1 Сергей Альбертович СМЕРДОВ | Медицина Российской Федерации

Сергей Альбертович СМЕРДОВ



АЛКОГОЛИЗМ ЖЕНЩИН

41.jpgЗа последние десять лет отмечается рост заболеваемости алкоголизмом в России. Значительно увеличилось число женщин, страдающих алкогольной зависимостью (по официальной статистике за десять лет процент женщин вырос с 11,3 до 15,8 %). Симптомы алкоголизма одинаковы у обоих полов: потеря контроля, изменение толерантности, абстинентный синдром, запои, алкогольное сознание, поражение внутренних органов и психики, социальная деградация и т.д., но женский организм более чувствителен к вредоносному действию алкоголя ввиду анатомо-физиологических особенностей, и при одинаковой алкогольной нагрузке женщина быстрее станет зависимой, чем мужчина. О проблеме женского алкоголизма рассказывает Ольга Викторовна ГОРЬКОВА, врач психиатр-нарколог диспансерного отделения У ХМАО-Югры «Сургутский клинический психоневрологический диспансер».

- Природой организм женщины предназначен для нелегкой миссии вынашивания плода, кормления ребенка и воспитания детей. Крупнейший немецкий исследователь проблем алкоголизма Э. Крепелин в начале XX века писал, что последствия алкоголизма не стали еще более страшными благодаря тому счастливому обстоятельству, что до сих пор одна половина народа – женщины « почти не причастны к алкоголю». Если же и среди женщин получит распространение алкоголизм, то тогда предвещал Крепелин «нашим потомкам будет грозить полная гибель».
На протяжении длительного времени женщины своим поведением, действительно, не давали повода для беспокойства, наоборот – всегда были главной силой в борьбе с пьянством. Но в мире все меняется. Практически во всех странах мира доля женского алкоголизма все время растет.
Причины алкоголизации женщин имеют как социальный, так и личностный характер. На протяжении веков положение женщины складывалось из подчиненной роли мужчине, выполнения функций матери, домохозяйки. В настоящее время изменился статус женщины, она трудится наравне с мужчинами во всех сферах жизни, что делает ее независимой и самостоятельной. Женщина не спрятана за стенами своего жилища, она активно участвует в общественной и трудовой деятельности, ее личная жизнь круто изменилась. Изменилось и умственное содержание. Женщина сталкивается со многими трудными вопросами, требующими решений. Изменения в жизни женщины иногда становятся чрезмерными, и она ищет расслабления в алкоголе. По мнению некоторых ученых, «женщина за свою эмансипацию расплачивается алкоголизмом».
42.jpg Факторы, заложенные в жизни общества, так же порой играют определенную роль в алкоголизации женщины. Широкая доступность к приобретению алкогольных напитков, терпимое отношение к пьющим, даже женщинам, в обществе, создает предпосылки к пьянству. Провоцирующим моментом является недостаточность стабилизирующих социальных связей (отсутствие семьи, потеря или отсутствие детей, любимого человека, вдовство, т.е. перенесенные стрессы в жизни). Ближайшее окружение, злоупотребляющее алкоголем, зачастую являются провоцирующими моментами даже после лечения женщин.
Раньше в отделениях Сургутского клинического психоневрологического диспансера лечились и состояли на учете женщины, имеющие доступ к спиртному в силу своей профессии (продавцы винных магазинов, официантки), а также жены наших больных. Сейчас лечатся многодетные матери и женщины, имеющие высшее или два высших образования, но не востребованные в обществе. Большое значение для развития алкоголизма в целом, и у женщин, в частности имеют климатогеографические факторы. В нашем регионе определяющими являются: синдром полярного напряжения, который проявляется психоэмоциональной лабильностью, нарушением сна; фотопериодизация, способствующий изменениям психической жизни; метеозависимость, когда организм реагирует на незначительные изменения погодных условий различными реакциями вегетативной нервной системы. В итоге, все это те условия, которые создают предпосылки для развития алкоголизма. Широкая реклама алкогольной продукции также способствует возрастанию женского алкоголизма.
Алкоголизм у женщин имеет более злокачественное течение, чем у мужчин. Укорочен период начальной стадии, быстрее формируется абстинентный синдром, наступает общая и социальная деградация. Злоупотреблять алкоголем женщины начинают позднее мужчин, но быстрее проходят свой алкогольный путь к печальному финишу.
Кроме социальных факторов в развитии алкоголизма ряд ученых и другие указывают на индивидуально - биологические и индивидуально- психологические особенности преморбидной личности женщин. Нервная клетка головного мозга женщин имеет некоторые особенности строения по сравнению с мужскими, в ней больше липидов и воды, в которых легко растворяется алкоголь и альдегиды, что приводит к более быстрому поражению клетки. В период абстиненции женщины более раздражительны и конфликтны по сравнению с мужчинами. Кроме того, как показали исследования, проведенные в Московском НИИ наркологии, наследственная отягощенность алкоголизмом у женщин встречается вдвое чаще, чем у мужчин, и, по данным некоторых исследователей, доходит до 90%. Особенно это относится к отягощенности алкоголизмом матери: у мужчин она составляет 5%, а у женщин 22%. В свою очередь это обуславливает более тяжелое клиническое течение: меньше сроки ремиссий, менее эффективна терапия.
43.jpg В алкоголизм женщины «приходят» из бытового пьянства. Терпимое и даже приветственное отношение к женщинам, употребляющим алкоголь в быту, создает все предпосылки для развития алкогольной болезни. Пьющая женщина наносит непоправимый вред обществу, и, прежде всего семье. Ответственная за воспитание детей, она подает дурной пример своим детям, прививая с детства ритуалы пьянства. У женщин быстрей теряется критика к своему состоянию, в силу чего они зачастую не понимают глубины нарастающей болезни. Будучи беременной и продолжая алкоголизироваться, будущая мать наносит непоправимый вред своему будущему ребенку, т.к. внутриутробно, у плода, систематически получающего через плаценту алкоголь, развивается зависимость от этанола. После рождения, такой ребенок, лишившись определенной дозы алкоголя (если имеет искусственное вскармливание) начинает проявлять симптомы отмены (кричит, плохо спит, плохо сосет). В будущем, таким детям плохо даются науки, хотя внешне они выглядят здоровыми и даже не употребляют алкоголь.
Лечение женщин, страдающим алкоголизмом, имеет так же некоторые особенности:
- Женщины долгое время скрывают свое пьянство. Пьют в одиночку или в узком кругу, то есть мужчины приходят к одиночному пьянству, а женщины исходят из него. Ввиду этого они часто приходят на лечение в более поздние сроки, что затрудняет успех лечения.
- Женщины после лечения чаще, чем мужчины, дают рецидивы болезни.
- Учитывая эйфоризирующее действие алкоголя, он имеет притягательную силу, поэтому больные с трудом и сожалением расстаются с пьянством.
- Одиночество или пьянство мужа создают трудности при лечении женщины, так как алкоголь играет роль антистрессового препарата.
Более успешно лечение проходит у женщин, имеющих прочные социальные связи: работу, где ее уважают и ценят, семью, любимого и любящего мужа, благополучных детей.
Наш диспансер активно сотрудничает с социальными структурами: с центром помощи семье и детям «Юнона», с реабилитационным центром для несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию «Зазеркалье», с Комитетом по опеке и попечительству по г. Сургуту и Сургутскому району. Психологами, психотерапевтами проводится психокоррекционная работа по нормализации семейных отношений. Социальные работники способствуют ресоциализации пациенток (трудоустройство, помощь в устройстве детей в ДДУ).

44.jpgСергей Альбертович СМЕРДОВ, главный врач У ХМАО-Югры «Сургутский клинический психоневрологический диспансер», заслуженный работник здравоохранения ХМАО-Югры, кандидат медицинских наук:
- За последние три года выросла заболеваемость по алкоголизму. Сохраняется негативная тенденция роста среди больных алкогольной зависимостью удельного веса женщин. Если в 1991 году соотношение мужчин и женщин, больных алкоголизмом в городе Сургуте составляло 6:1, то в 2009 году соотношение приобрело поистине угрожающий характер-3,7:1, то есть менее, чем на 4-х больных мужчин приходится 1 женщина с алкогольной зависимостью. Это делает все более актуальной разработку дифференцированных лечебно-реабилитационных программ, учитывающих особенности женского алкоголизма.



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×