наука и практика

"Психологическая помощь в очаге чрезвычайной ситуации"


В условиях катастроф и стихийных бедствий, нервно - психические нарушения у значительной части населения, проявляются в диапазоне от состояния дезадаптации и невротbческих , неврозоподобных реакций до реактивных психозов. Факторов, влияющих на подобные реакции много: возраст, пол, уровень исходной социальной адаптации; индивидуальных характерологических особенностей; дополнительных факторов к моменту катастрофы (одиночество, наличие на попечении детей, больных родственников, собственная беспомощность: беременность, болезнь и т.д. ).

            Цель и задачи психотерапевтической коррекции: профилактика острых панических реакций, психогенных нервно - психических нарушений; повышение адаптационных возможностей индивида; психотерапия возникших пограничных нервно психических нарушений. Проведение психотерапии и психопрофилактики необходимо реализовывать в двух направлениях.

             Первое - со здоровой частью населения в виде профилактики: а) острых панических реакций; б) отсроченных "отставленных " нервно - психических нарушений.

            Второе направление - психотерапия и психопрофилактика лиц с развившимися нервно - психическими нарушениями. Характерной особенностью терапии в таких ситуациях является то, что она должна будет проводиться в экстремальных условиях: на месте происшествия, в приспособленных помещениях. Технические сложности ведения спасательных работ в зонах катастроф, стихийных бедствий предопределяют ситуацию относительно продолжительного пребывания пострадавших в условиях полной изоляции от внешнего мира. На первом этапе, наиболее оптимальной формой психотерапевтической помощи пострадавшим является информационная психотерапия. Она применяется в экстренном порядке. Её целью является психологическое поддержание жизнеспособности тех, кто жив, но находится в полной изоляции от окружающего мира (землетрясения, разрушение жилищ, транспортных средств, в результате аварий, взрывов и т.д.).  Эта психотерапевтическая работа проводится психотерапевтами, психиатрами, психологами, или подготовленными по специальной программе врачами других медицинских специальностей. Сеансы информационной терапии реализуются через систему звукоусилителей. Рекомендации, которую должны услышать пострадавшие:

  • Первая - информация о том, что окружающий мир устремился к ним на помощь и делает все, чтобы она пришла к ним как можно быстрее.
  • Вторая - находящиеся в изоляции должны сохранять полное спокойствие, т.к. это одно из главных средств к их спасению.
  • Третья - оказать себе в случае необходимости и по возможности самопомощь.
  • Четвертая - пострадавшие не должны принимать каких - либо физических усилий к самоэвакуации, что может привести к опасному для них смещению обломков.
  • Пятая - максимально экономить свои силы.
  • Шестая - находиться с закрытыми глазами, что позволит приблизить себя к состоянию легкой дремоты и большей экономии физических сил.
  • Седьмая - дышать медленно, неглубоко и через нос, что позволит экономить влагу и кислород в организме и в окружающем воздухе.
  • Восьмая - мысленно повторять фразу : "Я совершенно спокоен (а)" 5 - 6 раз через промежутки счета между ними до 15 - 20 ,что позволит снять внутреннее напряжение и добиться нормализации пульса и артериального давления , самодисциплины.
  • Девятая рекомендация - высвобождение из "плена" может занять времени больше, чем хочется потерпевшим. Будьте мужественными и терпеливыми. Помощь прорывается к Вам.

            Целью информационной терапии является также нивелировка и уменьшение чувства страха у пострадавших , т.к. известно, что в кризисных ситуациях от страха погибает больше, чем от воздействия реального разрушительного фактора. После освобождения пострадавших из - под обломков строений необходимо продолжить психотерапию (и прежде всего,  амнезирующую терапию) в стационарных условиях в сочетании с релаксантами и антидепрессантами. Во время спасательных работ в зоне катастроф, стихийных бедствий должны быть категорически запрещены паническая суета, возгласы безнадежности, крики, плач, приводящие как установлено, к снижению темпа и качества аварийно - спасательных мер. Следующей группой людей, к которым применяется психотерапия в условиях ЧС, являются родственники людей находящихся под завалами, живых и погибших. Для них применим весь комплекс психотерапевтических мероприятий: поведенческие приёмы и методы направленные на снятие психоэмоционального возбуждения, тревоги ,панических реакций ; экзистенциальных приёмов и методов направленных на принятие ситуации утраты ,устранения душевной боли ,поиск ресурсных психологических возможностей для дальнейшей жизни . На госпитальном этапе , в дополнение к названным приемам и методам может подключаться психоаналитически ориентированная психотерапия. Третья группа людей, к которым применяется психотерапия в зоне ЧС - являются спасатели. К ним применяется весь комплекс психотерапевтических воздействий, предусмотренных программой психофизиологического обеспечения. Вся психотерапия в отношении первой и второй группы осуществляется на фоне медикаментозной поддержки ( по возможности ). В зависимости от выраженности симптоматики, могут применяться препараты группы транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков в инъекционной или таблетированной формах.

            Следуя данной методике психологической помощи в очагах чрезвычайной ситуации можно избежать или значительно уменьшить негативное воздействие экстремальных факторов на психику пострадавшего.



Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×