1 Лекарственные растения | Медицина Российской Федерации

справочник - лекарственные растения


Мята


jpg" title="melisab.jpg" border="0" style="padding-right: 5px;" align="left" alt="melisab.jpg" width="150" height="229" />

Мята

Мята перечная (Mentha piperita). В листьях и соцветиях имеется эфирное масло (1,5—3,5% на сухой вес). Мятное эфирное масло содержит в основном ментол. В медицинской практике настой из листьев мяты перечной принимают внутрь против тошноты и как желчегонное средство. Из листьев и наземных частей изготовляют мятное масло, мятную настойку или мятные капли (назначают по 10—15 капель против тошноты и рвоты, а также для улучшения вкуса некоторых лекарств). Препараты мяты входят в состав зубного порошка, зубных паст и полосканий. Применяют при нервных заболеваниях и болях в области сердца, холециститах, камнях в желчном пузыре и почках, метеоризме, тошноте и рвоте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигрени, бессоннице, зубной боли, ревматизме, простудных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, стенокардии, спазмах сосудов головного мозга и нарушениях обмена веществ. Наружно мяту перечную используют в виде припарок при опухолях, невралгиях и радикулите.

Мята перечная высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно — при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Готовят обычно настой мяты перечной (2 столовые ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка), который пьют по трети или половине стакана 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды.

Листья мяты перечной входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, мятных капель (применяются от тошноты), используются как аппетитное и противоспазматическое средство. Ментол употребляют при стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, его используют при производстве лекарственных препаратов «Валидол», «Валокордин», «Олиметин», «Капли Зеленина» и другимх, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры. 

В народной медицине настой, отвар мяты перечной применяют при желудочно-кишечных спазмах, поносе, болях в сердце, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для повышения аппетита, а также как противокашлевое; наружно — при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли. Сок мяты перечной рекомендуется при приступах грудной жабы (стенокардии), повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при дисфункции пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни.

Масло мяты перечной получают из листьев и других наземных«частей растения, содержит 50 % ментола, около 9 % эфира ментола с уксусной и валериановой кислотами. Входит в состав полосканий, зубных паст, порошков как освежающее и антисептическое средство. Является составной частью препарата «Корвалол» («Валокордин»). Успокаивающее и спазмолитическое действие связано с наличием ментола.

Мятные капли — состоят из настойки спиртовой листьев мяты и мятного масла. Применяют внутрь по 10—15 капель на прием как средство против тошноты, рвоты, болеутоляющее при невралгических болях.

Мята полевая. Лекарственным сырьем являются трава и листья мяты полевой. Сбор, сушка и хранение такие же, как и у мяты перечной. Растение обладает успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием, улучшает аппетит, секрецию пищеварительных желез, прекращает тошноту и рвоту. Компоненты мяты, проникая через стенки кишечника, уменьшают количество лейкоцитов.

В народной медицине отвар мяты полевой применяют при гастрите, атонии кишечника, спазмах желудка и кишечника, энтероколите. Мята полевая исполльзуется как отхаркивающее при простуде, как расширяющее сосуды средство при заболеваниях сердца. Отвар мяты полевой применяется также и наружно наружно, в виде ванн, при рахите, золотухе, болях в суставах. Настой мяты полевой принимают при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах; как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле; при заболеваниях сердца, нервных расстройствах. Мятное масло способствует возбуждению аппетита и улучшает пищеварение, оно облаждает также антигельминтными свойствами. В тибетской медицине мяту полевую применяют при туберкулезе легких и желудочных заболеваниях, а наружно — в виде обмываний и примочек — при судорогах, ревматических и артрических болях, зуде и воспалительных процессах кожи.
Настой листьев мяты полевой рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, тошноте, вздутии живота. Свежие листья используют в виде припарок к ранам, опухолям и язвам. Сухие листья мяты полевой (в виде порошка) применяют при тошноте, рвоте, спастических болях в животе. Листья мяты полевой входят в состав желчегонных, ветрогонных, желудочных, отхаркивающих, потогонных сборов.jpg" title="melisa1.jpg" border="0" style="padding-left: 8px;" align="right" alt="melisa1.jpg" width="150" height="113" />Настой листьев мяты полевой: 5 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10—15 мин в термосе, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через 3 ч.

Настой травы мяты полевой: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.

Отвар травы мяты полевой: 50 г сырья кипятят в 8 л воды 10—15 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Используют для ванн.

Назад в раздел

другие статьи:

1


Ближайшие мероприятия

×
×