1 Ирина Александровна УРВАНЦЕВА | Медицина Российской Федерации

Ирина Александровна УРВАНЦЕВА



НАУКУ – В ПРАКТИКУ

31.jpgВ течение последних 15 лет на территории ХМАО-Югры свою лепту в задачу сохранения здоровья югорчан вносит Учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии», расположенный в г. Сургуте. Быстрое развитие новых технологий и лекарственных препаратов требуют от коллектива Центра, где из 130 врачей 13 имеют ученую степень кандидата или доктора медицинских наук, не только практического мастерства, но и знания российских и мировых достижений научно-исследовательской деятельности в кардиологии. А философский склад ума, характерный для тех, кто выбрал профессию врача, наблюдательность и неравнодушие к больному человеку являются основными стимулами для проведения собственных научных исследований.

Целенаправленный характер научная деятельность в ОКД «ЦД и ССХ» приобрела с августа 2001 года, когда была организована Проблемная научно-исследовательская лаборатория патологии кровообращения. «Сегодня главной целью деятельности Центра является снижение заболеваемости, смертности и инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний жителей ХМАО-Югры путем внедрения в практическую работу мировой, российской научной информации, а так же научного анализа результатов диагностики и лечения, полученных на региональном уровне, - рассказывает Ирина Александровна Урванцева, главный врач ОКД «ЦД и ССХ». - Достижение поставленной цели врачи и научные сотрудники планируют через внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, получение новых знаний в генетике, иммунологии, аллергологии и разработку на их основе технологий, средств профилактики, диагностики и лечения болезней системы кровообращения». Одной из основных задач ученых Югры остаются поисковые научные исследования, направленные на выявление региональных особенностей течения сердечно-сосудистых заболеваний. Не меньше внимания уделяется и пропаганде научных достижений медицинской, биологической, фармацевтической науки и практики в области профилактики болезней системы кровообращения среди населения ХМАО.
В 2005 г. приказом Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры № 356 от 06.12.2005 г. ОКД «ЦД и ССХ» присвоен статус клинического учреждения. Сегодня Центр является практической базой для подготовки молодых специалистов в области кардиохирургии, где в отделении сердечно-сосудистой хирургии в течение года высокотехнологичную медицинскую помощь получают около 2000 пациентов с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
ОКД «ЦД и ССХ» всегда уделял большое внимание сотрудничеству с ВУЗами, НИИ округа, России и с зарубежными учеными в области научных исследований. Сегодня совместные исследования проводятся с Ханты-Мансийским государственным медицинским институтом, медицинским институтом ГОУ ВПО «Сургутский государственный университет ХМАО-Югры», ФГУ «Научно-исследовательский институт кардиологии им. В.А.Алмазова» Росздрава, Филиалом НИИ кардиологии СО РАМН «Тюменский кардиологический центр». Проводятся совместные научно-исследовательские работы по оптимизации программы диспансерного наблюдения пациентов с искусственным водителем ритма в условиях ХМАО-Югры, нарушению ритма у женщин в период перименопаузы, повышению эффективности лечения больных ИБС после реваскуляризации миокарда.

32.jpg - Анализ выполнения Проекта за 2009 год показал, что уже сегодня удалось перераспределить поток больных с острым коронарным синдромом из муниципальных ЛПУ в центры интервенционной кардиологии, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, - отмечает Людмила Викторовна Саламатина, заведующая проблемной научно-исследовательской лабораторией патологии кровообращения. - За 2008-2009 годы удельный вес больных с инфарктом миокарда, пролеченных в центрах интервенционной кардиологии, увеличился с 21,6% до 28,4%, причем 80,5% больных с острым коронарным синдромом госпитализировано в первые 12 часов от начала заболевания. Высокая квалификация практических врачей при поддержке научных исследований позволили довести показатель реперфузионной терапии в центрах интервенционной кардиологии (чрезкожное коронарное вмешательство и/или тромболизис) при инфаркте миокарда до среднеевропейских значений – 82%, а показатель средней длительности пребывания больного с острым инфарктом в стационаре сократить на 1,3 дня. Самым главным своим достижением мы считаем стабилизацию показателя летальности от острого инфаркта миокарда по ХМАО на уровне 9,8%, а в Центрах интервенционной кардиологии (ОКД «ЦД и ССХ» г.Сургут, ОКБ г.Ханты-Мансийска, ОКБ г.Нягань) – 7,7%.
Сегодня перед учеными стоит задача – разработать мероприятия по использованию высокотехнологичных методов диагностики и лечения в профилактике ишемических поражений головного мозга, а также вопросы определения наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям, сахарному диабету. Кроме того, важны генетические исследования с целью подбора лекарственных препаратов с учетом индивидуальных особенностей пациента при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматологических заболеваниях, онкологических заболеваниях крови.
В 2010 году ОКД «ЦД и ССХ» будет отмечать свое 15-летие. «В нашем Центре у науки есть будущее, - с уверенностью заключает Ирина Александровна, - а у пациентов – надежда на квалифицированную и эффективную, с применением научно-доказательных методов диагностики и лечения, медицинскую помощь».



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×