1 Высокие стандарты – задача времени | Медицина Российской Федерации

Высокие стандарты – задача времени



Валерий Васильевич БЕЛОУСОВ

v.v._belousov.jpgВысокие стандарты – задача времени

Учреждение ХМАО–Югры «Окружная клиническая больница» (ОКБ) сегодня является самым современным и крупномасштабным медицинским центром округа. Его возглавляет врач-хирург высшей категории, умелый организатор Валерий Васильевич Белоусов. Приоритеты больницы – внедрение передовых технологий, профессионализм и качество оказания услуг населению.

– Валерий Васильевич, какие задачи стоят сегодня перед коллективом ОКБ? Хватает ли производственных мощностей, чтобы обеспечить качественное медицинское обслуживание для всех нуждающихся югорчан?

– Работа Окружной клинической больницы основана на четырех ключевых принципах: профилактика, диагностика, лечение и реабилитация. Главной нашей задачей, как, наверно, и для любой другой больницы России, является обеспечение доступности медицинской помощи, особенно первичного звена. Этому вопросу мы уделяем должное внимание.

Дело в том, что когда больница строилась (а история больница начинается с 1930 года), никто не предполагал, что за последние десять лет население города увеличится в два раза. Сегодня, к сожалению, мощности имеющегося амбулаторно-поликлинического звена не вполне отвечают реальным требованиям. Не хватает площадей, а это, в свою очередь, приводит к ограничению доступности получения медпомощи. Поэтому совместно с городской администрацией принято решение об открытии филиалов поликлиники в разных частях Ханты-Мансийска. На сегодняшний день функционирует 4 филиала, все они работают по принципу АТП-комплекса: это акушерско-гинекологический, терапевтический и педиатрический блоки, что позволяет создать замкнутый круг первичной медицинской помощи жителям той или иной части города. Кроме этого, в филиалах работают прививочные кабинеты, открыты кабинеты физиотерапевтического лечения, ЭКГ и ультразвуковой диагностики. В I квартале 2011 года планируется открытие еще одного филиала.

Активно функционируют дневные стационары. Идет непрерывная работа по улучшению доступности медицинской помощи.

В настоящее время ОКБ – многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, состоящее из 50 структурных подразделений. В ее состав входят четыре поликлиники (две консультативно-диагностические, детская и женская) общей мощностью 1100 посещений в смену, стационар на 560 коек плюс блок диагностических и вспомогательных подразделений. Работает 12 специализированных центров и 12 кафедр Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. С целью оказания медпомощи высокого уровня жителям отдаленных поселков, в том числе и национальных, на базе больницы работает передвижная поликлиника на теплоходе «Николай Пирогов».

– Начиная с 2005 года государство заметно активизировало политику в сфере здравоохранения. Особое внимание уделяется применению высоких технологий…

– И это не пустые слова. С 2007 года больница включена в перечень учреждений, участвующих в выполнении государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета по сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии. В 2009 жителям Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов по квотам сделано 272 кардиохирургические операции. В этом году больницей на высокотехнологичную медицинскую помощь получено 300 квот.

Пятьдесят из них реализованы отделением травматологии и ортопедии, 150 направлено кардиохирургам, которые работают в рамках инновационного проекта «Югра-Кор» – программы, принятой правительством округа и департаментом здравоохранения, цель которой – оказание помощи пациентам с заболеваниями сердца с применением высоких технологий.

При перинатальном центре больницы функционирует отделение экстракорпоральных методов оплодотворения, в этом году на это направление было выделено 100 федеральных квот

Нашими специалистами внедрены новые методы лечения ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности, не требующие хирургического вмешательства. Безболезненность процедуры и отсутствие серьезных побочных эффектов позволяют проводить курс лечения амбулаторно.

В настоящее время в больнице выполняется 66 видов высокотехнологичной медицинской помощи. В их числе кардиохирургические операции на работающем сердце и в условиях искусственного кровообращения. Применяется низкопоточная ингаляционная анестезия ксеноном. Внедрены операции с использованием хирургической роботизированной системы «Da Vinci S». Освоены слухоулучшающие операции на среднем ухе и методика факоэмульсификации при лечении катаракты. В рамках проекта «Югра-Кор» разработана и внедрена программа по профилактике и раннему лечению мозговых инсультов.

В ОКБ трудится 2600 человек. Среди сотрудников более 30 сотрудников являются кандидатами и докторами медицинских наук, а также академиками, профессорами и заслуженными врачами Российской Федерации.

glavnij_vhod_v_bol_nitcu.jpg– В округе работает программа «Политика в области качества», о которой рассказал директор департамента здравоохранения ХМАО–Югры В.С. Кольцов…

– Данная программа активно воплощается в жизнь коллективом ОКБ. Уже в течение нескольких лет функционирует трехэтапный контроль качества, позволяющий проанализировать работу каждого доктора, разобрать отдельные спорные случаи и выстроить балльную шкалу показателей уровня качества оказанных медуслуг.

В 2010 году мы прошли международную сертификацию соответствия качеству ISO 9001: 2008. Специалисты немецкой компании проводили оценку всех этапов работы коллектива: от внимательности к пациентам до внутрикорпоративных отношений. Для нас это положительный опыт, который помог достичь достойных результатов в качестве лечения пациентов, и в 2011 году мы планируем подтвердить наше право на обладание данным сертификатом.

– Министр здравоохранения Т.А. Голикова сетовала, что согласно задачам нацпроекта «Здоровье» по модернизации медицинского обслуживания, многие медучреждения страны получили дорогостоящее оборудование, но грамотно применить его не могут…

– Все, полученное в рамках нацпроекта, успешно применяется. Персонал нашей больницы обучен и сертифицирован для работы на современном медицинском оборудовании. Более пятнадцати специалистов прошли обучение за рубежом в лучших клиниках Израиля и Германии. Полученные знания с успехом реализуются сегодня в практической деятельности по направлениям: реанимация, акушерство и гинекология, травматология и ортопедия, урология и др. В учреждении имеется отдельная информационная программа контроля эффективности нагрузки данных аппаратов, которая ежедневно учитывает, сколько пациентов пролечено или продиагностировано.

Важно отметить, что материально-техническая база больницы непрерывно совершенствуется. Все шире внедряются IT–технологии: телевизионная медицина и внедрена информационная медицинская система «Мисс-пациент». Подобные инновации позволяют проводить телеконсультации пациентов с привлечением специалистов ведущих российских медицинских центров, а для врачей телевизионные лекции столичных светил – хорошая форма повышения квалификации.

Учреждение готово к внедрению электронной медицинской документации.

ОКБ – обладатель престижных дипломов и наград. В 2004 г. – удостоена звания ВОЗ\ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку».

В 2005 г. коллектив учреждения стал лауреатом Международной премии «Профессия – жизнь». В том же году ему присвоено звание лауреата на международном конкурсе «Золотая медаль Ассоциации содействия промышленности». Трижды – в 2005, 2006 и 2008 гг. – больница становилась победителем Всероссийских конкурсов «Российская организация высокой социальной эффективности».

– Валерий Васильевич, коллеги часто называют Вас не только опытным специалистом, но и дальновидным стратегом. Откройте секрет: какое будущее ожидает ОКБ?

– Никаких секретов. Перспективы дальнейшего развития соответствуют нашим масштабам. Предстоит не только сохранить имеющиеся достижения, но и в значительной степени преумножить полученный опыт. Это было бы невозможно без целевой поддержки правительства ХМАО–Югры.

В январе следующего года планируется открытие самостоятельного нейрохирургического отделения на 18 коек. В стадию завершения входит строительство офтальмологического центра, где будет оказываться медпомощь с применением новейших методов диагностики и хирургического лечения. Это малоинвазивные операции с использованием ультразвуковых и лазерных технологий. Согласовано проектирование перинатального центра.

И, конечно, нельзя не сказать о новом онкологическом центре, который в следующем году начнет принимать первых пациентов. Это будет один из самых уникальных лечебно-диагностических комплексов России, оказывающий мультидисциплинарную медицинскую помощь онкологического профиля. Мероприятия, проводимые здесь, будут направлены не только на лечение, но и на предупреждение злокачественных новообразований, а также на реабилитацию людей, получивших специализированную онкологическую помощь.

Сегодня эффективная работа системы здравоохранения не только многократно возвращает в казну затраченные на нее средства, но и требует новых, более высоких стандартов жизни и социального согласия в обществе.



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×