Эдуард Михайлович Идов

6 Августа 2015
Эдуард Михайлович Идов

26 апреля 2010 года в Доме Правительства состоялось открытие Юбилейной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кардиохирургии на Урале и 10-летию Центра сердца и сосудов СОКБ №1. Тема конференции: «Заболевания сердца и сосудов – современные методы диагностики и лечения».

--Эдуард Михайлович, как шло развитие кардиохирургии на Урале.

--Совсем недавно уральская кардиохирургия отметила свой 50-летний юбилей. Тогда, много лет назад была впервые проведена операция на закрытом сердце. Об операции на открытом сердце еще речи не шло. Со временем возможности уральской кардиохирургии постепенно увеличивались. Освоение искусственного кровообращения впоследствии позволило оперировать больных на открытом сердце. Этот метод дал возможность хирургу оперировать сложные пороки в течение долгих часов. А ведь еще недавно риск искусственного кровообращения превышал риск операции в целом.

-- Что собой представляет Центр сердца и сосудов на сегодняшний день?

--Сначала на базе ОКБ№1 профессором Сергеем Сергеевичем Соколовым была создана большая экспериментальная лаборатория. Именно там мы осваивали первые операции на искусственном кровообращении. А в 1964 году была выполнена первая операция на открытом сердце девочке с дефектом межпредсердной перегородки. Операция закончилась благополучно.

Современному Центру сердца и сосудов исполнилось уже 10 лет. Он является основным звеном по оказанию кардиохирургической помощи на Урале. В нем сосредоточено 9 отделений ОКБ №1. Это разнопрофильные отделения, но все они касаются кардиологии или кардиохирургии. Мощный центр, отделения которого настолько тесно взаимодействуют между собой, объединены одной идеологией в лечении, обследовании и операциях. Все это позволило Центру занять 5 место по объему кардиохирургической помощи в РФ.

Особым разделом нашей работы является детская кардиохирургия. Мы являемся третьим центром в стране, который оперирует такое количество новорожденных детей. Детишки оперируются в возрасте от нескольких дней, иначе они рискуют погибнуть. Большинство из них имеют малый вес и сопутствующие патологии. По уровню летальности у нас показатель один из самых низких в стране.

8 наших кардиохирургов являются членами Европейской ассоциации кардиохирургов. Это большая честь, поскольку это признание высокого профессионализма наших врачей со стороны мировых хирургов.

На сегодня Центр выполняет более 4800 операций в год на сердце и сосудах, из них 1300 - в условиях искусственного кровообращения. Проводятся более 700 операций аортокоронарного шунтирования, более 500 - по протезированию клапанов сердца, более 350 - выполняется ежегодно у детей, имплантируется более 1000 электрокардиостимуляторов, ставится более 700 стентов в коронарные сосуды при ишемической болезни сердца.

--На Ваш взгляд, чья заслуга в развитии уральской кардиохирургии?

Большой вклад в нашу работу внесли профессор Милослав Станиславович Савичевский (он возглавлял клинику 18 лет) и Нина Дмитриевна Терентьева (заведовала отделением сердечной хирургии в течение 30 лет).

Должен сказать, что огромный вклад в развитие кардиохирургии вложили анестезиологи. На плечах этих людей ответственность за выхаживание сложных больных. Иногда значительно проще выполнить операцию, чем после этого выходить больных. Кстати, мой сын Игорь в некотором смысле пошел по моим стопам и в настоящее время работает анестезиологом в Микрохирургии глаза.

Как известно, все кардиохирургические технологии являются финансово-затратными. Правительство Свердловской области совместно с Минздравом делают достаточно много для того, чтобы кардиохирургическая помощь в нашей области была доступной и бесплатной. У нас уже практически нет очередей на все виды помощи.

--Что Вы можете сказать о будущем кардиохирургии в Свердловской области?

--Хирургические технологии очень быстро развиваются. Центр сердца и сосудов никогда не останавливается на достигнутом. В год мы внедряем до 20 новых технологий в кардиохирургии. На сегодня у нас самый большой опыт в России по гибридным (смешанным) операциям у маловесных детей, по стентированию крупных артерий аорты и другим операциям.

Если речь идет о клапанной хирургии, то это клапано-сохраняющие операции. Хотя порой поставить искусственный клапан проще, чем сохранить свой собственный. В коронарной хирургии хочется освоить использование только артериальных шунтов, которые работают у человека всю жизнь. В дальнейшем мы собираемся развивать и увеличивать объемы своей кардиохирургической помощи. Осваивая новые технологии, мы стремимся оказывать более качественную помощь нашим больным.

idov002.jpg

--Какова Ваша оценка результатов работы Съезда кардиохирургов, который прошел в Екатеринбурге 26 апреля?

-- Я считаю, что Съезд удался. Мы подвели итог 10-летней работы Центра и 50-летие кардиохирургии на Урале. Мне очень приятно, что по первому же приглашению откликнулись все ведущие кардиохирурги страны во главе с главным сосудистым хирургом РФ, директором института им. Бакулева Лео Антоновичем Бокерия.

Конференция была полезна, как с научной, так и с практической точки зрения, поскольку у каждого хирурга есть собственные наработки по каждой технологии. Гости конференции высоко оценили нашу работу. У нас достаточно тесное общение с институтом им. Бакулева. Лео Антонович лично знаком с работой мировых кардиоцентров, поэтому его оценка для нас наиболее дорога.

--Как Вы проводите свое свободное время?

--Что касается отдыха, то с моим графиком работы отдыхать мне особенно не приходится. В 7.30 я уже, как правило, в клинике. Когда выдается свободная минутка, то читаю специальную литературу или мемуары. Недавно дочитал мемуары о Лермонтове в воспоминаниях современников, на очереди – Ландау. Оказывается, современники Лермонтова считали его дерзким и заносчивым, несмотря на несомненный литературный талант. Такие отзывы позволяют создать полное впечатление о личности, не как об иконе, а как о живом человеке.

Я большой поклонник традиционного джаза, имею обширную фонотеку. Иногда люблю отключиться от всех проблем и послушать Оскара Петерсона, Луи Армстронга или других исполнителей, имена которых я могу перечислять часами. Да и по каждому исполнителю можно беседовать отдельно.

Возврат к списку


0
Эдуард Царевитинов
приятно умного человека послушать


Ближайшие мероприятия

×
×
монополе плитка