1 Любовь Александровна СЕМЕНЦОВА | Медицина Российской Федерации

Любовь Александровна СЕМЕНЦОВА



РАБОТАТЬ ЗА ГРАНЬЮ ИМЕЮЩИХСЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

МУ «Городская поликлиника № 2», расположенная в городе Первоуральске (Свердловская область) является в каком?то смысле основоположницей здравоохранения округа. Изначально здесь был медпункт, образованный при железоделательном заводе, а затем медсанчасть, и все остальные больницы отпочковались от нас. Поликлиника выстроена в августе 1987 года, а самостоятельным учреждением стала в 2001 г. Более того, именно это лечебное учреждение стало кузницей кадров для городского здравоохранения. О том, как сегодня развивается поликлиника, нам рассказала ее главный врач Любовь Александровна СЕМЕНЦОВА.

miz_42_51.jpg- Любовь Александровна, какие отделения входят в состав поликлиники?

- Начиная рассказ о нашем медучреждении, хочу отметить, что поликлиника имеет четвертый уровень лицензирования. На территории ее обслуживания проживает 43 782 человека, что составляет практически одну треть города Первоуральска, поэтому работы у нас много.
Поликлиника имеет несколько блоков. Первый — это блок участковой службы. Он включает в себя 25 терапевтических участков, на каждый из которых приходится в среднем по 1751 жителю. Кроме амбулаторной участковой службы в этот же блок входят приемы узких специалистов. Всего у нас представлено 19 специальностей.

Второй блок — диагностическая служба, включающая в себя отделения лучевой и функциональной диагностик, эндоскопию, ультразвуковую диагностику и большую клинико-диагностическую лабораторию.

Кроме того, в составе Городской поликлиники № 2 имеется отделение физиотерапии, где проходят лечение и реабилитацию наши пациенты по направлению докторов.

Также у нас существует городское амбулаторное поликлиническое онкологическое отделение. Стоит отметить, что такое отделение единственное в городе и одно из немногих в области. В чем заключается его уникальность? Это не диспансер, а отделение поликлиники, но при этом здесь находятся на диспансерном учете все онкологические больные города. Получается, что наше онкологическое отделение выполняет функцию целого диспансера.

Еще один блок внутри поликлиники — дневной стационар. Благодаря тому, что дневной стационар организован внутри поликлиники, для его пациентов открыт «зеленый свет» во все кабинеты учреждения. Кроме того, расположение стационара на отдельном этаже позволяет обособить больных данного блока от здорового работающего населения.

Что касается нашего отделения лечебной физкультуры, то оно тоже по?своему уникально, так как здесь наблюдаются не только спортсмены, но и дети с различными физическими отклонениями. Главная же его изюминка — бассейн, предназначенный для детей грудного возраста. На сегодняшний день на плаванье к нам записано 148 малышей в возрасте до годика. Также в отделении спортивной медицины имеется два физкультурных зала: один — для взрослых, другой — для детей. Кстати все лечение и оздоровление в данном отделении для населения осуществляется абсолютно бесплатно.

Также у нас имеются подростковый и сурдокабинет.

miz_42_52.jpg- Городская поликлиника № 2 включена в список медучреждений, на основе которых будут открыты центры здоровья. Как идет подготовка?

- Да, действительно, на базе нашего отделения медицинской профилактики будет организован один из 18 областных Центров здоровья. Сейчас активно идет подготовительный этап. Вообще, на мой взгляд, это очень правильное направление развития медицины страны. Профилактика заболеваний — намного экономичнее и эффективнее, нежели лечение. Кроме того,
в рамках данного проекта за счет федерального бюджета в больницы поступит много нового оборудования, что тоже очень позитивно скажется на уровне оказания медицинской помощи медучреждений в целом. Мы с нетерпением ждем поступления новых скрининговых технологий.

- А кроме организации центра здоровья Вы ведете другую работу по совершенствованию первичной помощи?

- Конечно. К примеру, мы периодически устраиваем различные «диагностические акции» для населения, несмотря на то, что эта работа кропотливая и требует много времени и сил. Так, в прошлом году мы организовывали акцию для женщин, в рамках которой на обследование населения приезжали специалисты из Свердловского областного онкологического центра и Областного центра медицинской профилактики. Кстати, об этой акции мы получили огромное количество положительных отзывов.
Вообще, раннее выявление онкологических заболеваний — очень важно, и в этом плане диагностика играет большую роль. Кстати, три года назад город купил новый маммограф, который позволяет выявлять злокачественные образования на ранних стадиях. Кроме того, мы понимаем, что значительный груз ответственности здесь ложится и на врачей первичного звена, поэтому наши доктора постоянно взаимодействуют с ними.

- А какие еще новые технологии удалось внедрить за последнее время?

- Для того, чтобы осваивать новые технологии нужно закупать современное оборудование. К сожалению, на сегодняшний день у нас нет такой возможности, поэтому мы стараемся помаксимуму использовать то, которым располагаем. Хотя ради справедливости, надо отметить, что все-таки в рамках нацпроекта нам удалось получить анализаторы, которые специалисты нашей диагностической службы с успехом освоили и сейчас используют.

miz_42_53.jpg
Иммунологическая лаборатория

miz_42_55.jpg
Бассейн для детей грудного возраста

miz_42_54.jpg
Кабинет окулиста

- Кроме финансовых трудностей, какие другие проблемы Вам приходится сегодня решать?

- Главная наша проблема — нехватка специализированных кадров. Коллектив поликлиники насчитывает 207 человек. Укомплектованность врачами составляет 56 %. Но медицинский персонал поликлиники научился работать с такой отдачей, что пациенты практически не ощущают этого. Мы берем не числом, а умением.

В свою очередь, основная причина кадрового голода кроется в том, что уже на протяжении нескольких лет к нам не приходят молодые доктора, поэтому пополнения нет. Раньше мы очень активно проводили агитации школьников старших классов, работали со студентами медакадемии, но особых результатов это не принесло. Даже заключение договора на обучение по целевому направлению не дает гарантий, что, отучившись, ребята вернутся к нам работать.

Если же говорить в целом о нашем коллективе, то могу отметить, что он у нас один из самых дружных и крепких. Между отделениями поликлиники нет розни, у всех сотрудников одна цель — оказание качественной медицинской помощи населению.

- Как Вам удалось сформировать такую атмосферу внутри коллектива и в итоге при минимальном бюджетировании достичь высокого уровня оказания медицинской помощи?

- Это не только моя заслуга. Вообще, я считаю, что успех определяется командной работой, то есть многое зависит и отпомощников — руководителей структурных подразделений. К счастью, у нас это ядро составляют грамотные, опытные и заинтересованные в своем деле специалисты. Они и формируют атмосферу в коллективе.

Также немаловажный пункт в управлении персоналом — уметь правильно формулировать задачи и ставить цели перед людьми. Сотрудники должны понимать, что от них хотят и куда мы движемся. Когда люди понимают, как надо работать и что нужно делать, то все удается.

Но все же самое главное при работе с людьми — в каждом сотруднике видеть личность и соответствующе относиться к человеку. Не надо излишнего администрирования, нужно человечное отношение к каждому члену коллектива. Люди должны чувствовать, что их уважают и ценят.

- Любовь Александровна, приоткройте завесу тайны и расскажите о Ваших планах на будущее.

- Главная наша цель — улучшать качество и доступность амбулаторнополиклинической помощи. В связи с этим хотелось бы организовать отделение семейной медицины, а также консультативно-диагностический, лечебный и оздоровительный блоки, чтобы оказание медицинской помощи носило системный характер.

Вот уже несколько лет я лелею мечту превратить терапевтическую службу в центр семейной медицины. В городе мы самые первые начали осваивать это направление, с 1994 года занимаясь семейной медициной. До сих пор у нас работают два доктора (сейчас участковыми терапевтами), окончившие ординатуру по общеврачебной практике. Семейная медицина — перспективное направление, представляющее собой комплексный подход к здоровью населения и поэтому дающее наилучший результат.

Также в целях приближения медицинской помощи в одном из отдаленных районов Первоуральского городского округа в самое ближайшее время мы готовим проект открытия врачебно-фельдшерского здравпункта.

Ну, и конечно, в первоочередных задачах — организация центра здоровья, которое ориентировано на первичную профилактику. Важно, что данная помощь будет оказываться бесплатно для населения, поэтому эффект должен быть хорошим.

Думаем, результаты по улучшению качества здоровья населения будут заметны уже в ближайшие годы. В общем, планов у нас много. Надеемся, что у нас хватит средств и сил, чтобы
их реализовать.




Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×