наука и практика

"Эндоскопическая диагностика и удаление инородных тел из верхних отделов желудочно – кишечного тракта"


Клиническая картина при инородных телах верхних отделов пищеварительного тракта чрезвычайно разнообразна: от полного отсутствия объективных и субъективных симптомов, до очень резких проявлений. Это зависит от размера, формы и других свойств проглоченного предмета, локализации и длительности пребывания инородного тела в пищеварительном тракте. Обычно выявить наличие инородного тела нетрудно, так как жалобы больного, анамнез и клинические проявления, как правило, достаточно характерны. В качестве дополнительного метода диагностики используется рентгенологическое обследование. Причем, мы считаем необходимым применять на этом этапе только водорастворимые контрастные вещества, т.к. барий, оседая на стенках пищеварительного тракта, делает выполнение эзофагогастродуоденоскопии крайне затруднительным или невозможным. Отрицательные рентгенологические данные не являлись поводом для отказа от дальнейшего обследования пациента.

       Материалы и методы:

          За 10 лет в нашем отделении выполнено  215  диагностических и лечебных эндоскопических исследований по поводу инородных тел верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Инородные тела были  обнаружены у 125 пациентов (58%).  Из них в глотке – 23 человека (18,5%), в пищеводе – 25 человек (20,4%), в желудке – 77 человек (61,1%). Чаще всего это предметы, случайно попавшие в желудочно-кишечный тракт, но у некоторого контингента больных, специально проглоченные: гвозди, лезвия, ложки, битое стекло, умышленно смоделированные конструкции из проволоки, пакетики с наркотиками, иглы, булавки, 2-х и 5-рублевые монеты, мясные и рыбьи кости, мелкие игрушки, фрагменты пищи, ость от сухой травы, пуговицы,  батарейки, лезвия, внутрижелудочный баллон для похудения и безоар.

            При поступлении в приемный покой все пациенты осматриваются  в ЛОР-отделении для выявления инородных тел в глотке и грушевидных синусах, а так же хирургом. Целью диагностической эндоскопии является уточнение диагноза, характера инородного тела, причины его фиксации и определяется возможность и тактика эндоскопического удаления. Исследование проводится в условиях специально оборудованного кабинета под местным обезболиванием или в операционной. Местное обезболивание (10% р-р лидокаина или 0,5% р-р дикаина) применяли при извлечении небольших инородных тел при адекватном поведении больного из глоточно-пищеводного перехода, из области грушевидных синусов и пищевода. Для удаления инородных тел использовали различные типы захватов, петли. 

            Инородные тела пищевода, вызывавшие у больных дисфагию, но не имевшие высокого риска для повреждения органа (фрагменты пищи, желатиновые капсулы), низводились в желудок и в дальнейшем отходили самостоятельно (13,8%). В летнее время в нашем городе возрастает количество пациентов с обтурацией пищевода кусками мяса. Большую опасность представляют кости осетровых рыб и куриные кости, имеющие форму лопастей с очень острыми краями. Такие инородные тела легко обнаружить, но трудно удалять, т.к. существует высокая степень опасности травмировать слизистую пищевода с последующим развитием кровотечения или медиастенита.

Показанием к выполнению диагностической эндоскопии под общим обезболиванием считаются:

1.дети в возрасте до 14 лет

2.больные, находящиеся в состоянии возбуждения

3. при подозрение на возникновение осложнений

4. острое, плотно фиксированное инородное тело

5. множественные инородные тела.

6.инородные тела более 2 см.

Результаты и обсуждение:

            Эндоскопический метод удаления инородных тел считаем противопоказанным, если его удаление вызовет травму органа (множественные осколки стекла, проволочные «ежи», лезвия) или уже имеется перфорация  (внедренная в стенку желудка игла). Таким больным были выполнены операции. Операция была выполнена и больной А., 9 лет. Девочка пониженного питания, психически возбудима поступила с жалобами на постоянные ноющие боли в эпигастрии и низким показателем гемоглобина. При эндоскопическом исследовании желудка у больной визуализировался плотной консистенции безоар, который невозможно было фрагментировать, полностью обтурирующий просвет органа и уходящий в двенадцатиперстную кишку. При гастротомии безоар, состоящий из шерстяных волокон и остатков пищи, был удален.

            При наличии в просвете желудка большого количества пищи  желудок не промываем, а выполняем повторное эндоскопическое исследование через 6 часов. Подобная тактика, в сочетании с различными эндоскопическими приемами, применяемыми в зависимости от характера инородного тела, причин и глубины фиксации позволили нам в большинстве случаев удалить инородное тело без тяжелых осложнений. Эндоскопическая экстракция инородных тел оказалась возможной в 96,8% случаев. Осложнений в виде перфорации пищевода, желудка при удалении инородных тел не было.

            После удаления инородных тел обязательно проводится контрольный осмотр для оценки состояния слизистой. Пациенты после удаления мелких инородных тел и без повреждения слизистой отпускаются домой с рекомендацией повторного осмотра в случае появления жалоб. Пациенты с удаленными крупными инородными телами и дефектами слизистой госпитализируются на 3-5-7 дней в хирургическое отделение для динамического наблюдения и лечения. Перед выпиской обязателен эндоскопический контроль.

           Выводы Основываясь на опыте эндоскопического удаления инородных тел из верхних отделов пищеварительного тракта можно сделать следующие выводы:
1. лечение и обследование больных с подозрением на инородное тело верхних отделов пищеварительного тракта должно осуществляться в экстренном порядке и в условиях стационара. Любое, выявленное в просвете верхних отделов пищеварительного тракта инородное тело, должно быть по возможности извлечено при помощи эзофагогастродуоденоскопа.
2. Для диагностики инородного тела и выяснения причины фиксации необходимо сочетание рентгенологического и эндоскопического методов исследования.
3. Применение общего обезболивания при извлечении инородных тел из верхних отделов пищеварительного тракта сокращает время манипуляций и снижает риск возникновения перфорации стенки полого органа.        



Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×