1 Николай Иванович ПАЛЬЦЕВ | Медицина Российской Федерации

Николай Иванович ПАЛЬЦЕВ



Николай Иванович ПАЛЬЦЕВ

b_pal_tceva.jpg УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ В ГОРОДЕ СТАВРОПОЛЕ

Охрана здоровья жителей города является одним из приоритетных направлений социальной политики администрации города Ставрополя, важным условием его дальнейшего социально-экономического развития. Не случайно администрация города еще в 1994 году подписала «Аалборгскую хартию» («Хартию европейских городов за устойчивое развитие») и приступила к реализации проекта «Здоровые города». В настоящее время в городе выполняется пятая фаза проекта. Это позволило активизировать работу по внедрению здоровьесберегающих технологий и пропаганде здорового образа жизни во всех сферах обеспечения жизнедеятельности города. Для объединения усилий всех субъектов в решении этих задач администрацией города используется системно-программный метод.

Между тем, до недавнего времени в общем комплексе мероприятий по сохранению и улучшению здоровья населения города отсутствовала важная составляющая, направленная на укрепление здоровья на рабочем месте. В нашем городе из 366 тысяч населения 247 тысяч находятся в трудоспособном возрасте. По данным Фонда социального страхования около 200 тысяч горожан застрахованы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а значит, заняты разного рода трудом, подвергаются риску ухудшения здоровья. Ведь две трети своей жизни человек проводит на работе. И от того, насколько здорова производственная среда, психологический климат, зависит не только его самочувствие, но и благосостояние предприятия, а вместе с ним и города.

Одним из эффективных путей решения этого вопроса является система мер, направленных на укрепление здоровья на рабочем месте. Именно с этой целью администрацией г. Ставрополя совместно с профсоюзами и работодателями была реализована муниципальная целевая Программа по укреплению здоровья на рабочем месте в городе Ставрополе в 2005-2007 годах. В настоящее время принят и выполняется План мероприятий по укреплению здоровья на рабочем месте в городе Ставрополе на 2009 – 2011 годы.

Основными целями этой работы являются формирование основ здорового образа жизни в трудовых коллективах, мотивация работников к повышению престижности и ответственности за сохранение собственного здоровья. Для достижения этих целей скоординировано взаимодействие предприятий и организаций, объединений работодателей и отраслевых профсоюзных организаций, органов надзора и контроля, всех структурных подразделений администрации города.

В рамках Плана организовано проведение мероприятий по профилактике производственного травматизма, минимизации профессиональных рисков, медицинской профилактики общей и профессиональной заболеваемости на рабочем месте. Также предусмотрены мероприятия по организации здорового питания и развитию физической активности работников, по экономическому стимулированию здорового образа жизни.

В рамках конкурса муниципальных грантов профсоюзом работников здравоохранения разработана новая методика комплексного обследования работников высококвалифицированными специалистами, по итогам которого для каждого разрабатывается индивидуальная программа оздоровления, включающая медикаментозные и физиотерапевтические формы лечения, а также рекомендации по двигательной активности и здоровому питанию. Методика была успешно апробирована на предприятиях города ОАО «Аналог», ОАО «Электроавтоматика», МУП «Вечерний Ставрополь». В связи с проведением массовой диспансеризации работников организаций города в настоящее время внедрение этой методики приостановлено. В 2009 году в рамках реализации национального проекта «Здоровье» осуществлена диспансеризация 11823 работающих жителей г. Ставрополя.

Одним из наиболее важных вопросов в сохранении и укреплении здоровья на рабочем месте является создание безопасных, соответствующих гигиеническим требованиям, условий труда. В условиях воздействия вредных производственных факторов в городе трудятся 14% от общего числа работающих в производственной сфере. Из них многие - на рабочих местах с превышением предельно-допустимых уровней и концентраций факторов производственной среды. В этих условиях большое значение приобретает проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Хорошо зарекомендовала себя форма работы – проведение ежеквартальных общегородских «Дней охраны труда». На этих совещаниях рассматриваются различные вопросы охраны труда и здоровья работников, в том числе проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Постепенно меняется отношение работодателей к такому важному фактору обеспечения безопасных условий труда как аттестация. Увеличивается количество финансовых средств, направляемых на ее проведение. Кроме того, для проведения аттестации используются средства Фонда социального страхования, выделяемые на частичное финансирование мероприятий по снижению производственного травматизма. Так, в 2009 году в 2 раза увеличилось количество организаций и аттестованных рабочих мест.

Еще одним из факторов обеспечения профилактики травматизма и сохранения здоровья работников является качественное обучение безопасным приемам работы и охране труда. В Ставрополе существует четыре учебных центра, осуществляющих обучение руководителей и специалистов организаций города. Ежегодно в них проходит обучение в среднем 1,6 тыс. человек.

Поскольку, в соответствии с законодательством, обучение охране труда проходит один раз в три года, администрация г. Ставрополя решила внедрить новую форму обучения, при которой специалисты по охране труда организаций города могли бы регулярно знакомиться с новыми нормативными документами и требованиями надзорных органов в этой области. С этой целью открыт городской кабинет охраны труда, в котором регулярно проводятся учебные семинары. В рамках конкурса муниципальных грантов городской кабинет оснащен проекционной техникой, образцами журналов, плакатов, инструкций и документов по охране труда. При проведении учебных семинаров руководители и специалисты теперь имеют возможность просматривать учебные фильмы, работать над типовыми инструкциями и положениями, изменять их с учетом специфики своей организации.

Одним из инструментов выполнения Плана мероприятий по укреплению здоровья на рабочем месте являются различные смотры-конкурсы. Так, для активизации формирования системы управления охраной труда в организациях города проводится смотр-конкурс на лучшее состояние условий и охраны труда. Комплекс мероприятий по оздоровлению работников оценивается в смотрах-конкурсах «Самый здоровый коллектив», «Лучший медпункт», «Лучшая рабочая столовая». Такие мероприятия позволили выявить ряд лучших организаций города, таких как ФГУП «Ставропольская биофабрика», ОАО «Аналог», ОАО «Предприятие 1564», СМУП «Горэлектросеть», ОАО «Сигнал», ФГУ «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации», Технический центр электросвязи, обобщить и распространить их опыт при проведении общегородских «Дней охраны труда».

Ежегодно проводятся спортивные соревнования по футболу, мини-футболу, настольному теннису и другим видам спорта, проведена спартакиада работников жилищно-коммунального хозяйства, разработана и принята муниципальная целевая Программа развития массовой культуры и спорта в городе Ставрополе. В 2009 году на предприятиях и в организациях города стало больше проводиться спортивно-массовых мероприятий, внедряется практика проведения производственной гимнастики и физкультурно-оздоровительных перерывов. Например, в ЗАО «Полимедфарм» внедрена практика проведения гимнастики по исправлению осанки и правильному дыханию для работников по 15 минут каждые два часа.

Большое внимание администрацией города уделяется развитию социального партнерства на уровне предприятий и организаций, для чего организуется работа по заключению и своевременному перезаключению коллективных договоров и отраслевых соглашений. Ведь именно в коллективном договоре определяются меры стимулирования здорового образа жизни, социальные гарантии и организация отдыха работников. К сожалению, в 2009 году в городе уменьшилось количество действующих коллективных договоров. Ряд организаций отказались от перезаключения договоров. В связи с тяжелым финансовым положением работодатели не смогли предоставлять работникам гарантии свыше определенных Трудовым Кодексом. Часть организаций подверглись процедуре банкротства, были реорганизованы в филиалы или разделены на несколько юридических лиц. Естественно, сложившаяся ситуация была самым серьезным образом проанализирована в администрации города. В настоящее время проводится активная работа совместно с профсоюзами и объединениями работодателей по увеличению количества коллективных договоров.

Анализ показывает, что реализация Плана мероприятий по укреплению здоровья на рабочем месте позволяет изменять отношение работодателей к профилактическим мероприятиям по созданию здоровых условий труда работников, показывает им, что болезни лучше предупреждать, не жалея на это средств, несмотря на кризис, чем нести убытки от трудовых потерь на производстве. Например, за период 2005-2009 годов расходы работодателей на охрану труда и оздоровление работников возросли в два раза.

В результате проведенной работы в городе наметилась тенденция снижения производственного травматизма. За период 2005-2009 годов общий уровень производственного травматизма ежегодно снижался в среднем на 12%. В ходе выполнения мероприятий по укреплению здоровья ведется контроль состояния здоровья работников, их общей и профессиональной заболеваемости, анализируются трудовые потери по болезни и инвалидности. Сейчас можно отметить, что за этот период произошло снижение некоторых показателей:

- смертность населения в трудоспособном возрасте снизилась с 5,1 случаев в 2005 году до 4,1 на 1000 человек в 2009 при краевом показателе 5,0 случаев;

- временная утрата трудоспособности (на 100 работников) уменьшилась с 385,1 дня до 348,4 дней;

- первичная инвалидизация снизилась с 61,7 случаев до 53,0 на 10000 человек при краевом показателе 56,1 случаев;

- средняя продолжительность жизни увеличилась с 68,9 лет до 71,3 лет при краевом показателе 62,2 года.

Таким образом, выполнение мероприятий по укреплению здоровья на рабочем месте в Ставрополе в совокупности с другими здравоохранительными мерами, имеет положительные показатели оздоровления населения города. Администрация города намерена продолжать и развивать эту работу.



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×