наука и практика

"Причины низкой эффективности лечения у больных туберкулезом легких на стационарном этапе"


Цель исследования: показать зависимость эффективности лечения больных с впервые выявленным (в/в) туберкулезом органов дыхания (ТОД) от полноценности проведенного им основного курса специфической химиотерапии. С целью определения одной из причин неэффективного лечения проведено сравнительное исследование эффективности лечения в зависимости от сроков стационарного лечения.

Материалы и методы исследования: изучены результаты лечения 136 больных с в/в ТОД, получавших химиотерапию в соответствии со стандартными режимами в условиях стационарного отделения. Эффективность оценивалась по срокам закрытия полостей распада и прекращению бактериовыделения в контрольных группах, сходных по возрастному  составу (19-71 лет) и формам туберкулеза, с разными сроками стационарного лечения: I группа: до 2-х месяцев (прервавшие лечение), II группа: 2-4 месяца, III группа: 4-6 месяцев и IV группа: более 6 месяцев.

 

52.jpg

Рис. 1. Распределение  больных ТОД в контрольных группах (показатели в абсолютных числах)

53.jpg

Рис. 2. Соотношение форм туберкулеза у в/в      больных ТОД  в контрольных  группах

Существенную роль в выборе режимов химиотерапии играет определение чувствительности химиопрепаратов к микобактериям туберкулеза (МБТ), так как принцип лечения больных с лекарственной устойчивостью исключает назначение в применяемом режиме препаратов, к которым имеется лекарственная устойчивость МБТ.

 

54.jpg

Рис. 3. Соотношение определения лекарственной чувствительности в контрольных группах

Более высокий удельный вес (87,9% и 94,4%) обследованных на чувствительность к МБТ, позволил приблизить схему лечения к стандартным режимам химиотерапии  в группах III и IV.

Результаты оценки эффективности лечения по критериям закрытия полостей распада (СV) и прекращению бактериовыделения представлены рисунками 4 и 5.

 

  

55.jpg

Рис. 4. Закрытие CV в результате лечения

56.jpg 

Рис. 5. Прекращение бактериовыделения в   результате лечения

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Эффективность лечения в/в больных ТОД к концу стационарного этапа выше в III и IV группах (4-6 и более мес. лечения): прекращение бактериовыделения у 50,0% и 57,1%, против 3,0% и 1,6%% в I и II группах; закрытие полостей распада - 82,4% и 67,9% против 24,1% и 37,0%.
  2. Одной из важных причин низкой эффективности лечения является короткий срок лечения, что чаще всего связано с отсутствием приверженности к лечению социально неблагополучного контингента больных.

Источники информации:

  1. Годовые отчеты и пояснительные записки к ним МУЗ «Городская больница №2» ПТО за 1998 - 2007 годы.
  2. Туберкулёз в России. Год 2007. // Материалы VIII Российского съезда фтизиатров.


Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×