1 Андрей Петрович НОВИКОВ | Медицина Российской Федерации

Андрей Петрович НОВИКОВ



БУ ХМАО-Югры "Советский психоневрологический диспансер"

novikov1.jpgУЛУЧШАЯ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Ситуация с заболеваемостью алкоголизмом и наркоманией в РФ требует постоянного контроля. В последнее время увеличивается количество психических расстройств - по официальным данным, в России проблемы с психикой имеют 6 миллионов человек. Поэтому особого внимания заслуживают ЛПУ, оказывающие специализированную наркологическую и психиатрическую помощь. Уже более 20 лет функционирует БУ ХМАО-Югры "Советский психоневрологический диспансер", который обслуживает население городов Югорска, Урая, Нягани, Советского и районов Советского, Кондинского, Октябрьского. О работе диспансера мы попросили рассказать главного врача Андрея Петровича НОВИКОВА, врача-психиатра высшей категории, психиатра-нарколога.

- Андрей Петрович, расскажите, как складывается ситуация с психическими заболеваниями и наркологической зависимостью на территории, обслуживаемой диспансером?

- В сельской местности преобладает число лиц, страдающих алкогольной зависимостью, в городах же с большой долей молодого населения выше заболеваемость наркоманией.

Число больных с впервые в жизни установленными наркологическими расстройствами за последний год составляет 191,01 на 100 тысяч населения, что выше средних показателей по округу (177,8) и по России (141,6). На первом месте пациенты с алкоголизмом и алкогольными психозами -79%,остальные 21 % занимают пациенты с наркоманией. Мужчины заболевают чаще, чем женщины в 2,4 раза. Причем наибольший удельный вес приходится на возрастную группу трудоспособного возраста (25 – 55 лет). На конец 2009 года, на учете в учреждении с установленным диагнозом «Наркомания» состоит 398 человек. Детей в возрасте до 18 лет - 6 человек.

Серьезную угрозу социальному благополучию людей представляют психические расстройства. Показатели первичной заболеваемости среди населения обслуживаемой территории психическими расстройствами превышают общероссийские и по округу на 29 % и 31% соответственно. Впервые за помощью к психиатру обратилось 194 человека, от общего числа заболевших это составило 11 %. Первое место занимают психические расстройства непсихотического характера (55 %) - это пациенты, страдающие пограничными состояниями, такими как депрессия, невроз, тревожное расстройство и другие.

- Как в диспансере оказывается помощь людям, имеющим психические расстройства?

- С 2007 года диспансер принимает активное участие в реализации Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007 - 2011 годы», целью которой является снижение заболеваемости, инвалидности и смертности, а также улучшение качества жизни больных, страдающих социальнозначимыми заболеваниями. В учреждении применяется широкий спектр новых лекарственных препаратов, созданы полипрофессиональные бригады, осуществлен переход на стационарзамещающие технологии – все это значительно улучшает качество жизни больных, уменьшая потребность данной категории больных в стационарной помощи. Доля пациентов, охваченных вышеуказанными формами работы, за период с 2007 по 2009 годы достигла 38%, средняя продолжительность лечения больного в психиатрическом стационаре составила 42,7 дней( показатель целевого индикатора 73,9 дня), а уровень повторных госпитализаций в психиатрический стационар не превысил 16,1%, при показателе социально-экономической эффективности 17,5 %. Определенным резервом в достижении целевых показателей эффективности реализации программы является образовательная работа среди населения по вопросам охраны психического здоровья и предупреждение наркотической зависимости.

- Какие планы на будущее?

- Прежде всего, планируется развитие внебольничных форм оказания психиатрической помощи, совершенствование сетей дневных стационаров, где проводится лечение пациентов без отрыва от обычной социальной среды, с целью предупреждения социальной дезадаптации. Также необходимо расширение обьема медико-социальной реабилитации, немедикаментозного лечения лиц, страдающих психическими и наркологическими расстройствами. Важное значение имеет активное использование средств СМИ для пропаганды здорового образа жизни среди обслуживаемого населения, освещения вопросов психогигиены и психопрофилактики.

Кроме того, в перспективах имеется усиление кадрового потенциала за счет не врачебных должностей: психологов, психотерапевтов, открытие психотерапевтических кабинетов при поликлиниках для обслуживания населения.

В заключении, хотелось бы отметить: главная ценность любого учреждения - это люди, сплоченный коллектив, и работают в нем высококвалифицированные сотрудники. Мы стремимся использовать все существующие современные технологии и профилактические направления, для того чтобы повысить доступность и качество специализированной медицинской помощи, укрепить здоровье населения и снизить уровень заболеваемости.

Справка:

Андрей Петрович НОВИКОВ, главный врач БУ ХМАО-Югры "Советский психоневрологический диспансер", врач-психиатр высшей категории, психиатр-нарколог, организатор здравоохранения и общественного здоровья 2-й категории.

В 1996 году окончил Тюменскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». В 2004 году прошел профессиональную переподготовку по психиатрии, а также по организации здравоохранения общественному здоровью. С 2009 года заочно обучается в аспирантуре на кафедре Сибирского государственного университета, г. Томска.



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×