Сергей Петрович ГОРБУНОВ



ЗДОРОВЬЕ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ФИЗИОЛОГИЯ, НО И ДУША

Всем известно, что большая часть финансов и сил аккумулируются на развитие медучреждений в крупных городах. Что же касается районных больниц в городских округах, то здесь администрации медучреждений необходимо прикладывать максимум усилий, чтобы привлечь деньги и внимание со стороны областных властей. О том, как удается эффективно развиваться МУЗ «Талицкая центральная районная больница» (Свердловская область) в непростых экономических условиях нам рассказал его главный врач Василий Иванович РЕДЬКИН.

miz_43_65.jpg— Василий Иванович, хотелось бы нашу беседу начать с «обзорной экскурсии» по Вашей больнице.

— С удовольствием. Талицкая ЦРБ обслуживает весь городской округ, в котором на сегодняшний день проживает порядка 52 000 человек.

Больница имеет лицензионный 3?Б уровень и включает в себя следующие отделения: хирургическое (на 60 коек), офтальмологическое (20 коек), терапевтическое (60 коек), гинекологическое (30), акушерское (20), реанимационное (на 6 коек), детское (30 коек).

Помимо этого, в нашем распоряжении находится пять бригад скорой медицинской помощи, три из которых расположены при больнице, а две — в ближайших поселках.

Также мы тесно контактируем с санавиацией (вертолетная площадка находится недалеко от больницы), МЧС и центром медицины катастроф Свердловской области. Через район проходит трасса Тюмень-Екатеринбург, где аварийность достаточно высокая. Разумеется, на постах дежурят машины медицины катастроф, вместе с тем часто требуется и наша помощь.

Кроме всего прочего, в рамках губернаторской программы «Общая врачебная практика» в нашем округе работает три ОВП: одна — в Буткинском крае, две другие — в селах Смолино и Пионер. Все они имеют третий лицензионный уровень и оказывают качественную медицинскую помощь в отдаленных населенных пунктах.

miz_43_66.jpg— Какие целевые программы работают в районе?

— В целом, в нашем районе работает несколько губернаторских программ.

Первая, как я уже отметил выше, — «Общая врачебная практика».

Вторая программа — «Мать и дитя». Хочу подчеркнуть, что, только благодаря финансированию в рамках этой программы, мы имеем возможность закупать качественные лекарства для беременных женщин, рожениц и новорожденных. Кроме того, за счет выделяемых средств удалось поднять заработные платы тем медицинским работникам, которые осуществляют уход за женщинами и малышами.

Также для нас большое значение имеет введение родовых сертификатов, хотя это напрямую не относится к программам. Так, благодаря средствам, полученным за счет родовых сертификатов, в этом году нам удалось купить программно-аппаратный комплекс для мониторирования состояния системы матери и плода при беременности и во время родов. Данный метод функциональной оценки состояния плода основан на анализе изменчивости частоты сердечных сокращений плода в зависимости от действия внешних раздражителей или активности самого плода. Внедрение этого комплекса позволяет оперативно проводить оценку течения беременности, прогнозировать роды и состояние новорожденных в раннем неонатальном периоде, а также своевременно проводить лечебно-профилактические мероприятия. Данный комплекс включает в себя несколько прикроватных мониторов для беременных, фетальные мониторы для новорожденных и центральный пункт управления для медицинской сестры. Далеко не все учреждения оснащены подобным оборудованием. И, наконец, третья губернаторская программа, которая у нас реализуется — «Вакцинопрофилактика». К примеру, сейчас активно ведутся мероприятия по вакцинации учащихся средних образовательных школ от вируса гриппа. В целом, могу отметить, что результаты по ежегодной вакцинации населения положительные.

— По каким заболеваниям ситуация требует особого внимания?

— В нашем округе, как, впрочем и по всей области, не очень хорошие показатели по онкологическим заболеваниям. И основная причина, по которой эта проблема решается не так продуктивно, как хотелось бы, кроется в нехватке квалифицированных специалистов. По сути, у нас нет врача-онколога, этими заболеваниями занимаются хирурги. Но мы не сидим, сложа руки, а пытаемся решать проблему. К примеру, сейчас у нас обучается специалист на проведение цитологических исследований, уже открыт смотровой кабинет для женщин, лаборатория делает анализы на онкомаркеры. Кроме этого, у нас ежегодно проводится профосмотр для работников местных предприятий, особенно для тех, кто занят на вредном производстве. Также проведена работа с медработниками, чтобы они внимательнее относились к диагностике онкологических заболеваний.

miz_43_68.jpg— Как в больнице обстоят дела с кадрами?

— По итогам 2008 года кадровая укомплектованность больницы составляет 55 %. Таким образом, специалистов у нас катастрофически не хватает. Простой пример: в штате работает четыре акушера-гинеколога, поэтому если один уходит в отпуск, то оставшимся приходится дежурить сутки через двое, а это очень большая нагрузка. Я уже не говорю о тех ситуациях, когда во время отпуска одного врача еще один уходит на больничный. В этом случае врачи работают через сутки. Точно такая же проблема обстоит и с хирургами.

Усугубляет данное положение дел и тот факт, что многие наши врачи предпенсионного и пенсионного возраста. Мало того, что им уже сложно выдерживать напряженный режим работы, они в скором времени уйдут на заслуженный отдых.

Как мы решаем кадровую проблему? Во-первых, мы привлекаем молодых специалистов за счет организации жилищного вопроса. Так, за последние три года куплено четыре квартиры для молодых врачей. К примеру, в 2008 году куплена квартира для врача ОВП в селе Пионер.

Кроме этого, мы заключили договоры с четырьмя интернами Тюменской медакадемии: двумя хирургами, акушергинекологом и врачом-неврологом. В рамках данных договоров муниципалитет городского округа оплачивает им обучение и стипендии. Такие условия — единственный вариант юридически привязать их к нам, так как в случае расторжения договора они обязаны будут возместить финансовые затраты. На таких же условиях сейчас в ординатуре проходит обучение врач-офтальмолог.

Разумеется, у нас обучаются и студенты по целевому направлению. К примеру, в этом году поступило 2 человека. Им также выплачивается стипендия.

И не менее действенный способ привлечения специалистов — достойная заработная плата. На сегодня у врачей в среднем она составляет 35 000 рублей.

miz_43_67.jpg— Работа врача связана с каждодневной эмоциональной нагрузкой. Какие меры предпринимает руководство больницы для формирования благоприятной психологической атмосферы в коллективе?

— У нас имеется медицинский психолог. Более того, я сам по профессии психиатр, поэтому по возможности стараюсь решать эти проблемы. Но пока работа по оказанию психологической помощи сотрудникам больницы не систематизирована. Те, кто хотят, обращаются к специалисту, и помощь оказывается. Но ведь встречаются и сложные случаи, когда человек не осознает, что ему нужна помощь. На самом деле проблема «эмоционального выгорания» (реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов) среди медработников имеет место быть. Когда человек изо дня в день сталкивается с чужой болью, инстинктивно включается механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. В результате, эмоции медработника по поводу чужой боли притупляются, что сказывается на работе врача или медсестры. Таким образом, данная проблема требует внимания к себе, и в перспективе мы планируем выделить средства для ее решения. Пока же на повестке дня присутствуют все больше экономические вопросы.

— Сегодня многие медучреждения активно занимаются автоматизацией рабочих потоков. Планируется ли у Вас внедрение подобных систем?

— Пока система автоматизации установлена только в поликлинике, хотя еще в прошлом году мы собирались все отделения снабдить информационными технологиями, но кризис внес коррективы в наши планы.

Мы отлично понимаем, что компьютеризация очень важна для медучреждения. Удобно, когда врач на приеме в поликлинике может получить информацию по больному, лежащему в стационаре. Или, к примеру, врач стационара практически в режиме он-лайн может получить результаты анализов и оперативно решить вопрос по тактике лечения. Поэтому, как только финансирование восстановится, мы вернемся к реализации данного проекта. Кстати, совсем недавно мы ездили в екатеринбургский информационный центр, чтобы ознакомиться с имеющимися программами. Вообще, цель внедрения автоматизации — систематизировать потоки больных, чтобы не создавалось очередей, и врачи меньше времени тратили на заполнение талонов амбулаторного пациента. С помощью этого мы значительно ускорим процесс приема, а значит, и увеличим пропускную способность. Также это облегчит работу врачей и создаст более комфортную обстановку для пациентов.

Но все это только в планах. Пока же у нас на приеме сидит администратор, систематизирующий потоки с помощью той программы, которая уже установлена в поликлинике. Конечно, хочется установить более совершенную систему, но, как вы понимаете, в существующих экономических условиях это не является «задачей № 1».

miz_43_69.jpgГоворя об информатизации, необходимо отметить и то, что сейчас запись к областным специалистам у нас осуществляется по электронной почте. Как это происходит? Врач, ведущий прием, оформляет заявку на консультацию к определенному специалисту и отправляет ее в Первую областную клиническую больницу. Далее пациенту назначается конкретный день и время. Человек приезжает и уже без очереди проходит на консультацию. Это очень удобно.

— Достаточно прогрессивный способ коммуникации на сегодняшний день — телемедицина. По Вашему мнению, насколько доступна данная технология?

— Да, этот проект нам удалось реализовать. На данный момент оборудование все закуплено и подключено, но пока в телеконференциях мы не участвовали. Планируем это на самое ближайшее время.

Хочу отметить, что «телемедицина» — очень хорошая технология, а главное — нужная. Мы планируем за счет нее проводить консультации со свердловскими специалистами по тяжелым больным. Также посредством «телемедицины» мы надеемся сэкономить на обучении персонала, особенно среднего звена. Сами понимаете, направить медсестру в Екатеринбург на обучение — это значит выделить средства на жилье и командировочные. А благодаря «телемедицине» мы можем средних медицинских работников собрать в актовом зале в любой день и провести обучение. Особенно это актуально в нынешней финансовой ситуации.

— Василий Иванович, откройте секрет — как Вам удается в столь сложных финансовых условиях наращивать темпы развития больницы?

miz_43_70.jpg— Здесь не только моя заслуга. Большую роль играет команда специалистов, которая работала еще с прежним главным врачом. Я занял место главного врача в январе 2008 года. Главной задачей, поставленной перед собой, было — сбалансировать работу имеющейся команды. Имея большой опыт работы психиатром, мне было хорошо известно — чтобы команда шла к одной цели, нужно исключить конфликтные ситуации в коллективе. Думаю, мне удалось этого достичь, благодаря чему наша общая работа стала более эффективной.

Разумеется, кроме корпоративных вопросов пришлось решать и другие, не менее важные проблемы — начиная от повышения качества медицинского обслуживания по всему здравоохранению района до экономических. Бюджет больницы формируется из нескольких источников: бюджет округа, ОМС, соцстрах, платные медицинские услуги и т. д. Чтобы извлечь максимальную пользу из имеющихся средств (а из?за кризиса их стало не так много, как хотелось бы), нужно четко планировать все доходы и расходы.

Также приходится сталкиваться и с проблемами юридического характера, поскольку здоровье для человека самое важное, и сложных ситуаций возникает масса. Могу отметить, что количество жалоб от пациентов за время моей работы сократилось. Я уверен, что большинство конфликтов можно решить на месте, просто нужно позитивно быть настроенными к пациентам. Если на каждом уровне (медсестра, врач, администрация больницы) общение с человеком будет двигаться в правильном русле, тогда конфликтов будет намного меньше. Это я стараюсь донести до каждого сотрудника.

Врач должен лечить не только физиологию, но и душу!

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ТАЛИЦКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОД КОНТРОЛЕМ

Людмила Александровна МОСКВИНА, первый заместитель главы Талицкого городского округа:

— Здравоохранение для администрации Талицкого городского округа стоит на первом месте, так как здоровье населения — это самое главное. Я в прошлом сама врач, поэтому отлично понимаю все существующие проблемы.

К счастью, и глава Талицкого городского округа Сергей Петрович Горбунов, и Министерство здравоохранения Свердловской области всегда идут нам навстречу и по возможности помогают.

К примеру, в наших самых ближайших планах — строительство нового родильного дома. И когда встал вопрос о реализации данного проекта, Сергей Петрович с пониманием отнесся к нашей идее и выделил средства на проектно-сметную документацию. Сейчас документы проходят этап лицензирования. Надеемся, что в скором будущем мы сможем приступить к строительным работам.

Из наших побед хотелось бы выделить завершение капитального ремонта и открытие детского отделения. Это нам далось с большим трудом, так как бюджет очень ограничен. Кроме того, во многом благодаря действиям главного врача ЦРБ Василия Ивановича Редькина, мы наконец?то

наладили взаимосвязь со всеми социальными структурами: образованием, комиссией по делам несовершеннолетних, соцзащитой и, конечно, здравоохранением. Раньше у нас была масса про-

блем с трудными детьми, которыми никто не занимался. Сейчас же постоянно проводятся беседы на лечебных линейках и совещаниях с комиссией по делам несовершеннолетних, чтобы они были

более внимательны к этим ребятам. Кстати, уже в течение десяти лет трудных подростков мы направляем в военно-патриотический лагерь, созданный на базе Яртарской военной части. Там ребята проходят подготовку по графику военной части, что очень позитивно сказывается на их мировоззрении. Многие уходят «с улицы». Под контролем мы держим и проблему с отказными детьми. Когда в 2006 году я пришла в администрацию округа, у нас детей-сирот было около

30, причем статус их был не определен, и они нигде не числились. На данный момент мы решили эту проблему, хотя потребовалось достаточно много времени. Сейчас у нас 51 семья является опекунами сирот, причем с каждым годом эта цифра растет. Для помощи таким семьям в этом году принято постановление нашего Главы о выдаче единовременного пособия на усыновленного ребенка. И, наконец, последнее, что я хотела бы отметить — в прошлом году мы достигли наивысшей рождаемости за последние 10 лет. Это для нас большая победа!

miz_43_71.jpg
Людмила Александровна МОСКВИНА
Первый заместитель главы Талицкого городского округа
Τmiz_43_72.jpg
Сергей Петрович Горбунов
Глава Талицкого городского округа


Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×