1 Евгений Емельянович СОЛОВЬЕВ | Медицина Российской Федерации

Евгений Емельянович СОЛОВЬЕВ



«ЛИПОВКА» — УНИКАЛЬНЫЙ КУРОРТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

58.jpgОбластная специализированная больница восстановительного лечения «Липовка» – это уникальный бальнеологический курорт Среднего Урала. Он расположен в ста километрах от Екатеринбурга, в смешанном лесу на берегу реки. Основной природный лечебный фактор здравницы – слаборадоновая сульфатно-гидрокарбонатная вода, схожая по своей концентрации и лечебному действию с водами знаменитых курортов России Белокурихи и Пятигорска, а также известного австрийского курорта Баден-Баден и старинного чешского Яхимов. Она эффективно используется для восстановительного лечения и профилактики различных заболеваний.

ИСТОКИ
В мире существует более 300 источников радоновых вод, из них около 30 расположены в России и странах СНГ. На Урале имеются два крупных месторождения, используемых в лечебных целях, – Увильдинское в Челябинской области и Липовское – в Свердловской.
Если говорить о истоках радонотерапии, годом ее рождения считают 1904 год. А в 1911 году в чешском городе Яхимов, где проводили свои опыты с урановой рудой лауреаты Нобелевской премии Пьер и Мария Кюри, был построен первый в мире радоновый курорт.
Более полувека проводились исследования жителей, получивших малые дозы радиации в результате атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Полученные выводы удивили ученых. Организм людей, переживших эту ужасную катастрофу, стал устойчив к различным инфекциям, они меньше других болеют лейкемией и онкологическими заболеваниями. Оказалось, что слабое облучение обладает способностью активизировать иммунную систему человека.
По одному из преданий, целебные свойства радоновых вод Липовки открыли в XVII веке старообрядцы, скрывавшиеся в лесах от властей и церкви. В 1895 году в Режевском районе Свердловской области был найден камень турмалин и начались его шурфовые разработки. Рабочие, трудившиеся в неимоверно тяжелых условиях, тем не менее, отличались хорошим здоровьем.
59.jpgВ 1912–1914 годах академик РАН А. Е. Ферсман организовал первые радоновые экспедиции в районе Липовки. В начале 50-х годов XX века начались комплексные исследования радоновых вод, которые были продолжены московским ученым, профессором И. И. Гусаровым. Он высказал мысль о том, что радонолечебные процедуры в адекватных для организма условиях и дозах, превышающих в несколько раз активность естественных фоновых раздражителей, заменяют тонизирующее действие природных стимуляторов, активизируя защитно-приспособительные силы организма. Радоновые ванны оказывают болеутоляющее и успокаивающее действие, улучшают восстановление нервных волокон и уменьшают воспалительные процессы, влияют на функцию желез внутренней секреции, улучшают обмен веществ, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют сон.
Эффект применения радоновых вод в лечении многих болезней называют радиационным гормезисом. Эта теория говорит, что малые дозы лучевой энергии стимулируют защитно-приспособительные механизмы. Радоновые воды, обладая уникальной способностью снижать содержание холестерина, изменять липидный спектр крови в сторону нормализации, являются фактором предупреждения старения и средством омоложения.

СТАНОВЛЕНИЕ
В 1953 году в Липовке была открыта небольшая водолечебница: четыре ванны и два деревянных домика на десять спальных мест. Спустя два десятка лет был построен четырехэтажный корпус на сто мест, 16-квартирный жилой дом для сотрудников, котельная для отопления комплекса.
Кардинальные преобразования этого бальнеологического учреждения начались с 1984 года, когда областную специализированную больницу восстановительного лечения «Липовка» возглавил Евгений Емельянович Соловьев.
За годы становления и развития лечебницы к лучшему изменилось многое: были полностью построены и введены в действие все объекты учреждения, жилой поселок для сотрудников больницы, комплекс современных очистных сооружений, газовая котельная. В 2002 году полностью завершилось строительство уникального лечебного корпуса – бальнеологического.

60.jpgВ настоящее время в лечебнице используются диагностические технологии, лечебное и профилактическое применение радоновых процедур, аппаратная физиотерапия, лечебная физкультура, механотерапия, психотерапия, медикаментозная терапия, массаж, нетрадиционные методы лечения (рефлексо-, цвето-, фитотерапия) и многое другое. Введены новые виды диагностики и лечения: РОФЭС-диагностика, реография сосудов легких, головного мозга, нижних и верхних конечностей, методика магнитолазерной терапии, СКЭНАР-терапия, ультразвуковое исследование внутренних органов. В бальнеологическом корпусе внедрено уникальное оборудование для принятия общих радоновых ванн, ванна Губбарда, ванны подводного душа-массажа, две сауны, бассейн подводного вытяжения, тренажеры для зала механотерапии, внедрена процедура мониторного очищения кишечника.

За последнее время были построены новые лечебные и спальные корпуса, что дало возможность ежегодно пролечивать до 4 тыс. человек; очистные сооружения, гараж, жилой поселок и котельная, куда подведен природный газ. Отремонтированы палаты повышенной комфортности с установкой современной мебели. Произведен косметический ремонт корпуса на 100 мест, капитальный ремонт вестибюля, холла, обеденного зала, кухонных цехов, выполнена замена плоской кровли пищеблока на скатную, оформлены информационные стенды. Небольшой природный водоем превращен в уютное место отдыха пациентов с пляжем, прокатом лодок, организацией соревнований для любителей рыбалки. Специально для них в водоеме разводятся карп, форель. Для досуга пациентов в здравнице есть практически все: танцевальный, концертный и тренажерный залы, библиотека, бильярд, настольный теннис, сауна, бассейн, шахматы, караоке. Для детей проводятся развлекательные мероприятия, для взрослых пациентов – организованные экскурсии по Режевскому и другим районам Свердловской области.

СОВЕРШЕНСТВУ НЕТ ПРЕДЕЛА
Евгений Емельянович Соловьев, будучи последовательным и человечным руководителем, постоянно уделяет внимание различным сторонам жизни. Для духовных бесед с персоналом и больными в водолечебницу часто приезжает настоятель Христорождественского прихода иерей Сергий Слепухин, который обратился к администрации лечебницы с просьбой о выделении на ее территории небольшого молитвенного помещения, где можно разместить иконы, столик с духовной литературой, свечи. В будущих планах - возведение на территории лечебницы небольшой часовни.
Евгений Емельянович с гордостью отмечает, что «Липовка» сильна своей командой. И это действительно так. Профессиональный уровень специалистов, рабо-тающих в «Липовке», достаточно высок. В лечебнице ведут прием терапевт, невролог, физиотерапевт, акушер-гинеколог, рефлексотерапевт, педиатр, кардиолог, гирудотерапевт, врач по лечебной физкультуре, врач функциональной диагностики, врач УЗИ, диетолог, оториноларинголог. Каждый из них имеет от одной до трех смежных специальностей, а сертификат по специальности «Восстановительная медицина» имеют все работающие в учреждении врачи. Половина врачей-специалистов имеют высшую квалификационную категорию по специальности. Средний медперсонал клиники – 60 человек. Из них высшую квалификационную категорию имеют 27 сотрудников, первую – 13.

61.jpgС ЛЮБОВЬЮ К РАБОТЕ, С ЗАБОТОЙ К ПОСЕТИТЕЛЯМ
Главная медицинская сестра СО ГУЗ «СБВЛ „Липовка“» Нина Николаевна Минеева работает в больнице «Липовка» более 44 лет. Для нее это целая жизнь! Именно так говорит Нина Николаевна о своей, ставшей воистину родной, «Липовке»:
– Это больше, чем работа, это моя жизнь! Я пришла в больницу «Липовка» в 1965 году совсем молоденькой медсестрой. На моих глазах она строилась, развивалась, хорошела. И тогда, и теперь, имея прекрасные условия для оздоровления, моя «Липовка» и я, превыше всего ценили и ценим улучшение состояния приехавших к нам на лечение, благодарность пациентов. Я хочу пожелать моим коллегам профессионального роста, удачи, не останавливаться на достигнутом, быть преданными своему делу, быть требовательными, прежде всего к самому себе. Поддерживайте друг друга. Гордитесь «Липовкой», она этого достойна!
Лучшим доказательством прекрасной работы медперсонала и лечебницы является то, что многие пациенты возвращаются в «Липовку» – иногда даже в течение нескольких лет подряд.
– Нам бы хотелось, – говорит Евгений Емельянович, – чтобы человек, пролечившийся в больнице, задумался о своем здоровье, своем образе жизни. Сверхзадача восстановительной медицины – привить культуру здоровья населению. И именно на нас, работниках специализированной больницы восстановительного лечения, лежит непростая задача: всеми силами пытаться привить это понимание и необходимые навыки пациентам нашей здравницы.

СПРАВКА:
Евгений Емельянович СОЛОВЬЕВ
Главный врач СО ГУЗ «СБВЛ „Липовка“»

Евгений Емельянович - выпускник санитарно-гигиенического факультета Сверд-ловского государственного медицинского института. Совершенствуя свою квалификацию и набираясь опыта, он работал врачом по гигиене труда на Режевской санитарно-эпидемиологической станции, главным врачом «Скорой помощи», окончил Уральскую академию госслужбы по специальности «Управление здравоохранением и медицинским страхованием». Неоднократно награждался По-четными грамотами Министерства здравоохранения, Правительства и Губернатора Свердловской области, ценными призами. Ныне он является заслуженным работником здравоохранения РФ, врачом высшей квалификационной категории, а возглавляемое им учреждение по результатам деятельности не раз признавалось лучшим в регионе. В рамках Всероссийского форума «Здравница-2010» Свердловское областное государственное учреждение здравоохранения «Специализированная больница восстановительного лечения „Липовка“» было награждено серебряной медалью в номинации «Лучшая специализированная здравница».



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×