Сергей Афанасьевич КАНЕВ



Сергей Афанасьевич КАНЕВ

a.jpgПЕРЕСИЛИЛО ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ НА МАЛОЙ РОДИНЕ

Сергей Афанасьевич КАНЕВ, Заслуженный работник здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, в течение 22 лет возглавлявший Игримскую районную больницу № 2, а ныне Глава Березовского района ХМАО-Югры, ответил на вопросы журнала «Медицина и здоровье».

— Сергей Афанасьевич, расскажите о своем профессиональном пути?

aa.jpg— Задумываться о профессии медицинского работника я начал еще в детстве, когда мой отец, фельдшер, удаливший очередной зуб пациенту, давал рекомендации, а я ему активно в этом помогал, проговаривая вместе с ним: «Одна чайная ложка соли на стакан кипяченой воды. Полоскать три раза в день, обязательно после еды». Хотя, основная мечта, конечно, была стать военным летчиком. По окончанию Саранпаульской средней школы в 1974 году поступил на педиатрический факультет Тюменского государственного университета, в чем основная заслуга первого декана педиатрического факультета, профессора Валентина Петровича Сорогина. Он, беседуя со мной, абитуриентом, рассказал о том, что есть не только «взрослая» хирургия, но и детская, и будущее именно за развитием педиатрии.

Учеба на первом курсе давалась тяжело, поскольку, как сейчас понимаю, уровень знаний после средней школы Саранпауля был значительно ниже, чем у выпускников городских школ. На втором курсе все «сгладилось», и уже с третьего курса проблем в обучении не стало.

Закончив интернатуру, я получил предложение об обучении в аспирантуре по специальности «ожоги у детей», но тут пересилило желание работать в глубинке, на малой Родине. В итоге в 1983 году с трехлетним стажем работы детского хирурга, с женой, врачом-педиатром, и двухлетней дочкой Наташей я оказался в п. Игриме, где и проработал до 1988 года: сначала в должности детского хирурга, а с января того же года до июля 2010 года главным врачом Муниципального лечебно-профилактического учреждения «Игримская районная больница № 2».

— Кого вы считаете своими наставниками, кто в Вашей жизни сыграл большую роль?

— Всегда с большим уважением относился к педагогам Тюменской государственной медицинской академии. К уже упомянутому мной профессору В. П. Сорогину, профессору Б. К. Гиберту, профессору В. В. Иванову, профессору М. Ф. Дурову, профессору В. И. Долгинцеву, профессору А. Д. Петрушиной, доценту Н. Ю. Горбунову, своему первому заведующему В. П. Гордееву — это те люди, которые были моими наставниками в медицинском институте и помогли сделать первые шаги в здравоохранении.

Но самыми главными учителями и наставниками были и остаются мои родители, жители сельской глубинки. Отец — Афанасий Никанорович, фельдшер, и мама — Людмила Вячеславовна, учитель начальных классов.

aa2.jpg— Расскажите о работе в Игримской районной больнице. Кто были Вашими ближайшими помощниками? Кому Вы передавали свой опыт, кого считаете своими учениками?

a2.jpg— Очень хочу отметить Каданцева Валерия Алексеевича, главного врача Игримской больницы в 1983 году. Несмотря на небольшой, три года, совместный стаж с Валерием Алексеевичем мы остались друзьями на всю жизнь, благодаря его таланту объединять и сплачивать коллектив, собственным примером, задавая профессиональный тон. Валерий Алексеевич и по настоящее время является для меня примером врача — организатора здравоохранения, близким другом, отличным семьянином, настоящим мужиком с большой буквы. Он всегда готов помочь как словом, так и делом. Он задает настроение не только в коллективе больнице, но и в Общественной палате Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, где я проработал с ним последние 4 года. Валерий Алексеевич всегда был и остается лидером во всем, чем бы он ни занимался.

Долгое время я совместно работал и учился у профессионалов, мастеров своего дела — врача акушера-гинеколога Л. Н. Вакуевой, заведующего отделением хирургии Березовской центральной районной больницы В. И. Берсенева, у заведующего хирургическим отделением Игримской районной больницы А. И. Пашпекина. С теплотой вспоминаю о совместной работе с В. С. Васильевым, Г. А. Аслановым, А. Е. Райхманом.

Считаю, что за 23 года руководства смог передать определенный профессиональный опыт хирурга — организатора в первую очередь таким врачам как: хирургам высшей категории С. В. Емельянову, Ю. С. Петросяну,своему преемнику, главному врачу А. Н. Тихомирову.

— Почему решили для себя «идти во власть»?

— Попытка попробовать себя во власти была не первой. Дело в том, что мне хотелось реализовать свои организаторские возможности для улучшения жизнедеятельности родного района. Это возможность применить свои знания и опыт, как человека родившегося здесь, знающего ситуацию изнутри. Если это улучшит жизнь и благосостояние жителей нашего района, буду считать свою задачу выполненной.

— Сергей Афанасьевич, оцените сегодняшнее состояние медицины Березовского района?

— Я бы разделил этот вопрос на две части: уровень здравоохранения в Березовской центральной районной больнице и в Игримской районной больнице № 2 находится на достаточно высоком профессиональном уровне, что подтверждается подготовкой врачей-специалистов и средних медицинских работников, а также оснащением специальным медицинским оборудованием во всех разделах здравоохранения.

a3.jpgКонечно, здравоохранение в глубинке желает оставлять лучшего из-за отсутствия необходимого медицинского оборудования и нехватки жилья для медицинских работников. Но, несмотря на это, в участковых больницах Березовского района сегодня работают высококвалифицированные кадры, которым мы стараемся оказывать всяческое организационно-методическое содействие. Просто уделять человеческое внимание, чтобы люди работали на своей земле в столь сложных, отдаленных Северных условиях и не думали о переездах.

— Высокотехнологичная медицинская помощь должна стать более доступной для югорчан. Об этом шла речь на заседании Совета глав муниципальных образований, которое провела Губернатор Югры Наталья Комарова. Участники обсудили состояние материально-технической базы муниципальных учреждений здравоохранения автономного округа. Что Вы планируете для развития медицины на ближайшее время и на более отдаленный период?

aa3.jpg— Для развития здравоохранения в районе в ближайшие несколько лет планируем построить малосемейное общежитие для молодых специалистов, перевести работников здравоохранения на новую систему оплаты труда. Воздать должное специалистам, которым считаю, незаслуженно занизили внимание при награждении.

Кроме того, считаю важным и нужным изготовление собственной плавполиклиники для оказания жителям Березовского района качественной медицинской помощи. Поясню: вся территория Березовского района пронизана магистральной артерией, рекой Северная Сосьва и ее притоками. К сожалению, уровень воды для проезда в такие национальные поселки как Няксимволь, Хулимсунт, Кимкъясуй, Саранпауль, Ломбовож, Сосьва позволяет побывать в них только с конца мая максимум по конец июня. Для этого нам необходима плавполиклиника, чтобы в первую очередь комплексно провести осмотр жителей данных поселков.

Березовский район находится на северо-западе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Центр района — Березово — поселок городского типа, расположенный на левом берегу реки Северная Сосьва (приток Оби), в 400 км от окружного центра г. Ханты — Мансийска. Это место компактного проживания малочисленных народов Севера: манси и ханты, коми и ненцы. Березовский район — основная сохранившаяся историческая территория Ханты-Мансийского автономного округа, своеобразная жемчужина на севере Западной Сибири. На территории поселка Березово находятся более 40 памятников истории и культуры.

a4.jpgБРАТЬЯ…

«Семья — это когда навстречу друг другу идут всю жизнь»

А. Лаврухин

Валерий Алексеевич КАДАНЦЕВ, Заслуженный врач Российской Федерации, главный врач Югорской ЦГБ, член редакционного совета журнала «Медицина и здоровье», автор целого ряда публикаций, героями которых являются люди, посвятившие жизнь Северу и медицине, представляет свой очерк, посвященный С.А.Каневу.

a44.jpgВторая половина сентября была далеко не теплой. Я возвращался из Нижневартовска, где встречался с Леонидом Михайловичем Рошалем, который приезжал в Ханты-Мансийский округ, как председатель комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению для ознакомления с состоянием оказания медицинской помощи населению округа. Накануне я приехал в Ханты-Мансийск, а уже ранним прохладным по-осеннему утром садился в «Метеор» вместе с моими давними знакомыми Игорем и Людмилой Пакиными. Мы направлялись в Игрим на юбилей к Сергею Афанасьевичу Каневу. По мокрому трапу поднялись на теплоход. Мне досталось место в третьем салоне. Окна теплохода были запотевшими, от них отдавало влагой и холодом. Я сел в кресло и задремал, но так замерз, и во сне мне приснилось, что у меня нет стоп. Я начал искать их и проснулся, достал из портфеля бутылку французского коньяка, сделал несколько глотков и у меня вновь появились ноги. Игорь всю дорогу неохотно разговаривал, отказался от коньяка, сославшись на плохое самочувствие, мне показалось, что он чем-то обеспокоен. Мое наблюдение подтвердилось. Он волновался возможной встрече с отцом, которого он никогда не видел. Сергей встретил нас в д. Нарыкары и привез в Игрим. Во дворе дома Сергея, его брат Олег готовил щуку к копчению. Сергей познакомил Игоря с братом. Они крепко обнялись, долго стояли молча. Мне казалось, очень жалели о столь поздней встрече. Несколько лет назад такая же встреча произошла у Сергея и Игоря.

Непросто сложилась жизнь моих друзей, братьев Игоря и Сергея. Врачи-хирурги только спустя много лет увидели друг друга. Сергей Афанасьевич появился в Игримской больнице в 1983 году. Высокого роста, крупный, с большими голубыми добрыми глазами, кандидат в мастера спорта по борьбе располагал к себе. Из беседы с ним я узнал, что родился он в с. Саранпауль. Его отец Афанасий Никанорович из первого выпуска Ханты-Мансийского национально медицинского училища. С началом войны ушел на фронт, в одном из боев был ранен, оказался в плену. Несколько раз пытался бежать, стремление к свободе, жажда жизни, справедливого возмездия помогли реализовать задуманное.

Игорь родился в 1940 году, шесть лет прожил в семье отца, затем с мамой переехал в Ханты-Мансийск. Его мама, напуганная пленом мужа, оставила Игоря на своей фамилии, стараясь изолировать от бывшего пленного, отправила жить к бабушке. В мае 1946 года Афанасий Никанорович вернулся в Саранпауль. Вскоре он женился на учительнице Людмиле Вячеславовне Прутовой. Она начала свою педагогическую деятельность в д. Хошлок, недалеко от с. Саранпуль, где одновременно работала заведующей начальной школой и интернатом, с 1942 по 1944 год. В 1945 году переехала в д. Саранпауль, учила детей до выхода на заслуженный отдых. В 1963 году удостоена звания отличник народного образования РФ. У Людмилы Вячеславовны и Афанасия Никаноровича родилось пятеро детей, трое сыновей выросли до зрелого возраста. Афанасий Никанорович работал разъездным фельдшером, обслуживал геологические партии экспедиции № 118. Несколько лет избирался председателем сельского Совета. Своих мальчишек с раннего детства приучал любить и бережно относиться к природе, которая кормит, согревает, придает силы выживать в этом суровом родном крае. В четыре года Сергей встал на лыжи, а когда выстрелил, упал от отдачи. С тех пор он не только рыбак, охотник, а борец за сохранение той первозданной, очень хрупкой природы, которая окружает его с детства. Свободное время проводит на природе, любит ее, дорожит ее уникальностью. Учебу в школе, Сергей успешно совмещал с занятиями борьбой у тренера Хатанева Андрея Яковлевича, члена сборной команды России по самбо. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта, увлекся детской хирургией. После окончания института остался работать детским хирургом городской больницы № 2 г.Тюмени. В 1983 году Серей Афанасьевич переехал работать хирургом в Игримскую больницу. Близость к родной природе, память о детстве, охота, рыбалка позвали его, заставили вернуться домой.

a444.jpgКак-то в больницу приехала очередная комиссия, в ее составе главный хирург округа Игорь Афанасьевич Пакин. Его я знал много лет, и тогда когда он был заведующим окрздравотделом, главным врачом окружной больницы, заведующим хирургическим отделением окружной больницы. Став окружным хирургом, он много времени уделял развитию хирургии в округе, после его ухода на заслуженный отдых окружные хирурги потерялись.

Игорь Афанасьевич среднего роста, плотный, широкоплечий, с крупными чертами лица, русоволосый, с большими голубыми глазами, его обворожительная улыбка, раскатистый смех, доброта, бескорыстие, мужество боксера притягивали к нему родственников, коллег, простых жителей захолустного Ханты-Мансийска. Он, Заслуженный работник здравоохранения округа, Заслуженный врач Российской Федерации, он никогда не подчеркивал свою значимость, был ровным и доступным в отношениях, умел проявить требовательность, настойчивость, принципиальность, упорство в достижении цели. Я с большим уважением отношусь к нему.

Мы пили чай, меня интересовали окружные новости. Игорю позвонили, я извинился и вышел в приемную, откуда позвонил в поликлинику, где хирургический прием больных вел Сергей, я пригласил его зайти ко мне в кабинет после окончания приема. Не прошло и получаса, вошел Сергей, я предложил им познакомиться.

Сергей успешный хирург, удачливый управленец, прагматик, захотел попробовать себя на более высоком уровне, стал баллотироваться на должность Главы муниципального образования. Я отговаривался потому, что хорошо знал его основного соперника, деньги, административный ресурс победили, да иначе не могло быть. В настоящее время только наивный может рассчитывать на успех без денег и административной поддержки. Возможное исключение, выборы депутатов на местном уровне ничего не решают, ни на что не влияют, их держат для массовости. Сергей проиграл, избранный Глава освободил его от работы. Полтора года борьбы за справедливость, за возможность работать, за выживание и вот долгожданная победа, суд своим решение восстановил на работе, обязал выплатить за вынужденный прогул. Но никакая компенсация не может возместить ущерб, нанесенный здоровью, и как следствие тяжелая операция на сердце. Несмотря на пережитые трудности, Сергей продолжает работать, лечить больных, строить, ремонтировать приобретать оборудование, готовить кадры. Губернатором округа назначен на второй срок членом Общественной Палаты. Ему присвоено почетное звание Заслуженный работник здравоохранения округа. У Сергея растут две дочери, старшая окончила университет, работает юристом, младшая Елена учится в школе. Лена крепкая, сильная, с карими выразительными глазками прекрасно плавает, ныряет, управляет снегоходом, квадрациклом, учится водить автомобиль, ухаживает за домашними животными, успешно учится в школе.

a5.jpgСергей Афанасьевич в свободное время любит помечтать, он уверен, что Игрим получит второе развитие. Будет построена новая больница. Реализация мега проекта Урал-Полярный, Урал-Промышленный не нанесет ущерба такой ранимой, нетронутой северной природе. Дочь Лена станет биологом.

Игорь Афанасьевич находясь на отдыхе, продолжает заниматься любимым делом, дежурит в хирургическом отделении окружной больницы, оперирует экстренных больных. Достойно принял ошибку в приказе допущенную нерадивым чиновником, из-за которой он не получает пенсию, как государственный служащий. Большой любитель природы, он любит побродить с ружьем в лесу, посидеть с удочкой у воды, полюбоваться близкой ему родной природой. Иногда в его памяти всплывают воспоминания о могуществе и силе огня, ветра, воды в бабушкиных сказках.

Братья и сегодня готовы прийти на помощь больному, пострадавшему, любому обратившемуся. Годы, проведенные у операционных столов, выработали умение находить, принимать самые правильные, подчас рискованные решения. Умение выслушать, их добродушие и любовь к людям, снискали уважение к ним.

Афанасий Никифорович понимал, что страшная война не обошла стороной его семью, как и миллионы других разобщила родителей с детьми, братьев с сестрами, жен с мужьями. Он гордился своими сыновьями, ждал Великого праздника 65-летия Победы, до которого не дожил всего несколько лет…



Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×