наука и практика

"Использование повязок «Бранолинд Н» для лечения ожоговых ран"


Конечной целью лечения ожогов является: самостоятельное заживление  при поверхностных или быстрое оперативное восстановление утраченного кожного покрова при глубоких поражениях. Среди пострадавших от ожогов преобладают больные с поверхностными поражениями 2-3а степени, лечение которых в основном консервативное. При глубоких поражениях консервативные методы используются в основном для подготовки ран к пластике.

«Бранолинд Н» представляет собой мазевую повязку из крупноячеистой хлопчатобумажной сетки, пропитанную безводной мазевой массой. Основным свойством повязки является ее атравматичность и безболезненность.  Она обладает хорошими  дренирующими свойствами, стимулирует процессы регенерации и эпителизации, эффективно способствует профилактике образования рубцовых контрактур. Повязка  не содержит антибактериальных препаратов, что позволяет использовать ее у больных с полиаллергией.

В нашем отделении мы очень активно использовали данный перевязочный материал как у взрослых так и у детей для лечения поверхностных и пограничных ожогов 2-3а степени, для лечения глубоких ожогов 3б-4 степени на этапе их подготовки к аутодермопластике. Повязку «Бранолинд Н»использовали как защиту раневой поверхности после некрэктомии при глубоких ожогах, для лечения ран донорских участков, для защиты подсаженных лоскутов  после аутодермопластики.

 При ожогах 2-3а степени применяли сразу после травмы, не формируя ожогового струпа, а также использовали повязки и уже на инфицированных поверхностях, когда пациенты обращались за медицинской помощью через трое и более суток с момента травмы.

Обращает на себя внимание, что у больных практически не отмечается аллергических реакций на данный перевязочный материал даже при длительном его применении.

При глубоких поражениях 3б-4 степени, начиная со второй фазы, т.е после отторжения струпа, активно применяли «Бранолинд Н», но добавляли с целью антибактериального эффекта на верхний слой  повязку с мазью левомеколь  что способствовало более быстрому очищению ран и ускоряло процесс появления яркой грануляционной ткани.

Что касаемо применения повязок при лечении донорских зон, то интраоперационно после проведения тщательного гемостаза на месте забора лоскута  накладывалась повязка и оставлялась до полной эпителизации раны. Замена производилась только верхнего бинтового слоя. Повязка после эпителизации раны удалялась безболезненно и существенно сократила сроки эпителизации донорских зон.

За 2006г. пролечено 107 больных с ожогами, повязка «Бранолинд Н» не использовалась, ср.предоперационный  день 3,3, средний п/операционный день 24,4.

За 2007г. пролечено 135больных с ожогами, повязка «Бранолинд Н» использовалась на 75 больных; средний предоперационный день составил 1,8,  п/операционный день21,4.

Что же заставило нас искать более эффективные и современные методы местного лечения ожоговых ран?

Во первых - актуальность ожогового травматизма в Норильском промышленном районе, что определяется большим количеством высокотемпературных видов производства на предприятиях комбината и как следствие неизбежность термической производственной травмы.

Во вторых -  проживание в неблагоприятных климатических условиях Крайнего Севера.

 Ожоговая болезнь на севере протекает значительно тяжелее, чем в других регионах  это обусловлено низким содержанием кислорода в атмосферном воздухе и как следствие снижение регенеративных процессов кожи, а также снижение иммунного статуса  и плохое усвоение витаминов и минералов в период полярной ночи.

 В третьих - неуклонный рост ожоговых пациентов в структуре отделения и как следствие рост оперативной активности по отношению к таким пациентам.

 На первое место выступают  ожоговые раны, полученные в результате воздействия горячих жидкостей (кипяток, масло и др.) и составляют более 90% всей детской ожоговой травмы.

 На втором месте - ожоги пламенем в быту.

 Третье место – термическая травма на производстве.

Четвертое место - контактные ожоги.

Пятое место - химические  ожоги.

Клинические результаты после применения повязок «Бронолинд»

 

24.jpg

 

Рисунок 1 Ожог IIIА ст.

25.jpg

Рисунок 2 Заживление на 19-е сутки

26.jpg

Рисунок 3 Ожог IIIB cт.

27.jpg

Рисунок 4 Через 7 дн. после наложения повязки

28.jpg

Рисунок 5 Лечение донорских участков

29.jpg

Рисунок 6 Эпителизация на 7  сут.

 

Выводы:

1.  Внедрение в повседневную практику современных атравматичных перевязочных средств позволило сократить средний койко-день по ожоговому профилю, несмотря на увеличение общего числа ожоговых больных

2.  Уменьшился средний предоперационный и послеоперационный койко-день, а также увеличилось количество операций по ожоговому профилю, что положительно  сказывается на работе отделения

3.  Увеличился процент выполнения койко-дней и процент выполнения функции койки до 99,5% за 2007г. по сравнению с 2006г., где перечисленные данные составляли 90,3%.

4.  Простота использования повязок, их атравматичность и гипоаллергенность позволяют  использовать  их  у самых маленьких пациентов.

5.  «Бранолинд Н» активен в течении 48 – 72 часов, создает благоприятную среду в ране для заживления, исключает потребность в ежедневных перевязках, очень болезненных для ожоговых пациентов.

6.  Многофункцинальность повязки позволяет использовать ее практически на всех этапах лечения ожоговых ран.



Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×