1 "Оценка эффективности профилактики тромбоэмболии ветвей легочной артерии в многопрофильном клиническом стационаре МУЗ ГБ № 1 в 2004-2006 гг." | Медицина Российской Федерации

наука и практика

"Оценка эффективности профилактики тромбоэмболии ветвей легочной артерии в многопрофильном клиническом стационаре МУЗ ГБ № 1 в 2004-2006 гг."


Цель и задачи:

-выявить причины увеличения летальности от ТЭЛА,

-оценить эффективность профилактики ТЭЛА.

В многопрофильном клиническом стационаре НГБ №1  за период с 2004 по 2006 г.г. возросла констатация случаев тромбоэмболии ветвей легочной артерии как причины летального исхода. По данным клинико-патологоанатомических исследований количество смертельных случаев ТЭЛА   в этот период составила 27 человек, это 2,83% от общей смертности за это время. В 2004 году смертность от ТЭЛА составила 7 случаев (2,16% от общей летальности), в 2005-8 случаев (2,52%), в 2006- 12 случаев (3,74%),что достоверно подтверждает рост выявляемости и значимость этого осложнения в структуре причин  летальных исходов (табл.1)

30.jpg

табл.1

 Эта цифра не может адекватно отражать истинной картины смертности по рассматриваемой причине, поскольку клинико-патологическому освидетельствованию подвергаются не все умершие, и достоверно установлено, что до 30-50% ТЭЛА прижизненно не диагностируются. В структуре заболеваний, осложнившихся развитием ТЭЛА, преобладали сердечно-сосудистые (30%), злокачественные новообразования (22%), политравма (26%) (табл.2).

31.jpg

табл.2

Смертность от данной патологии встречается в разных возрастных группах- от 22 до 75 лет, средний возраст умерших больных 41 год. Соотношение мужчин и женщин 20:7. 25 умерших больных относились к прогнозируемой группе высокого риска развития ТЭЛА, в 2 случаях летальность от ТЭЛА была непрогнозируемая. Так  же выявлены сроки возникновения осложнения - от 1-ых до 63 суток, в среднем данное осложнение возникало на 16 сутки стационарного лечения. Медикаментозная профилактика тромбоэмболических осложнений в зарегистрированных случаях осуществлялась: гепарином – в 10 случаях; гепарин с аспирином  – у 1 больного;  в 3 случаях гепарин с переходом на  клексан;  в 3 случаях  на фоне монотерапии гепарином, в адекватных дозах  развилась ТЭЛА, после чего началось проведение тромболизиса стрептокиназой  без  положительного эффекта;  в 2 случаях профилактика проводилась с помощью аспирина и пентоксифиллина; в 5  случаях тромбоэмболическое осложнение развилось на фоне назначения гемостатических препаратов: этамзилат, аминокапроновая кислота, викасол, без аналитического контроля, при клинически значимой кровопотере, в 2-ух случаях после коррекции фармакотерапии назначался гепарин; в 3 случаях профилактики тромбоэмболических осложнений не проводилось.

Выявлены недостатки профилактики-

  • Полное отсутствие, либо неадекватная профилактика ТЭЛА 37% (18,5% больных имели противопоказания к проведению профилактического лечения; в 18,5 % случаев осуществление профилактики при несоблюдении  суточных доз ЛС, а также длительности фармакотерапии
  • осуществление профилактики по схемам с недоказанной эффективностью 11%.
  • практически полное отсутствие использования НМГ. (табл.3)

32.jpg

таб.3

ВЫВОДЫ:  Учитывая высокую значимость ТЭЛА в структуре причин внезапной смертности трудоспособного населения, профилактика является эффективным способом предотвращения фатальных осложнений стационарного лечения. Оценивая показатели профилактики ТЭЛА в ГБ № 1 г.Норильска, следует отметить не вполне должное отношение врачей к данной проблеме. Причинами этого можно назвать:

1. Отсутствие информационно значимого аналитического мониторинга риска ТЭЛА.

2. Наличие противопоказаний к антикоагуляционной терапии.

3. Ограниченные возможности в комбинации и своевременной замене разных групп антикоагуляционных средств.

4.Отсутствие должного уровня взаимопонимания медперсонала с частью пациентов.



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×