1 Вадим Палладиевич ПЕТРОВ | Медицина Российской Федерации

Вадим Палладиевич ПЕТРОВ



МУЗ «Лянторская городская больница»

glushuk1.jpgЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ СУРГУТСКОГО РАЙОНА

Профилактика занимает особое место в системе здравоохранения, поскольку болезнь гораздо легче предупредить, чем потом лечить. Одним из шагов на пути к воплощению этой идеи в жизнь стало создание в соответствии с приказом № 346 от 12.08.2009 года Директора Департамента здравоохранения округа В.С. Кольцова на территории ХМАО-Югры 7 Центров здоровья, из которых 5 функционирует на базе Центров медицинской профилактики, а 2 - при муниципальных больницах. Так в 2010 году на базе МУЗ «Лянторская городская больница» начал работу Центр здоровья Сургутского района. О работе Центра, направленной на формирование здорового образа жизни у граждан г. Лянтора и других населенных пунктов района, включая сокращение потребления алкоголя и табака, рассказывает его заведующая Юлия Леонидовна Глущук:

- В настоящее время в Центре здоровья, размещенном в здании поликлиники МУЗ «Лянторская городская больница», работают кабинеты тестирования на аппаратно – программном комплексе, медицинской профилактики, кабинеты врачей – терапевта и нарколога. С начала работы центра было принято 319 человек. Результаты обследований еще раз показали, что внимание к здоровью жителей города должно усиливаться, и необходимы дополнительные меры по развитию профилактического аспекта медицины, которые, безусловно, будут приниматься. Итак, по результатам обследования, 236 человек имеют функциональные отклонения в той или иной системе организма, у 20 наблюдалось нарушения обмена веществ. Из числа обследованных всем были назначены индивидуальные планы, а 24 человека были отправлены на консультацию к специалистам поликлиники для углубленного исследования..

На гражданина или ребенка 15-17 лет, обратившегося к нам, заводится карта Центра здоровья, и он направляется в кабинет аппаратно-программного тестирования, где проходит обследование на установленном оборудовании. Комплексное исследование проводится человеку 1 раз в году. Оно включает: сбор анамнеза, измерение роста и веса, давления, тестирование на аппаратно-программном комплексе для скрининг-оценки уровня психофизического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма, экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови, компьютеризированный скрининг сердца, комплексную детальную оценку функций дыхательной системы, ангиологический скрининг с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчёта плече-лодыжечного индекса. При необходимости выявления дополнительных факторов риска врачом рекомендуется проведение исследований, не входящих в перечень комплексного обследования на установленном оборудовании. Это биоимпедансометрия, анализ карбоксигемоглобина и СО, определение котинина и других биологических маркеров в биологических средах организма, пульсоксиметрия.

После прохождения тестирования и лабораторных исследований человек направляется к врачу Центра здоровья, который по результатам полученных исследований проводит оценку наиболее вероятных факторов риска, функциональных и адаптивных резервов организма с учётом возрастных особенностей человека, делает прогноз состояния его здоровья, проводит беседу по здоровому образу жизни. И, что самое важное, доктор составляет индивидуальную программу по ведению в дальнейшем здорового образа жизни для каждого конкретного гражданина. Если выявляется подозрение на какое-либо заболевание - рекомендует обратиться в ЛПУ для прохождения дополнительной диспансеризации, либо к соответствующему врачу-специалисту для определения дальнейшей тактики его наблюдения и лечения. При необходимости врач может рекомендовать взрослому или ребенку динамическое наблюдение в Центре здоровья с проведением необходимых повторных исследований в соответствии с выявленными факторами риска, наблюдение в кабинетах медицинской профилактики, посещение занятий в соответствующих «Школах здоровья» и кабинетах ЛФК.

Специалисты Центра здоровья при Лянторской городской больнице ставят перед собой основную задачу – это повышение уровня знаний человека, информированности и практических навыков по ведению здорового образа жизни. Кроме того, их работа направлена на развитие у населения приверженности к лечению заболеваний, соблюдению рекомендаций врача для повышения качества жизни, продления жизни, сохранения и восстановления трудоспособности и активного долголетия.

Вадим Палладиевич ПЕТРОВ, заместитель главного врача по поликлинической работе МУЗ «Лянторская городская больница»: Если говорить об основных задачах, которые призваны выполнять Центры здоровья, то главными, конечно, являются скрининг-оценка уровня психофизиологического и соматического здоровья, пропаганда здорового образа жизни и профилактика возникновения и развития факторов риска различных заболеваний. Кроме того, проходит информирование населения о вредных и опасных для здоровья факторах и формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей и близких. Особое внимание уделяется информирование об эффективных методах профилактики заболеваний с учетом возрастных особенностей. Врачи нашего Центра осуществляют динамическое наблюдение за пациентами группы риска, оценивают функциональные и адаптивные резервы организма с учетом возрастных особенностей, делают прогноз состояния здоровья.



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×