1 Виктор Николаевич РЫБАЛКО | Медицина Российской Федерации

Виктор Николаевич РЫБАЛКО



ЗДРАВООХРАНЕНИЕ БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА ХМАО – ЮГРЫ НА ПОРОГЕ МОДЕРНИЗАЦИИ

ribalko.jpg

О достигнутом уровне и перспективах развития медицины рассказал главный врач Березовской центральной районной больницы Виктор Николаевич РЫБАЛКО.

— Виктор Николаевич, расскажите о роли Березовской ЦРБ в системе здравоохранения района?

— Система здравоохранения Березовского района представлена сетью лечебно-профилактических учреждений, в том числе центральной районной больницей в п. Березово, которая в настоящее время выполняет функции органа управления здравоохранением в Березовском районе. Кроме того функционируют районная больница в п. Игрим, 6 участковых больниц, 7 ФАПов и 35 медицинских кабинетов в детских школьных и дошкольных учреждениях. Также в п. Березово располагаются окружные учреждения — это противотуберкулезный диспансер и филиал «Центра медицины катастроф». В системе здравоохранения района работает примерно 1000 сотрудников.

Для того чтобы медицинская помощь в районе была эффективной и своевременной, каждое звено системы, а это лечебно-профилактическое учреждение, должно работать без сбоя. Не менее важным также является четкое, согласованное взаимодействие между ЛПУ в газовых поселках Приполярный, Хулимсунт, Светлый. В основе организации медицинской помощи в Березовском районе лежит этапность: участковые больницы (ФАПы) — районные больницы — окружные ЛПУ. Учитывая большую площадь района в 89 тыс.км2, отсутствие дорог, «распыленность» населенных пунктов при неотложных состояниях для своевременной медицинской помощи подключается санитарная авиация филиала Центра медицины катастроф.

И все же основным звеном, центром квалифицированной медицинской помощи, являются участковые больницы. В Березовском районе в основе работы участковых больниц лежит принцип общей врачебной практики. В свое время в 1995 году я одним из первых прибыл в Березовский район, а возможно и в Ханты-Мансийский автономный округ, в п. Няксимволь врачом общей практики. И опыт показывает, что данная форма наиболее приемлема для отдаленных (таежных, тундровых, сельских), населенных пунктов Березовского района.

— В настоящее время многие медицинские учреждения испытывают недостаток кадров. Ощущается ли такая проблема в вашей больнице?

— В настоящее время все лечебно-профилактические учреждения района укомплектованы медицинским персоналом. Ранее трудились один врач-терапевт и один врач-педиатр, теперь после переподготовки в участковых больницах работают врачи общей практики.

В Березовской ЦРБ в целом кадровый вопрос решен. Так в августе-сентябре 2010 года прибыли четыре врача, окончившие ординатуры в медицинских ВУЗах. Двое из них жители п. Березово. Работа начинается с выпускников школ, которые по целевому набору Ханты-Мансийского автономного округа — Югры обучаются в медицинских ВУЗах, далее по окончанию ВУЗа им предлагается нужная больнице специализация. Мы включаем их в список окружных «студентов», что позволяет оплачивать обучение средствами из окружного бюджета.

При трудоустройстве в ЦРБ молодого специалиста есть проблема с предоставлением жилья. Но мы стараемся решать ее путем аренды квартир для медицинских работников с частичной компенсацией оплаты за аренду из средств ЦРБ, также из средств социальной защиты частично компенсируется оплата коммунальных услуг.

— Поделитесь планами по повышению уровня оказания медицинской помощи населению?

— Большим подспорьем в улучшении медицинской помощи населению будет строительство современных корпусов ЦРБ, отвечающих требованиям безопасности. В окружной программе развития отрасли 2011-2013 года предусмотрено открытие инфекционного корпуса Березовской ЦРБ, а так же трех фельдшерских пунктов в отдаленных поселках (Теги, Ванзетур, Щекурья).

Также для оказания качественной медицинской помощи на территории района, под патронажем главы района Сергея Афанасьевича Канева, планируется создание на базе речного судна передвижного отряда, оснащенного современным медицинским оборудованием: флюорографом, стоматологическим кабинетом, ЭКГ, лабораторией.

Оказание медицинской помощи ведется ежедневно. Большое внимание уделяется первичной медицинской помощи, качественному оказанию услуг в условиях поликлиники. Участие в национальном проекте «Здоровье» нас к этому обязывает. В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре Березовский район отмечен как один из районов, где самая высокая заработная плата у медицинских работников.

Нужно отметить, что с приходом молодых специалистов в Березовскую ЦРБ возрастает потребность в развитии современных технологий. Так наши специалисты акушер-гинеколог, уролог, эндокринолог оснащены УЗИ аппаратами, владеют методами ультразвуковой диагностикой и оперативно в условиях амбулаторного приема проводят эти обследования. Врач-кардиолог владеет методами функциональной диагностики, в том числе круглосуточным мониторированием электрокардиограммы сердца, что помогает в диагностике заболеваний сердца. То же можно сказать о враче-неврологе, владеющем методами исследования электроэнцефалограмм.

В целом, достигнутое сегодня и то, что мы планируем завтра, возможно только при сотрудничестве с администрацией Березовского района и департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×