1 Валерий Алексеевич КАДАНЦЕВ | Медицина Российской Федерации

Валерий Алексеевич КАДАНЦЕВ



МЛПУ «Центральная городская больница г. Югорска»

kadantcev1.jpgНОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ГУМАННЫЕ ПОДХОДЫ

Вопрос сохранения здоровья новорожденных детей является для неонатологов наиболее актуальным, так как каждый 8-12 ребенок нуждается в реанимационной помощи и последующей интенсивной терапии. Поэтому главной задачей становится возможность обеспечить необходимый уход и выявить заболевания в первые дни жизни малыша. Кроме того, повышение уровня рождаемости и качества обслуживания новорожденных являются одной из главных задач Приоритетного национального проекта «Здоровье» в РФ. С целью сохранения здоровья маленьких югорчан, по инициативе главного врача Валерия Алексеевича Каданцева, в МЛПУ «Центральная городская больница» г. Югорска (ХМАО-Югра) было открыто отделение неонатологии, оснащенное самым современным медицинским оборудованием для выхаживания новорожденных.

Медицинская специализированная помощь является наиболее важным и ответственным событием в жизни родившегося ребёнка, потому что вся будущая жизнь определяется его здоровьем. С момента организации ЮЦГБ реанимационную помощь новорожденным оказывали в родильном отделении врачи анестезиологи-реаниматологи общей реанимации больницы. Поэтому для улучшения оказания специализированной помощи малышам в 2005 году в результате реконструкции родильного отделения было открыто отделение неонатологии, которое представлено 2 постами: физиологический и интенсивной терапии и реанимации. Основной его задачей является обеспечение физиологического выхаживания, интенсивной терапии, уход, лечение преждевременно родившихся детей особенно с низкой массой тела.

В настоящее время в отделении неонатологии активно развиваются и внедряются в практическое здравоохранения перинатальные технологии. В результате этого стали применяться сложные и дорогостоящие приборы, позволяющие осуществлять искусственную вентиляцию легких, поддерживать в заданных пределах температуру тела ребенка и влажность окружающей среды, 1.jpgосуществлять мониторинг жизненно важных функций ребенка, проводить полное или частичное парентеральное питание новорожденного ребенка. Все это потребовало от медицинского персонала отделения не только глубоких теоретических знаний в области физиологии и патологии плода и новорожденного, но практического умения работать со специальной медицинской аппаратурой, выполнять сложные манипуляции, необходимые для осуществления полноценной поддержки жизнедеятельности организма больного ребенка, объективного контроля за проводимой терапией.

В Югорской городской больнице активно внедряются современные технологии физиологического перинатального ухода, среди которых особое внимание уделяется:

- осознанному материнству и отцовству;

2.jpg- отношению к плоду и к родившему новорождённому как к личности с ранних этапов развития;

- формированию приоритета здорового новорожденного;

- неограниченному контакту с матерью с первых минут жизни ребёнка, обеспечению контакта «кожа к коже» с оптимальной продолжительностью до 2-х часов;

- раннему началу грудного вскармливания в первые 30-60 минут;

3.jpg- строгому соблюдению тепловой цепочки: теплые родильный зал, все пелёнки, распашонки, шапочки, одеяльце;

- обязательной вакцинации против туберкулёза и вируса гепатита В.

«Мы гордимся, что среди более 250 родовспомогательных учреждений в России нашему родильному отделению МЛПУ г.Югорска присвоено звание «Отделение доброжелательное к ребёнку», - рассказывает главный врач больницы Валерий Алексеевич Каданцев. - С тех пор ,как РФ присоединилась к международной инициативе ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку» в 1991 году, наш коллектив стал готовиться для реализации данной программы. Стимулом являлось то, что в нашей стране и ХМАО-Югре стало всё больше и больше родильных домов, в которых успешное начало грудного вскармливания стало реальностью, поэтому основная цель инициативы – побудить родильные дома к охране и поддержке грудного вскармливания с момента рождения ребёнка».

4.jpgЗа 2 года подготовки к аттестации были освоены непривычные практики родовспоможения и ухода за новорожденными, прошел переподготовку весь коллектив больницы, приобретено необходимое оборудование. Зато теперь обстановка в отделении и в палатах приближенна к домашней: в родильных залах вся медицинская аппаратура по возможности убрана, чтобы не смущать роженицу и не нарушать естественного хода родов, приветствуется присутствие мужа или других родственников на родах, на окнах цветные жалюзи, детские игрушки, на стенах детские фотографии, индивидуальные столы для пеленания или пеленальные доски, стенды с рекомендуемой литературой по уходу за новорождённым и по грудному вскармливанию. Буквально с рождения малыши находятся в распашонках и чувствуют себя очень комфортно.

5.jpgКоллектив отделения старается работать так, чтобы, переживая такое важное событие как рождение ребёнка, женщины были спокойны, обихожены, накормлены, чтобы им было уютно и комфортно. «Национальный эксперт Т.А Букина, который проводил аттестацию отделения, отметила ощущение человеческого внимания персонала к женщинам и ответную доброжелательность со стороны мам, - продолжает Валерий Алексеевич. - Палаты совместного пребывания - это просто какой-то аккумулятор положительной энергии: улыбающиеся мамы, умиротворенные дети. А самое главное - в нашем родильном отделении мы стараемся создать тишину, что поразило нашего эксперта, долго работавшего в родильном отделении. Это, наверно, верный признак отделения доброжелательного к ребёнку».


6.jpgВсе дети на момент выписки получают грудное молоко (исключение составляет заболевание матери), новорождённые быстро восстанавливают или прибавляют в массе тела к выписке, нет гнойно-септических заболеваний со стороны матери и ребёнка, нет вспышек кишечных инфекций, сократилось число желтух новорожденных, они протекают в лёгкой форме и не требуют лечения. Это еще раз подтверждает зависимость состояния здоровья детей первого года жизни от распространенности грудного вскармливания. Кроме того, отличительной чертой отделения является телефон доверия, который призван обеспечить информационной поддержкой и поощрением грудного вскармливания. Самый главный результат работы отделения неонатологии в этом направлении – большее количество детей с физиологическим рождением, оптимальным вскармливанием и материнским уходом.

7.jpgНациональный проект «Здоровье» предусматривает проведение неонатального скрининга на пять наследственных заболеваний (фенилкетонурию, врождённый гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактеземию, муковисцидоз). Югорская городская больница активно подключилась к реализации данного проекта. В родильном отделении у каждого ребёнка берётся капелька крови на специальный тест-бланк, который направляется в медико-генетическую консультацию в г. Сургут для проведения исследования. Отработана схема доставки тест-бланков в сумках-холодильниках в Клиническую окружную больницу г. Ханты-Мансийска, которая несёт ответственность за доставку анализов в медико-генетический центр г. Сургута. Данное обследование позволяет обеспечить раннее выявление и терапию заболеваний, что позволяет снизить риск осложнений (умственной отсталости, слепоты, карликовости), ведущих к инвалидизации.

8.jpg- Кроме того, в отделении оказывается реанимационная специализированная помощь тяжелым новорожденным, как доношенным, так и недоношенным,- отмечает Валерий Алексеевич. - Система неотложной помощи новорождённым принята в г. Югорске по рекомендациям ведущих специалистов перинатальных центров с целью снижения младенческой и перинатальной смертности. Мы разработали стандарты оказания медицинской помощи и неотложных состояний в неонатологии, а также формуляры лекарственных средств и расходного материала применительно для нашего отделения. В интенсивной терапии новорожденных используются: респираторная терапия, парентеральное и энтеральное питание, ранняя хирургическая коррекция ВПР, введение сурфактанта. Через пост интенсивной терапии и реанимации проходит до 12% всех родившихся детей. Отделение располагает современными инкубаторами интенсивного ухода, многофункциональной аппаратурой для искусственной вентиляции легких, мониторами, позволяющими постоянно контролировать основные параметры жизнедеятельности ребенка.

9.jpgКоллектив больницы очень ответственно подходит к выполнению своей работы, относясь к каждому ребенку с заботой и теплотой, осознавая, что от их профессионализма зависит качество существования, а порой и жизнь новорожденного. Поэтому руководство больницы большое внимание уделяет постоянному обучению сотрудников. Основным принципом является уважение к пациенту, при этом большое внимание уделяется созданию благоприятных условий труда и достижению высокого уровня профессионализма персонала. Общих успех зависит от усилий каждого работника, поэтому все сотрудники отделения неонатологии с повышенным вниманием относятся к каждому маленькому пациенту.



10.jpg 11.jpg 12.jpg


Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×