числе о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, к которым также относятся профилактические прививки.

Кроме того, п. 2 ст. 2 Закона N 52-ФЗ, в частности, установлено, что организации всех форм собственности и индивидуальные предприниматели обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.
В свою очередь, на основании ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации.

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ населения Российской Федерации и в соответствии со ст. 51 Закона N 52-ФЗ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации издано постановление от 06.08.2012 N 43 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2012-2013 годов" (далее - Постановление N 43).

Пунктом 2.1 Постановления N 43 руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы собственности рекомендовано своевременно (до 01.10.2012) выделить финансовые средства на организацию и проведение вакцинации сотрудников против гриппа.

Во исполнение Постановления N 43 Главным государственным санитарным врачом по Свердловской области было принято постановление от 21.08.2012 N 05-24/3 "О проведении профилактических прививок против гриппа в Свердловской области в эпидемический сезон 2012/2013 года" (с текстом документа можно ознакомиться по ссылке: http://ru31.fmbaros.ru/files/2097/datas/7322/Post-05-24-3.pdf), далее - Постановление N 05-24/3.

Пунктом 8 Постановления N 05-24/3 руководителям предприятий, юридических лиц и индивидуальным предпринимателям предписано организовать проведение профилактических прививок против гриппа с максимальным охватом работающих контингентов.

Таким образом, указанные нормативные акты позволяют сделать вывод, что организация несет расходы на противоэпидемиологические мероприятия (в данном случае на вакцинацию работников против гриппа) в силу закона.

При этом, по мнению Минфина России, для целей налогообложения прибыли расходы на обязательную вакцинацию следует учитывать как другие прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (письмо от 01.06.2007 N 03-03-06/1/357).
Судебная арбитражная практика свидетельствует о том, что на практике данный вопрос может привести к разногласиям с проверяющими органами. При этом, как правило, суды встают на защиту прав налогоплательщиков.

Однако следует признать, что основания (нормы НК РФ), по которым затраты на вакцинацию могут быть учтены при налогообложении прибыли, указываются иные.
Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 01.12.2008 N А21-7038/2007 судьи ссылаются на пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, согласно которому к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

То есть если организация во исполнение указанных выше нормативных актов, а также руководствуясь ст.ст. 212 и 223 ТК РФ, организовала и оплатила мероприятия по вакцинации работников против гриппа, то данные расходы могут быть признаны экономически обоснованными и учтены при налогообложении на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ (смотрите также постановления ФАС Уральского округа от 19.12.2007 N Ф09-10406/07-С3, ФАС Московского округа от 18.07.2007 N КА-А40/5665-07).

Судьи также отмечают, что если обязанность работодателя по проведению профилактических и реабилитационных мероприятий, требующих диспансерного наблюдения, а также по проведению и финансированию мероприятий, направленных на профилактику эпидемии гриппа и других инфекционных заболеваний, предусмотрена коллективным договором, то затраты на вакцинацию персонала могут быть отнесены к расходам на оплату труда, как другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором, на основании пп. 25 п. 2 ст. 255 НК РФ.

Бухгалтерский учет

Затраты на проведение вакцинации против гриппа, осуществляемые во исполнение обязанностей организации по проведению лечебно-профилактических мероприятий, либо признаваемые частью системы оплаты труда (проведение вакцинации предусмотрено коллективным и трудовыми договорами), включаются в состав расходов по обычным видам деятельности на основании пп. 5, 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации":
Дебет 26 (44) Кредит 76
- учтены расходы на вакцинацию;
Дебет 76 Кредит 51
- оплачены услуги учреждению здравоохранения.
В случае, когда организация проводит вакцинацию работников в добровольном порядке, и ее проведение не предусмотрено коллективным и трудовыми договорами, затраты на ее проведение включаются в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99):
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76.
Полагаем, что в рассматриваемом случае (с учетом норм Закона N 52-ФЗ, принятые Постановление N 43, Постановление N 05-24/3) организация может отразить затраты на вакцинацию работников в составе расходов по обычным видам деятельности.


Юрист:  Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

1


Ближайшие мероприятия

×
×