1 Лекарственные растения | Медицина Российской Федерации

справочник - лекарственные растения


Щавель конский


jpg" title="shavel_.jpg" border="0" align="left" alt="shavel_.jpg" width="150" height="235" />

Щавель конский

Щавель конский в народе известен также под названиями щавель густой, лягушачья кислица, конятник и другими. Это многолетнее травянистое растение с прямостоячим, бороздчатым, в верхней части ветвистым стеблем, высотой до 1,5 м. Уже к началу лета щавель конский выделяется среди других трав. Это растение — богатырь. Листья у него крупные (длиной до 20 см), по краю волнистые, сидят на черешках. Прикорневые листья большие, круглые и широкие, стеблевые — мелкие и узкие. Цветет растение в мае-июне, цветки невзрачные, мелкие, зеленовато-желтые, собраны на верхушке стебля в длинную, почти безлистную, метелку. Плоды — легкие трехгранные орешки. Созревают они в июле-августе, приобретая ржаво-бурый цвет.

Излюбленным местом обитания щавеля конского являются умеренно-влажные луга, пастбища, лесные поляны, берега рек, склоны холмов и обочины дорог. Растение часто встречается во всех районах России.

Дубильные вещества, содержащиеся в щавеле конском, отпугивают животных. Лошади, например, почти не щиплют его. Словом же «конский» в народе определяют несъедобность и гигантские размеры этого растения.

С лечебной целью в основном используют корневища, реже семена щавеля конского. Корневища заготавливаются в сентябре-октябре после отмирания наземных частей. Выкопав, их отряхивают от земли, обрезают наземные части и сразу же промывают в холодной воде. Затем раскладывают на бумаге тонким слоем (толстые корни предварительно расщепляют) и сушат. Если корни не гнутся, а ломаются, сушка считается законченной. Снаружи корни бурые, внутри желтовато-оранжевые.
Запах их слабый, вкус горьковатый, вяжущий. Семена сушат на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Срок хранения сырья до 3 лет.

 В корневищах содержится много дубильных веществ (8—12%), органические кислоты, витамин С, К, каротин, эфирное масло, смолы, флавоноиды, железо и другие вещества.

 В малых дозах препараты из корней щавеля конского оказывают вяжущее действие, а в больших — слабительное. Они также имеют кровоостанавливающий, гипотензивный, противоглистный эффект и стимулируют мускулатуру толстого кишечника. Применяются внутрь как вяжущее и слабительное средство (в зависимости от дозы) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтеритах, колитах, атонических запорах), геморрое, трещинах заднего прохода; как кровоостанавливающее и противоглистное средство, а также для улучшения образования и выделения желчи и профилактики гипо- и авитаминоза. Наружно настой и отвары конского щавеля используются для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (ангина, язвенные стоматиты и др.). В народной медицине отваром конского щавеля лечат также кожные болезни.jpg" title="shavel_1.jpg" border="0" align="right" alt="shavel_1.jpg" width="150" height="270" />Пятипроцентный отвар из плодов применяется при диспепсии у детей. Следует помнить, что препараты щавеля конского противопоказаны при заболеваниях почек.

Для приготовления отвара берут 4—5 г измельченных корней, заливают их в эмалированной посуде 200 мл кипятка, закрывают крышкой и кипятят 10—15 минут, после чего настаивают 3—4 часа, затем процеживают, оставшееся сырье, отжимают и объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Пьют по 1—2 столовых ложки 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды в качестве закрепляющего, кровоостанавливающего и противоглистного средства, а в дозе по 0,5 стакана на ночь — как слабительное.

Можно принимать и порошок из корней. Как закрепляющее средство по 0,25—0,3 г 3 раза в день, а как слабительное по 0,5—1 г на ночь (слабительное действие проявляется спустя 8—10 часов). Частое использование препаратов щавеля конского при запорах может привести к развитию привыкания, поэтому рекомендуется чередовать их с другими слабительными средствами.

Щавель обыкновенный, или кислый (Rumex acetosa), культивируют как овощное растение. В пищу используют свежие листья для приготовления различных блюд, а также консервов (пюре). В листьях — щавелевая кислота, железо, танниды 

.

Назад в раздел
другие статьи:

1


Ближайшие мероприятия

×
×