1 Александр Васильевич БЕЛИКОВ | Медицина Российской Федерации

Александр Васильевич БЕЛИКОВ



ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА В ЗДРАВООХРАНЕНИИ БИСЕРТИ

miz_43_74.jpgБисертская городская больница является самым крупным и нацеленным на динамичное развитие учреждением округа. Александр Васильевич БЕЛИКОВ, главный врач МУЗ «Бисертская городская больница», с уверенностью и оптимизмом смотрит в будущее.

— Александр Васильевич, как Вы пришли в профессию?

— Это мой осознанный выбор. Помню, после 9 класса мысль стать врачом прочно закрепилась у меня в голове. И, к счастью, я от нее не отказался, и ни разу в жизни не пожалел о своем выборе. Теперь и моя дочь последовала примеру отца, работает в Свердловском областном онкологиче ском диспансере в Екатеринбурге.

Что же касается моего прихода в Бисертскую городскую больницу, то здесь все очень просто. Родом я из Бисерти, здесь родился и вырос. В 1972 году, после окончания педиатрического факультета Свердловского медицинского института пару лет проработал в Ирбите в детской больнице. В 1974 году вернулся в родной поселок в качестве врача. Главным врачом больницы работаю с марта 1975 года.

— Какова история образования больницы?

— Первоначально больница создавалась при местном заводе — в 1914 году. До сих пор сохранилось деревянное здание старой больницы. Затем, в конце 60?х годов, завод начал строительство нового здания больницы, в котором мы и находимся сегодня. Первой была сдана поликлиника в 1972 году. Следом за ней родильное отделение и главный корпус — 1980 год, двухэтажный корпус детского отделения — 1995 год и т. д.

Согласно советским нормативам стационар больницы был рассчитан на 200 коек. Из-за современного направления развития здравоохранения (перенос медицинской помощи из стационара в амбулаторную службу) к следующему году из имеющихся у нас 85 коек останется только 75.

В целом, география оказания медицинской помощи у нас достаточно обширна — весь Бисертский городской округ, численность населения которого составляет 11 400 человек, плюс 10 деревень, которые входят в Нижне-Сергинский муниципальный район, — это еще порядка 6 тыс. чел.

Что касается персонала, то когда я сюда пришел, здесь работало всего три врача, сейчас их — 27. Но проблема кадров существует. Наиболее остро стоит потребность в анестезиологах-реаниматологах, терапевтах и педиатрах.

Средний возраст наших врачей около 50 лет. С одной стороны, это хорошо, так как они доктора опытные, большинство имеют первую и высшую категории. Но, с другой стороны, — молодые специалисты нам очень нужны.

miz_43_75.jpg

— Как Вы решаете вопрос по привлечению молодых специалистов?

— Нужно отметить, что около 80 % врачей — это коренные жители поселка. Кроме того, в больнице работает много семейных пар, что позволило привлечь иногородних специалистов.

Что касается кадровых пополнений, то за последние четыре года к нам на работу поступили три врача — стоматолог, инфекционист и участковый терапевт. Хочу отметить, что все они получили благоустроенные квартиры.

В последние годы заметно поднялся престиж профессии врача, что отчетливо проявляется в повышенном интересе школьников. В связи с этим, многих ребят обучаем по целевым направлениям. Четыре года назад мы приняли муниципальную целевую программу — «Подготовка врачебных кадров». В ее рамках в Медакадемии обучаются две наших студентки — одна на четвертом курсе, другая на втором. Обучение проходит на условиях софинансирования, что позволяет нам быть уверенными в том, что они будут работать у нас.

И, наконец, еще один важный стимул — достойная заработная плата врача, которая на сегодняшний день составляет в среднем по больнице 38 000 рублей.

miz_43_76.jpg

— Работа в отдаленном от центра населенном пункте обусловлена особыми человеческими качествами. Расскажите, пожалуйста, о своих сотрудниках.

— Действительно, проработать много лет в поселковой больнице — это поступок. И я могу честно признаться, что горжусь своими коллегами. У нас очень дружный и опытный коллектив.

Наши великолепные хирурги — Чикаловский Алексей Аркадьевич, почетный житель Бисертского городского округа, а также Мифтахова Надежда Константиновна, которые всю свою трудовую деятельность посвятили нашей больнице. Нельзя не отметить и Перепелкина Анатолия Васильевича, заведующего терапевтическим отделением, который верой и правдой служит уже много лет, а также заведующую педиатрической службой Смирнову Ирину Федоровну — высокопрофессионального врача.

У нас замечательные акушерки и медсестры! Я даже не представляю, как бы мы достигали таких высоких результатов работы без их помощи. Совсем недавно, в августе этого года, на пенсию вышла Баталина Мария Александровна, которая проработала акушеркой 55 лет. Без преувеличения скажу, что расставались мы с ней со слезами на глазах. Еще один пример: на Первомайке в ФАПе фельдшер Лытина Нина Петровна, которой в этом году исполнился 81 год, продолжает успешно работать. Это уникальный человек, замены которому у нас просто нет.

Разумеется, я перечислил далеко не всех, кто этого заслуживает. У нас большой коллектив — 239 человек. И каждый из них заслуживает много добрых слов и отзывов.

— Александр Васильевич, какие отделения входят в структуру больницы?

— Во-первых, это наша амбулаторная служба, которая включает в себя поликлинику для взрослых, поликлинику для детей, а также женскую консультацию. В свою очередь, взрослая поликлиника включает в себя пять терапевтических участков, причем, только два из них укомплектованы врачами, на остальных же работают фельдшеры. В педиатрии у нас три участка. На двух из них работают врачи, а на третьем — фельдшер.

Кроме этого, имеется стационар, представленный пятью отделениями: терапевтическим, хирургическим, акушерскогинекологическим, инфекционным и педиатрическим. Плюс к этому, у нас работает дневной стационар на 20 коек.

Также у нас имеется два ФАПа. Один находится на расстоянии 6 км, а другой — 20 км, куда можно добраться только вертолетом.

Также в ведомстве больницы находятся скорая помощь и три лаборатории — микробиологическая, биохимическая и клиническая. Имеется у нас и собственная аптека с аптечным пунктом. Благодаря тому, что с поставщиками мы работаем напрямую, нам удается закупать и реализовывать лекарственные препараты значительно дешевле.

miz_43_77.jpg

— Какие положительные моменты Вы можете отметить в работе нацпроекта «Здоровье»?

— Мы значительно обновили техническую базу больницы, причем как за счет средств федерального бюджета, так и муниципалитета. К примеру, нам удалось купить автомобиль для скорой помощи, помимо двух выделенных за счет национального проекта, а также современное лабораторное и диагностическое оборудование. Благодаря надежным поставщикам, среди которых можно отметить ЗАО «Дельрус МК» нашей больнице удается успешно справляться с поставленными задачами в рамках национального проекта «Здоровье»

В целом, результаты действия федеральных и областных программ налицо: общий уровень здоровья населения повышается, благодаря чему показатели смертности уменьшаются. Единственная проблема — за 9 месяцев этого года рождаемость в округе упала на 10 %, что связано в большей степени с оттоком молодежи. Но, надеюсь, что в следующем году нам удастся стабилизировать эту ситуацию. Бисертский городской округ динамично развивается, становясь за счет этого более привлекательным для молодых людей. Будем продолжать активно работать в этом направлении!



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×