1 "Уровень инсулина крови у больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2-го типа" | Медицина Российской Федерации

наука и практика

"Уровень инсулина крови у больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2-го типа"


Метаболический синдром (МС) – одна из сложнейших эндокринологических проблем современности. Он проявляется выраженным нарушением углеводного, липидного и других обменов. Популяционными исследованиями в Европе и США установлено, что около 5 – 10% взрослого населения имеют проявления МС.

Сахарный диабет типа 2 в 90% случаев сопровождается ожирением с отложением жира в области живота, гипертензией, увеличением содержания триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), снижением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выраженной резистентностью к инсулину. Это свидетельствует о том, что нарушение углеводного обмена и сахарный диабет (СД) служат проявлением МС.        Составляющими этого синдрома, кроме вышеперечисленного, являются гиперинсулинемия и резистентность к инсулинстимулированному поглощению глюкозы периферическими тканями. Гиперинсулинемия отражает наличие резистентности к инсулину и является вторичным компенсаторным состоянием.

            Метаболический синдром является результатом воздействия наследственных факторов и факторов внешней среды. Считается, что его развитие обусловлено несколькими генами, определяющими действие инсулина на обмен липопротеинов и развитие ожирения, что проявляется изменением индекса массы тела (ИМТ), содержания холестерина ЛПНП и ЛПВП. При этом синдроме ускоряется развитие ИБС и других нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы.

            По литературным данным при проведении лабораторных исследований в области секреции инсулина  при СД типа 2 выявлено:

1)      суммарное количество инсулина, секретируемого за 24 часа, аналогично таковому у здоровых людей,

2)      нарушается ранняя фаза секреции инсулина в ответ на внутривенное введение глюкозы,

3)                   снижается или отсутствует секреция инсулина в ответ на приём пищи,

4)                   отсутствует возврат к базальному уровню инсулина между приёмами пищи,

5)                   повышается секреция проинсулина.

Нами была обследована группа больных с СД типа 2 и МС, проходивших лечение в эндокринологическом и кардиологическом отделениях Норильской городской больницы № 1. Из 46 пациентов по клиническому диагнозу выделено 3 группы:

1)      больные СД типа 2 – 31 человек (из них 21- впервые выявленные),

2)                  больные с клиническими проявлениями МС без установленного СД – 12 человек,      

3)      прочие.

Для сравнения взята контрольная группа из 25 человек, не страдающих ожирением и СД.

Во всех группах проводилось определение уровня свободного инсулина  в сыворотке крови, определение глюкозы, общего холестерина, уровня триглицеридов, определение ИМТ. Проведён анализ по полу, возрасту, длительности СД,  получаемому лечению. Определение свободного инсулина крови проводилось на электрохемилюминисцентном анализаторе «Elecsys 1010», биохимические показатели крови определялись на анализаторе «Hitachi 902» при помощи коммерческих наборов фирмы «Roche».

Результаты исследований у больных СД типа 2 отражены в табл. 1.

Таблица  1

Лабораторные показатели у больных СД типа 2.

Кол-во и пол обследуемых

Средний возраст

ИМТ

Холестерин

Триглицериды

Свободный инсулин

11 муж.

46

35,7

7,7

4,1

23,4

20 жен.

53

35,9

6,5

2,5

20,1

            Средний уровень инсулина у больных с впервые выявленным заболеванием составил  у мужчин 23,6 мкЕ/мл, у женщин – 21,1 мкЕ/мл.

                        При анализе уровня инсулина в зависимости от степени ожирения выявлено нарастание его уровня при увеличении ИМТ с 15,56 мкЕ/мл при ИМТ = 25 – 29,9 до 24,7 мкЕ/мл при ИМТ более 40. (См. табл 2)

Таблица 2.

Зависимость уровня инсулина от степени ожирения у больных СД типа 2.

 

Количество больных

Уровень инсулина

Избыточная масса тела

5

15,5

Ожирение I степени

8

19,0

Ожирение II степени

10

21,9

Ожирение III степени

8

24,7

В группе больных СД типа 2 средний возраст составил 49,7 лет. При анализе данной группы больных выявлено увеличение ИМТ в среднем до 35,8, нарушение липидного обмена выражается в увеличении уровня общего холестерина до 7,1 мМ/л, триглицеридов -  до 3,2 мМ/л а уровень инсулина увеличен до 21,7 мкЕ/мл. Отмечено, что у мужчин уровень инсулина выше (23,4), чем у женщин (20,1).

В группе больных с МС средний возраст больных составил 25,6 лет, ИМТ – 34,3, уровень холестерина и триглицеридов на верхней границе нормы (5,4 мМ/л и 1,75 мМ/л соответственно). Но отмечается также увеличение уровня инсулина крови до 17,2 мкЕ/мл, хотя это увеличение менее выражено, чем в группе больных СД типа 2. (cм. табл. 3)

Таблица 3.

Лабораторные показатели у больных с МС.

Кол-во и пол обследуемых

Средний возраст

ИМТ

Холестерин

Триглицериды

Свободный инсулин

2 муж.

19,5

31

5,3

1,8

15,1

10 жен.

31,8

37,6

5,5

1,7

19,3

В среднем по группе:

34,3

5,4

1,75

17,2

При анализе уровня инсулина в зависимости от степени ожирения у больных с МС также имеется нарастание его уровня с 8,8 мкЕ/мл при ИМТ 25 – 29,9 до 22,06 мкЕ/мл при ИМТ 35 – 39,9.

            В группе прочих больных ИМТ -  25 единиц, уровень инсулина – 21,1 мкЕ/мл.

Таблица 4.

Зависимость уровня инсулина от степени ожирения в объединённой группе.

 

ИМТ

Уровень инсулина

Избыточная масса тела – 7 чел.

25 –29,9

13,6

Ожирение I степени – 9 чел.

30 – 34,9

18,5

Ожирение II степени – 18 чел.

35 – 39,9

21,9

Ожирение III степени – 9 чел.

Более 40

23,6

В контрольной группе  уровень свободного инсулина составил 8,2 мкЕ/мл.

Выводы:

1. У больных СД типа 2 и метаболическим синдромом без СД выявлено выраженное увеличение уровня инсулина крови по сравнению с контрольной группой, причём его увеличение более выражено у больных СД типа 2.

2. Выявлена прямая зависимость уровня инсулина от степени ожирения.   Чем выше ИМТ, тем выше уровень инсулина крови.

3. Увеличение уровня инсулина крови при росте ИМТ говорит о нарастании инсулинорезистентности и развитии нарушения углеводного обмена.

4. С целью уменьшения инсулинорезистентности данной группе больных показано снижение массы тела, применение бигуанидов типа сиофора.

 



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×