1 Алексей Петрович ШКУРАЕВ | Медицина Российской Федерации

Алексей Петрович ШКУРАЕВ



miz_43_84.jpgЕще пять лет назад Горноуральский городской округ (Свердловская область) носил название — Пригородный район. В 2004 году данное муниципальное образование получило статус городского округа. В этом же году на должность главы округа заступил Александр Викторович СЕМЯЧКОВ. По словам сотрудников медучреждений Горноуральского городского округа, с приходом этого руководителя качество и охват медицинской помощи на территории сильно изменились, и, разумеется, в лучшую сторону. Каким был этот путь, и какие новые проекты в плане улучшения медицинского обслуживания жителей округа реализуются, мы узнали у первых лиц, радеющих о здоровье населения: Главы Горноуральского городского округа Александра Викторовича СЕМЯЧКОВА и Начальника управления здравоохранения Горноуральского городского округа Алексея Петровича ШКУРАЕВА.
 

— Александр Викторович, с чего началась Ваша работа в области развития здравоохранения округа?

 

miz_43_78.jpgАлександр Викторович СЕМЯЧКОВ:

 

— С того момента как я возглавил Горноуральский округ, первое, что решил сделать — объехал все местные медицинские учреждения: ФАПы, больницы, поликлиники. Это позволило мне составить полную объективную картину об уровне развития здравоохранения округа.

 

Выяснилось, что самое слабое звено — это материально-техническая база медучреждений, которая была в тяжелейшем состоянии, поэтому именно в этом направлении мы и начали работать. К счастью, в это же самое время Президент, тогда еще Владимир Владимирович Путин, высказал идею о создании общеврачебных практик, которую сразу поддержал наш Губернатор Эдуард Эргартович Россель. Мы, в свою очередь, разработали программу по организации ОВП, которые нам впоследствии и позволили привести в порядок материальнотехническое состояние здравоохранения округа и повысить уровень медицинской помощи, а также сделать ее более доступной для населения.

 

Как известно, по существующим нормам на одну ОВП должно приходиться не менее 1381 человека. Территория же нашего округа достаточно протяженная с множеством отдаленных населенных пунктов, где число жителей значительно ниже. Пришлось решать достаточно сложную задачу, чтобы обеспечить 60 населенных пунктов округа доступной медицинской помощью, открыв в округе 23 ОВП. В общем, была проделана большая работа по созданию плана размещения практик, чтобы и медики и жители остались довольны.

 

В итоге, на сегодняшний момент в округе успешно работают 13 общеврачебных практик, а организация еще семи, запланированных на 2009 год, находится на заключительном этапе. Мы планируем открыть три ОВП в Горноуральске, две в Петрокаменске и две в Южаково. Лицензирование запланировано на конец этого года, начало следующего. В итоге у нас останется три ОВП, над максимально удобным размещением которых мы еще работаем. Таким образом, 23 общеврачебных практики позволят нам полностью обеспечить жителей округа качественной медицинской помощью. Завершающим шагом в организации структуры здравоохранения Горноуральского городского округа станет сдача Центральной районной поликлиники. Ремонт здания почти завершен, главная проблема — в оснащении учреждения. Наш округ на 72 % является дотационным, остальные 28 % заработать очень сложно, так как крупных предприятий у нас на территории нет. Правительство области и Губернатор достаточно внимательно относятся к сложным ситуациям, которые касаются социальной сферы. Поэтому мы надеемся на их поддержку в данном вопросе. Так что в наших планах в следующем году открыть двери поликлиники для жителей Горноуральского городского округа.

 

miz_43_79.jpg— Что собой представляет структура здравоохранения округа на данный момент?

 

Алексей Петрович ШКУРАЕВ:

 

На сегодняшний день здравоохранение Горноуральского городского округа включает в себя 30 ФАПов, 4 ЛПУ (3 амбулатории и участковую больницу), а также 13 ОВП. Кроме того к концу года мы планируем запустить еще 7 ОВП, для которых в настоящее время приобретается необходимое оборудование, готовятся документы для лицензирования, Наш район — один из самых насыщенных общеврачебными практиками. Это объясняется географической спецификой округа — взаимоудаленностью населенных пунктов до 100 км. Могу отметить, что сеть ОВП позволяет обеспечить равную возможность жителям всех муниципальных образований получить качественную медицинскую помощь, усилиями медицинских работников. В том числе благодаря ОВП значительно снижена смертность, повысилась рождаемость, растет продолжительность жизни населения округа. Работники наших медучреждений стараются выполнять свою работу ответственно и с пониманием подходят к каждому пациенту. Большую роль в результатах нашей работы играет и поддержка администрации округа, которая всегда идет нам навстречу — доступность и эффективность здравоохранения принята у нас как идеология.

 

 

                                       
             

Здание администрации Горноуральского ГО  

           
             

Центральная районная поликлиника

           
           

miz_43_80.jpg

         
 

 

— А как обстоят дела с кадровой укомплектованностью медучреждений?

 

Александр Викторович СЕМЯЧКОВ:

 

Как вы понимаете, молодые специалисты не все горят желанием ехать работать на село, поэтому кадровая проблема у нас стоит остро. Можно отремонтировать помещение, купить оборудование, но если не будет квалифицированного персонала, внимательно относящегося к пациентам, то результата никакого от больниц не будет. Чтобы разрешить эту проблему, мы используем различные варианты работы по привлечению специалистов. Во-первых, ведем профориентированные беседы со школьниками. Кстати, на сегодняшний день, в медицинских образовательных учреждениях у нас обучается 23 человека. Надеемся, что все они вернутся в родной округ. Во-вторых, с вводом каждой новой ОВП мы сразу же покупаем автотранспорт, а для вновь прибывшего врача выделяем квартиру. Так, совсем недавно мы купили квартиру для доктора, в планах на этот год приобретение еще двух квартир. Нам нужны хорошие специалисты, поэтому мы готовы подстраиваться под запросы людей и создавать для них мотивации работы на селе. Также немаловажный плюс — достойная заработная плата, средний уровень которой достигает 25 тыс. рублей. Мы придерживаемся следующей политики — деньги нужно не получать, а зарабатывать, а для этого мало просто сидеть в теплом уютном кабинете, нужно постоянно быть на своем участке и работать с людьми. Кроме того, мы постоянно занимаемся обустройством округа и улучшением качества жизни: асфальтируем дороги, проводим газ, развиваем местное телевидение, вводим сотовую связь и т. д. Актуальным моментом сегодняшней действительности является то, что в деревне любой кризис значительно легче пережить, чем в городе. Практически у каждой семьи есть собственный земельный участок, что значительно уменьшает расходы на питание.

 

Говоря о плюсах работы на селе, нужно отметить еще один важный нюанс — именно в малых городах и поселках врач пользуется особым уважением и авторитетом, его чтят, к его мнению прислушиваются. Врач на селе — большой человек!

 

Алексей Петрович ШКУРАЕВ:

 

Я бы со своей стороны, хотел сказать о том, что в последнее время престижность профессии врача на селе растет. Выпускники школ сами идут к нам с просьбой поддержать их в получении медицинского образования. С другой стороны, обучение в высших медицинских учреждениях по целевым направлениям — это не самый эффективный способ привлечь кадры. Не все абитуриенты, получившие направления, после обучения возвращаются в село и небольшие города. Чтобы бороться с этой проблемой, мы активно поддерживаем династии. Кстати, элемент преемственности для деревни очень важен: дети сельских медицинских работников хорошо знают жителей, особенности территории и специфику работы врача или фельдшера в деревне. Более того, сами жители воспринимают их как родных, охотнее делятся проблемами и радостями.

 

miz_43_81.jpg

 

— Кроме нехватки кадров, какие еще имеются сложности для более динамичного развития здравоохранения округа?

 

Алексей Петрович ШКУРАЕВ:

 

Разделяю точку зрения нашего министра здравоохранения Свердловской области, который говорит о необходимости появления «механизма для экономического стимулирования труда медицинских работников, применения новых медико-экономических стандартов», применения единых, унифицированных медико-экономических, управленческих, информационных и иных требований определения качества оказания медицинской помощи. Необходимо контролировать потоки амбулаторной и стационарной помощи, формировать этапность и объемы оказания первичной, специализированной и высокотехнологичной помощи, акцентировать внимание на рациональном использовании коечного фонда, стационарзамещающих методов, современного цифрового медицинского оборудования.

 

Александр Викторович СЕМЯЧКОВ:

 

Я, в свою очередь, хотел бы отметить такую сезонную проблему, как четырехкратное увеличение населения округа, происходящее с весны по осень. У нас прекрасная природа, привлекающая городских жителей в качестве места для загородного отдыха и проживания. Руководством Нижнего Тагила признано, что в этот сезонный период большинство жителей города переезжают жить на территорию Горноуральского округа. Своего же населения у нас всего 38 тыс. человек. Можно представить, какая дополнительная нагрузка ложится на медработников, пожарную службу, правоохранительные органы и т. д. А выделения дополнительных бюджетных средств не предусмотрено ни со стороны города Нижний Тагил, ни со стороны Свердловской области.

 

Более того, сам город Нижний Тагил не принимает на бесплатное лечение наших больных. Надеюсь, что нам как?то удастся урегулировать этот вопрос, двигаясь по пути совершенствования имеющегося соглашения по оказанию медицинской помощи между УЗО округа и УЗО города Н-Тагил.

 

miz_43_82.jpg

 

— Расскажите, пожалуйста, о планах по развитию здравоохранения городского округа Горноуральский?

 

Алексей Петрович ШКУРАЕВ:

 

Сейчас одна из главных наших задач — открытие Центральной районной поликлиники, которую мы планируем укомплектовать самой современной диагностической и лечебной техникой, квалифицированными медицинскими кадрами. Открытие мы планировали на этот год, но не хватило средств. Надеемся, что в следующем 2010 году, при поддержке областных властей, нам удастся завершить начатое. Пуск в эксплуатацию поликлиники позволит значительно улучшить структуру здравоохранения округа, обеспечит оптимизацию системы организации медицинской помощи.

 

Мы очень надеемся, что все наши планы осуществятся, несмотря на кризис и другие трудности. Сельский житель достоин получать качественную медицинскую помощь!

 

miz_43_83.jpgВиктор Геннадьевич ЯКИМОВ Главный врач МУЗ «Николо-Павловская амбулаториия»

 

В структуру нашей амбулатории входят 3 ОВП и один педиатрический участок. Первая практика начала работать с 1 февраля, вторая — с 1 августа, а третья — с 1 сентября 2008 года. Хочу отметить, что общеврачебные практики — важное и эффективное нововведение в системе российского здравоохранения, позволившее реально поднять уровень медицинской помощи. Благодаря ОВП увеличилось количество специалистов на установленное количество населения. Раньше, к примеру, на 2500 человек работал один врач, а чаще всего даже фельдшер. Теперь в ОВП пациентов обслуживают врач, фельдшер, две медицинские сестры. В каждом учреждении есть палата, в которой можно провести необходимые процедуры больному.

 

Кроме кадровой оснащенности у нас имеется и неплохая техническая база. Проводится диагностика органов зрения и слуха. Также у нас установлен кардиограф, подключенный к цифровой технике, которая обрабатывает все результаты. Кстати, благодаря этому удалось значительно уменьшить смертность населения от инфаркта миокарда. Более того, по нацпроекту «Здоровье» мы приобрели современную рентгеновскую установку и аппарат УЗИ.

 

Достаточно хорошо мы оснащены и компьютерной техникой, что увеличивает производительность труда медперсонала. У нас установлен Интернет, благодаря чему имеется возможность записывать амбулаторных больных на консультации к узким областным специалистам посредством электронной почты.

 

Важным моментом является и само эстетическое оформление здания: все новое, чистое, современный интерьер — приятно и врачам и пациентам. В такой обстановке повышается качество работы персонала и настрой пациентов на выздоровление. В итоге, благодаря общеврачебным практикам, мы можем предложить нашим пациентам высокое качество обслуживания.

 

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×