наука и практика

"Успешный случай оказания медицинской помощи пострадавшей с тяжелой автодорожной травмой осложнившейся стрессовой язвой ДПК на фоне ожирения III степени"


Больная К. 29 лет доставлена в МУЗ «Городская Больница №1»  г.Норильск 17 июля 2007 г., бригадой СП с места ДТП (на автодороге произошло лобовое столкновение  маршрутного такси «Газель» с грузовым автомобилем.) Больная  была пассажиркой «Газели», сидела спиной к водителю, непосредственно за ним (водитель маршрутки и ещё четыре пассажира погибли на месте, остальные с травмами различной степени тяжести доставлены были в больницу, три из них умерли в стационаре в первые часы после поступления в  связи с травмами несовместимыми с жизнью).

          При поступлении  состояние больной расценено как тяжёлое. В сознании, доступна контакту. Жалобы на боли в области рваной раны левой голени. Со слов больной после столкновения автомобилей теряла сознание. Обращает на себя внимание избыточный вес больной- ожирение 4 степени  (около 150 килограмм). Положение на койке вынужденное- лежит на спине- при попытке повернуться на бок- боли «во всём теле».Зрачки Д=С, реакция на свет сохранена. Ригидности затылочных мышц нет. Кожные покровы  бледноваты. Т 36,6 С. Дыхание самостоятельное, компенсировано. Аускультативно – везикулярное, хрипов нет. ЧД 16 в 1 мин, Гемодинамика АД 150\90, ЧСС 98 в мин. Язык влажный. Живот мягкий, болезненный при пальпации вздут, болезненный при пальпации во всех отделах, симптомов раздражения брюшины нет. При поступлении в стационар не мочилась. В ПДО, с целью уточнения диагноза, больная осмотрена травматологом, хирургом, невропатологом, взяты расширенные анализы крови, произведена R- графия ОГК, брюшной полости, УЗИ органов брюшной полости, после чего  в операционной произведена обработка рваной раны левой голени, диагностическая лапароскопия для исключения повреждения внутренних органов брюшной полости, внутрибрюшного кровотечения  под общим обезболиванием. В дальнейшем больная госпитализирована в РАО, где продолжена начатая в ПДО интенсивная терапия, диагностические мероприятия  (R- графия  костей таза, правого акромиально-ключичного сочленения, ОГК, УЗИ органов брюшной полости, почек, ЭКГ контроль.) В ходе лечебно-диагностических мероприятии у больной выявлено:  перелом акромиально-ключичного сочленения справа, перелом дна вертлужной впадины  с центральным вывихом правого бедра, переломы обеих седалищных костей, переломы лонных костей, ушибы мягких тканей в области ягодиц; ушиб левого лёгкого, признаки  ушиба почек с развитием острой почечной недостаточности на фоне посттравматического шока, что потребовало коррекции проводимой терапии. Лечебные и диагностические мероприятия были затруднены избыточным весом и  размером больной:  она  с трудом помещалась на   койке, самостоятельно практически не двигалась  (учитывая вынужденной положение («лягушки») в  связи с переломами костей таза). Всё это создавало большие сложности для медицинского персонала по лечению и уходу за данной больной.

         В плане медикаментозной  терапии назначались: антибиотики, аналгетики (наркотические + НСПВС); омепразол; фраксипарин,; эуфиллин; ИТТ с целью улучшения реологии крови, коррекции ВЭБ, КЩС, проводилась дыхательная гимнастика, ингаляции с бронхолитиками, динамическое наблюдение, коррекция по ходу. В динамике больная наблюдалась смежными специалистами: травматологом, хирургом, кардиологом.

        22.07.2008 года отмечена отрицательная динамика  в состоянии больной – развилась клиника  «острого»  живота,  в связи с чем, после осмотра дежурного хирурга взята в операционную – произведена лапаротомия с ушиванием перфоративной язвы 12 перстной кишки, санацией и дренированием  брюшной полости. Одновременно  с операцией на органах брюшной полости, бригадой  травматологов,  с целью фиксации и  улучшения условий ухода за больной произведен  МОС правого акромиально-ключичного сочленения. В послеоперационном периоде значительно облегчился уход за больной, появилась возможность активно поворачивать ее, обрабатывать ушибленные раны на крестце, ягодицах, спине, активнее проводить дыхательную гимнастику, в более ранние сроки провести экстубацию пациентки.  В раннем послеоперационном периоде   продолжена ИТТ,  динамическое наблюдение, коррекция по ходу.   

   После стабилизации состояния больной, на 12-е сутки после травмы для дальнейшего лечения была переведена в 13 хирургическое отделение, где продолжены лечебные мероприятия, в том числе и реабилитационные. В связи с формированием гнойно-некротических пролежней пояснично-крестцовой области - проводились  обработка и иссечение  пролежней - раны зажили вторичным натяжением. Во время нахождения больной в хирургическом отделении - отмечено обострение мочекаменной болезни , что потребовало проведения соответствующей терапии.    Выписана больная из стационара 25.12.2007 года.

  Выводы: более ранняя фиксация костных отломков и иммобилизация повреждений скелета позволяет проводить  более эффективный уход за пациентом и уменьшить сроки нахождения последнего в отделении  реанимации.



Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×