1 Урологи Ханты-Мансийска отмечают 10-летний юбилей службы | Медицина Российской Федерации

Урологи Ханты-Мансийска отмечают 10-летний юбилей службы



img_1180.jpg4 мая 2011 года урологическому отделению Окружной клинической больницы исполнится 10 лет. К юбилейной дате медперсонал подошел с хорошими показателями качества обслуживания населения, с внедрением современных методик лечения и диагностики больных. Сегодня в отделении работает сплоченный коллектив, в котором профессиональный и жизненный опыт ветеранов сочетается с энергией и энтузиазмом молодых специалистов.

Ежегодно растет число пролеченных пациентов с различными заболеваниями органов мочеполовой системы со всего округа: в 2010 году – 846 человек (для сравнения: в 2005 году – 645). Увеличивается и количество операций различной степени сложности: в прошлом году их проведено 623 (в 2005 году – 350).

Отделение урологии столицы Югры стало ведущим в округе. В распоряжении врачей имеется полный набор оборудования для своевременной полноценной диагностики различных заболеваний органов мочеполовой системы и выполнения широкого спектра оперативных вмешательств, в том числе высокотехнологичных.

Однако так было не всегда. В 1990-е годы ОКБ располагалась в нескольких изношенных корпусах, но работали здесь прекрасные специалисты, патриоты своей профессии. Одним из них был врач-уролог Валерий Фёдорович Пискулин, единственный в то время уролог в окружной больнице. Из оборудования в распоряжении были один цистоскоп, набор урологических бужей и хирургический набор. Постепенно расширяя спектр оперативных вмешательств, специалисты-урологи обосновывали необходимость развития урологической службы. К 1999 году в ОКБ было уже три уролога. Стало приобретаться новое оборудование, многие пациенты перестали уезжать за медицинской помощью за пределы округа. Первая эндоскопическая трансуретральная операция - контактное дробление камня мочеточника - была выполнена в 2000 году. (В настоящее время урологи выполняют до 200 подобных операций ежегодно). Однако, несмотря на активное развитие урологии, до 2001 года урологическая служба ОКБ была представлена одной ставкой уролога и пятью койками на базе хирургического отделения №1 и одной ставкой уролога в поликлинике.

urologi.jpgКак самостоятельной подразделение, урологическое отделение основано в связи с переездом в новый больничный комплекс в 2001 году. С момента основания и по настоящее время им руководит врач-уролог высшей квалификационной категории Максим Станиславович Еломенко. Отделение развернуто на 20 коек. В составе отделения имеются 1-4 местные палаты высокого уровня комфортности, оснащенные функциональными кроватями, телевизором, холодильником, санузлом, а также перевязочный, процедурный кабинеты, кабинет дистанционной литотрипсии, операционная для высокочастотной ультразвуковой аблации локализованного рака простаты.

Отделение по праву может гордиться своим «золотым фондом» кадров: в отделении трудятся опытные врачи с многолетним стажем работы: Евгений Витальевич Кочетков, Дмитрий Викторович Бирст, Александр Борисович Новиков, а также молодые, но уже достаточно квалифицированные врачи: Антон Владимирович Волков, Алексей Васильевич Ратиев, Дмитрий Вадимович Беручев.

Для поддержания высокого уровня оказания специализированой урологической помощи населению города и округа врачи отделения постоянно совершенствуют свои теоретические знания и практические навыки путём обучения на отечественных и зарубежных базах, участвуют как в российских, так и мировых конгрессах и научно-практических конференциях. Доктора проходили обучение в Германии, Франции, США, Чехии.

robot__dlya_sajta.jpg Дополнительно к общепринятым операциям при урологической патологии в Ханты-Мансийске применяются современные малоинвазивные высокотехнологичные методы оперативного лечения. Преимуществами этих операций очевидны. Среди них - малая травматичность и инвазивность, низкая частота осложнений и короткий период госпитализации (зачастую эти вмешательства выполняются в амбулаторном режиме), короткий реабилитационный период и косметический эффект (отсутствие кожных рубцов). В мировой практике эти методы нашли широкое применение в лечении таких урологических заболеваний, как опухоли простаты, почки, мочевого пузыря, мочекаменной болезни и другие. В урологическом отделении ОКБ они прочно вошли в повседневную практику.

За 2008 – 2010 годы на базе урологического отделения освоены и внедрены такие оперативные вмешательства высокой степени сложности, как резекции почки и мочевого пузыря, позадилонные простатэктомии, радикальные нефрэктомии. Впервые в Росси выполнены ретроперитонеоскопические оперативные вмешательства на почке с применением роботизированной системы «Da Vinci S»; первая в мире лапароскопическая, без ручной ассистенции, резекция почки с применением инструмента для радиочастотной аблации «HABIB». Освоены и внедрены операции, которые выполняются только в трёх ведущих научно-медицинских центрах России, это лапароскопическая роботоассистированная простатэктомия, лапароскопическая роботассистированная пластика гидронефроза, лапароскопическая роботассистированная резекция почки по поводу доброкачественных и злокачественных новообразований.

В дальнейшем планируется освоение лапароскопических, в том числе роботассистированных, пластических операций при гидронефрозе, перкутанной радиочастотной аблации небольших опухолей почек. К перспективам развития отделения также можно отнести дальнейшее освоение новых оперативных пособий, позволяющих при урологических заболеваниях в большинстве случаев избежать открытой операции и наркоза и достичь того же результата, но со значительно меньшим риском для пациента.



Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×