наука и практика

"Итоги и основные направления научных исследований в регионах Крайнего Севера"


С чувством особого волнения и радости я поздравляю весь многоты­сячный коллектив медицинских работников Норильского промышленного района с замечательным юбилеем - 55-летием самоотверженной деятель­ности, деятельности, наполненной тяжелым трудом, неиссякаемой энерги­ей, ярким творческим отношением к решению важнейших задач в области охраны здоровья и профилактики заболеваний.

 Накоплен многогран­ный опыт сложнейшей работы всех структурных подразделений здраво­охранения Норильска, опыт, собранный по частицам за годы работы в тя­желых экологических условиях, в условиях экономических и политиче­ских потрясений. Вместе с Вами почти все эти годы работали и ученые-медики Сибирского отделения РАМН.

 Наибольший пик активности прове­дения уникальных научных исследований пришелся на конец про­шлого столетия, когда по инициативе местных органов власти и руково­дства Сибирского отделения РАМН в г. Норильске была разработана и ус­пешно реализовывалась «Пятилетка здоровья Норильского промышленно­го района». В реализации основных направлений этой программы прини­мал участие и НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН..

Хотелось бы отметить, что мы в своей работе в гг. Норильск, Дудин­ка, Талнах, Кайеркан получали всегда всестороннюю помощь и поддержку в решении многих организационных вопросов со стороны руководителей здравоохранения всех уровней от управления здравоохранения города до главных врачей и заведующих отделениями различных больниц. Мне сегодня хотелось бы еще раз выразить благодарность и тепло вспомнить плодотворные встречи с Каюмовым, Горячевым, Климовым, Бахаревой, Вакаревым, Околесновым, Околесновой, Шевченко, Христенко, Комисаровым и многими, мно­гими другими.

Мы всегда ощущали помощь и поддержку со стороны и рядовых врачей лечебно-профилактических учреждений.

Когда я готовил этот доклад, то в тех научных отчетах, которые мне довелось анализировать, я встретил большое количество фамилий тех вра­чей, которые принимали участие в нашей совместной работе. Таких докто­ров более 40 и, безусловно, я не могу назвать всех. Назову лишь отдельных - это Бижко, Вершинина, Галицкая, Иасешвили, Казакевич, Ковальчук, Лысов, Михеева, Матюха, Полоз, Пеннер, Петухова, Волохова, Райхель-сон, Райзис, Седова, Канеева, Шигаев и  многие другие.

Говоря сегодня о совместной работе в решении многих проблем ох­раны здоровья норильчан нельзя не сказать и о большой координирующей роли в научных исследованиях и во внедрении их результатов коллектива лаборатории полярной медицины, которая сыграла в свое время огромную роль как форпост медицинской науки на Крайнем Севере. Нужно отдать должное всем руководителям этого научного коллектива, таким как Чер-нуха А.Д., Макаров, Хаснулин В.И., Ситников В.П., Надточий Л.А.

Что же нам удалось сделать за эти годы совместной работы?

Сделано очень и очень много и для того, чтобы ознакомить участни­ков сегодняшней конференции со всеми результатами той многолетней ра­боты потребовался бы ни один день и ни одна конференция.

Вся методология научных исследований строилась с соблюдением нескольких принципов:

-    это, в первую очередь, онтогенетический подход и объектами ис­
следований были жители Норильского промышленного района, начиная от
периода новорожденности и до пожилого возраста;

-    вторым методическим подходом был подход оценки деятельности
основных функциональных систем организма человека в норме и при па­
тологии на разных этапах развития в условиях влияния экстремальных
экологических факторов;

-    третьим подходом в методологии исследований был этнический
принцип, т.е. выявление этнических особенностей в функционировании
организма и формирования здоровья у лиц коренного и пришлого населе­
ния.

А самым ведущим подходом был подход в эффективной реализации научных про­грамм, направленных на решение проблем по изучению проблем особенностей формирования заболеваний у рабо­тающего населения, т.е. выполнения определенного социального заказа здравоохранения Норильского промышленного района.

Итак, что же получено нового, что обогатило медицинскую науку и практическое здравоохранение.

По периоду новорожденности:

-    выявлены особенности физического развития новорожденных де­
тей, зависящие от сезона года при рождении и длительности проживания
матери в условиях Севера;

-    показаны специфические особенности функционального становле­
ния показателей углеводного обмена и состояния толерантности организ­
ма ребенка в ответ на углеводную нагрузку;

-    выявлены два типа гликемии, отличающиеся друг от друга величи­
ной показателей, и зависящих от различных экологических факторов;

-    выявлена повышенная потребность организма новорожденных в
высокоэнергетических компонентах обмена, а именно в высоком содержа­
нии в крови у детей холестерола и свободных жирных кислот. Эти работы были выполнены лично мною и под моим руководством.

-    Работами  В.П. Терещенко было показано, что экстремальные факторы Севера вызывают относительную дестабилизацию клеточных мембран у новорожденных детей, выражающуюся в молекулярной дезорганизации липидного бислоя мембраны, активации процесса перекисного окисления липидов, недостаточности антиоксидантных систем, накоплением лизолецитинов и изменением физико-химических свойств мембраны со снижением их чувствительности к биорегуляторам.

Анализ течения беременности и родов у пришлых женщин в услови­ях г. Норильска показал, что проживание в условиях Севера не препятст­вует благополучному вынашиванию беременности, родоразрешению и не оказывает видимых существенных негативных влияний на плод. Вместе с тем, имеется ряд особенностей. Так, почти в 2 раза чаще у женщин в Но­рильске наблюдается угроза прерывания беременности, значительно выше, чем в Красноярске, число запоздалых родов (9,7+0,42%). Наиболее высока частота преждевременного прерывания беременности и угрозы прерыва­ния в группе женщин находящихся в острой фазе адаптации к условиям Севера, а также среди женщин, переехавших на Север в пубертатный пе­риод.

Работами Е.И.Прахина показано, что комплекс факторов, опреде­ляющих экологическую ситуацию районов Севера, оказывает влияние на физическое развитие детей, что проявляется в региональных особенностях сочетания соматометрических признаков и темпов роста с темпами биоло­гического и физиологического развития. Факторами риска для отклонения

в физическом развитии являются сроки проживания матери на Севере ме­нее 3 и более 10 лет, а для детей школьного возраста - длительность про­живания от 3 до 5 лет.

Интересные исследования были выполнены проф. О.М.Новиковым, который провел исследование большой когорты детей от момента рожде­ния до 6-ти летнего возраста. Им было установлено, что среди общеизве­стных биологических и средовых факторов на состояние здоровья оказы­вают свое влияние стаж проживания матери на Крайнем Севере, причем ' эта закономерность проявляется у мальчиков от момента рождения до 3-х лет жизни и более низким уровнем физического развития, тогда как у де­вочек этот фактор оказывает свое влияние во всех возрастах до 6 лет и в большей степени у индивидуумов с высокими значениями показателей фи­зического развития. Оказывают свое отрицательное влияние на состояние здоровья и непродолжительные выезды детей сроком от 3 до 8 мес., при­водящие к увеличению заболеваемости в постмиграционном периоде в среднем на 50-70%.

Стали уже почти классическими исследования проф. В.Ф.Базарного ' по изучению состояния зрительного анализатора у детей в онтогенезе в ус­ловиях Крайнего Севера. Его работами было показано, что экологические условия Крайнего Севера способствуют более частому формированию па­тологии функции зрения у детей, начиная с периода новорожденности и на f последующих этапах жизни.

По его мнению воздействие специфического для Крайнего Севера экстремального фотопериодизма и особенно полярной ночи ведет у детей пришлого населения к значительному снижению функциональных возможностей органа зрения, в т.ч. к снижению выносливости его и зрительным нагрузкам на близких расстоя­ниях.

Огромный вклад в развитие северной медицины внес В.П.Ситников. Его исследования в области изучения формирования пато­логии органов слуха заняли свое достойное место в ряду достижений рос­сийской медицинской науки. Его работами было показано, что заболевае­мость городского населения Крайнего Севера хроническим гнойным сред­ним отитом (ХГСО) превышает средний уровень по России (4,6 на 1000), Пик заболеваемости этой формой ЛОР-патологии приходится на период полярной ночи, тогда как во время полярного дня показатель за­болеваемости снижается до минимума. Установлено, что ХГСО является основной нозологической формой патологии органа слуха у народностей Севера и встречается почти в 10 раз чаще, чем у пришлого.

Учитывая то, что сердечно-сосудистая патология, а среди нее гипер­тоническая болезнь являются наиболее распространенными формами па­тологии взрослого трудоспособного населения был проведен целый ком­плекс исследований по изучению распространенности и особенностей те­чения артериальной гипертонии (АГ) в условиях Крайнего Севера. Работа

выполнялась под руководством Л.С.Поликарпова. Им было показа­но, что распространенность АГ среди мужчин коренного населения соста­вила 17,4%, среди мужчин пришлого населения 18,6%, причем у лиц про­живших в регионе менее 10 лет - 6,2%, более 10 лет - 12,4%.

Гипертоническая болезнь в условиях Крайнего севера имеет свою качественную характеристику у лиц, проживших в регионе более 10 лет. У этих больных был выявлен высокий уровень невротизма и частое кризовое течение у больных молодого возраста. Удельный вес гипертонических кризов составил 32,5%, тогда как в Красноярске - 13,5%. Отмечено также, что 49,8% больных являются метеотропными и метеотропные реакции резко проявляются при неблагоприятных типах погоды для организма.

Результаты работы дали возможность предложить программы пер­вичной и вторичной профилактики гипертонической болезни и рекоменда­ции по диспансеризации больных с АГ.

Был выполнен большой комплекс работ по изучению состояния различных систем организма у детей, проживающих в экстремальных экологических условиях.

Так Г.С Пономаренко показала, что в условиях Крайнего Севера имеет место напряженное функционирование середечно-сосудистой системы у детей 7-10 лет.  Доказана эффективность летнего отдыха детей в более комфортных климатических условиях.

Работами Л.С. Эверт изучены основные факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей младшего школьного возраста и предложены методы их профилактики.

И.Г. Гагаркиной проведено комплексное исследование у детей с ожирением и установлено, что факторы Севера оказывают влияние на клиническое течение данного заболевания и характер обменных процессов, в частности углеводного обмена, нарушения которого зависят от фотопериодичности  и сроков проживание детей на Севере.

 И.К. Бахарева показала, что при острых бронхолегочных заболеваниях у детей на Севере имеет место значительное изменение состояния липидного обмена,  а степень его нарушения может служить прогностическим критерием развития осложнений при этой форме патологии у детей.

Работами Т.В. Поливаной и Г.В. Шпарловой  установлены особенности функционального состояния желудка и пищеварительного тракта у детей  Таймыра и факторы риска развития патологии этой функциональной системы..

Был выполнен большой комплекс работ по изучению особенностей внутриклеточного метаболизма в клетках иммунной системы у детей и взрослых в норме и при различных воспалительных заболеваний органов дыхания. Показано функциональное состояние иммунной системы при адаптации человека и факторы приводящие к изменению состояния иммунитета. Это Работы А.А. Савченко, Г.В. Булыгина, Л.М. Куртасовой, Т.А. Мисюль, Л.А. Нагирной, С.Ю. Скобелевой.

Интересное исследование было проведено Г.Н. Светличной. Ею изучены характеристики энергообмена  в состоянии покоя и при физической нагрузке  различной интенсивности у здоровых молодых лиц длительно проживающих на Крайнем Севере. Установлена изменчивость физической работоспособности и функциональных систем ее обеспечения под влиянием экстремальных экологических факторов.

Большой комплекс работ был выполнен сотрудниками НИИ медицинских проблем Севера по изучению различных функциональных систем организма у пришлого и коренного населения при его жизнедеятельности в экстремальных экологических условиях Заполярья. Это работы по изучению системы гемостаза в норме и при ИБС (О.Н. Брезицкая), по изучению распространенности ХНЗЛ (Е.М. Типсина ), по изучению ХНЗЛ в условиях антропогенного загрязнения окружающей среды ( А.Ф. Колпакова ), по изучению патологии толстой кишки (Г.С. Иноземцев), по изучению особенностей углеводного обмена у жительниц Крайнего Севера (С.А. Догадин).

Перечисленные результаты выполненных исследований представ­ляют собой лишь малую часть результатов той огромной плодотворной ра­боты, которая была проделана нами совместно. Всего было выполнено более сорока научных тем за столь короткое время, когда мы имели возможность активно работать на Севере.

Результаты научных исследований определили и основные направления научных исследований в регионах  с экстремальными экологическими факторами, воздействующими на организм проживающего там человека. Что требует своего дальнейшего изучения:

  1. Особенности состояния и становления функциональных систем у детей в норме и при патологии ;
  2. Физическое развитие ребенка, роль питания в формирова­
    нии здоровья ;
  3. Характеристика клеточной мембраны у детей в норме и при
    патологии в условиях Крайнего Севера;.
  4. Этногенетические особенности формирования патологии у детского и взрослого населения Крайнего Севера;
  5. Распространенность  и  особенности  течения  заболеваний
    ЛОР-органов   у   населения    Севера  
  6. Этиопатогенетические механизмы развития патологии гепа-
    тобилиарной системы у коренного и пришлого населения Севера
  7.      Особенности формирования специфического иммунитета у
    детей в условиях Заполярья;
  8. Метаболические аспекты состояния иммунитета и реактив­
    ности у населения Севера; 
  9. Йоддефицитные заболевания у детей и взрослых. Регио­
    нальные подходы к профилактике ;
  10. Экологически обусловленные особенности формирования и
    течения ИБС, АГ и нарушений ритма сердца;
  11.  Аллергические и псевдоаллергические состояния у населе­
    ния   Крайнего Севера;
  12. Метаболические особенности атеросклероза и ИБС у насе­
    ления Севера;
  13. Состояние энергетического обмена и эндокринная патоло­
    гия у жителей Заполярья.

И это далеко не полный перечень разрабатываемых в настоящее время в НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН научных направле­ний. Я надеюсь, что наша дальнейшая совместная работа поможет еще глубже понять многие механизмы, лежащие в основе оптимальной и бла­гополучной жизнедеятельности в эстремальных условиях Севера.



Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×