1 Галина Илларионовна КАТАЕВА | Медицина Российской Федерации

Галина Илларионовна КАТАЕВА



ТУГУЛЫМСКАЯ ЦРБ — В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ!

Здравоохранение Тугулымского городского округа приближается к 100?летнему юбилею. Как отмечают сотрудники Центральной районной больницы, в 2007 году с приходом Галины Илларионовны КАТАЕВОЙ на должность главного врача МУЗ «Тугулымская ЦРБ» в сфере здравоохранения округа произошли значительные положительные изменения. О том, каких результатов удалось достичь и какие планы имеются на ближайшее будущее, нам рассказывает сама Галина Илларионовна, а дополняют ее заведующие отделениями больницы.

miz_43_53.jpgГалина Илларионовна КАТАЕВА

Главный врач МУЗ «Тугулымская ЦРБ» В 1980 году окончила Тюменский государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1981 прошла интернатуру по специальности «Акушерства и гинекологии» на базе роддома № 3 города Тюмени. С августа 1981 по 1988 год работала врачом акушером-гинекологом в Упоровской центральной районной больнице. В октябре 1988 года по просьбе земляков вернулась в родной район на должность заведующей родильным отделением, одновременно работая заместителем главного врача по медицинской части. С марта 2007 года назначена главным врачом МУЗ «Тугулымская ЦРБ». Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Акушерство и гинекология». В настоящее время проходит профессиональную переподготовку по циклу «Организация здравоохранения и общественного здоровья». Депутат думы Тугулымского городского округа.

Галина Илларионовна КАТАЕВА, главный врач МУЗ «Тугулымская ЦРБ»:

— Когда я заступила на должность главного врача, было очень непросто работать с накопившимися проблемами. Благодаря поддержке Главы округа, который всегда идет нам на встречу, мы преодолели основные трудности. В настоящее время в структуру МУЗ «Тугулымская ЦРБ» входят:

  • Центральная районная больница,
  • 7 ОВП,
  • одна врачебная амбулатория в с. Верховино,
  • 13 ФАПов.

В свою очередь, в состав Центральной районной больницы входит поликлиника на 200 посещений в смену, где ежедневно ведут прием 27 специалистов. Работают женская, детская консультации, дневной стационар. Функционирует круглосуточный стационар на 175 коек, включающий хирургическое, терапевтическое, детское, гинекологическое, родильное, реанимационное и инфекционное отделения. Имеются лабораторно-диагностическая и рентгенологическая службы, кабинеты функциональной диагностики, физиотерапевтический, зубной, кабинет зубопротезирования и отделение скорой помощи.

Что касается общеврачебных практик, то с их организацией мы получили значительное развитие по оказанию доступной медицинской помощи. Само население отдаленных сел, где имеются ОВП, отмечает, что медицинская помощь, стала очень удобна и эффективна.

И, наконец, замыкают нашу структуру — 13 ФАПов, организованных в отдаленных населенных пунктах округа. Работа данных подразделений также высоко ценится жителями.

Тугулымский городской округ — самый отдаленный от областного центра (270 км). Отдаленность ФАПови ОВП от ЦРБ составляет от 5 до65 км. Во всех этих подразделениях осуществляют работу 37 врачей, 23 из которых трудятся в поликлинике, 7 — в ОВП и 7 — в стационаре. Численность обслуживаемого населения составляет 24 621 человек.

Нельзя не отметить программы, которые позволяют нам развиваться. Так, с 2006 года МУЗ «Тугулымская ЦРБ» успешно работает по реализации национального проекта «Здоровье». Благодаря чему значительно улучшилась материальнотехническая база: куплены и введены в эксплуатацию цифровой флюорограф, аппарат УЗИ, аппарат ФГДС и четыре автомобиля для скорой медицинской помощи и др.

Мы активно занимаемся и развитием коммуникационной базы. Например, широко используется консультирование посредством электронной почты. Как это организовано? Наши хирурги по электронной почте отсылают снимки или видеофайлы в областные больницы, а через некоторое время также по e-mail получают заключение и рекомендации специалистов. Кроме этого, запись амбулаторных больных на консультации к врачам Свердловской областной клинической больницы № 1, Свердловского областного онкологического диспансера и Областной детской клинической больницы № 1 также осуществляется посредством электронной почты. Врач выписывает направление, пациент обращается к штатному оператору, а тот уже запрашивает консультацию в области. Это очень удобно, для пациентов, так как им назначается определенный день и время, что позволяет скорректировать поездку в город.

Что же касается внедрения автоматизации и телемедицины, то это пока только планы на ближайшее будущее. Сейчас на это попросту не хватает финансов.

Кроме финансовых, есть и другие проблемы. Одна из основных — нехватка квалифицированных молодых кадров. Сейчас нам остро неободимы уролог, травматолог и другие узкие специалисты.

Увы, но молодежь не горит желанием после учебы в большом развитом городе ехать работать в село. Многие из них ошибочно полагают, что районная больница далека от современных медицинских технологий и методик. На самом же деле это не так: «Тугулымская ЦРБ» не отстает в своем развитии от большинства екатеринбургских медучреждений.

Чтобы привлечь молодежь, мы используем несколько путей. Вопервых, проводим профориентированные лекции в старших классах местных школ, а затем обучаем заинтересованных по целевым направлениям. Но отмечу, что даже целевое направление не дает гарантий, что специалист, которого мы выучили за счет муниципалитета, вернется сюда работать. По закону прошедшие обучение обязаны отработать в государственном учреждении, но не обязательно у нас. Чтобы их заинтересовать материально, мы приняли решение с этого года нашим студентам, на основе договора выплачивать стипендии. При разрыве контракта, они обязаны будут возместить нам затраты. В этом году по такой схеме в УГМА поступило два человека.

Также молодым специалистам мы помогаем с жильем. Правда, покупка квадратных метров пока приостановлена, но съем квартиры за счет учреждения продолжается. Плюс, в течение трех лет им идет доплата к заработной плате: врачам — 1000 рублей, фельдшерам — 600.

Существенных проблем добавил нам и закон о специализированной помощи. Взять ту же фтизиатрию и дермато-венерологию, без которых мы не можем обойтись. Подумайте сами, как можно больного, к примеру, с сифилисом отправить лечиться в Екатеринбург? Но теперь мы должны это делать согласно федерального Закона.

Встал вопрос и по детской хирургии. У меня в штате работает врач, прошедший специализацию в Санкт-Петербурге. В 2008 году он продлил сертификат, но не имеет права оказывать детям хирургическую помощь (кроме жизненных показателей). В итоге, маленькие пациенты с аппендицитом, гнойником или тяжелой травмой должны ехать 270 км до Екатеринбурга, чтобы их прооперировали. Это нонсенс. В результате, встал вопрос о том, чтобы специалисты из Екатеринбурга приезжали к нам. Но каждый день они не могут сюда ездить, а дети поступают в больницу не по расписанию. Хочется верить, что в скором времени чиновники признают данный закон несостоятельным, и отменят его.

Здание поликлиники

Коллектив детской консультации

miz_43_62.jpg

miz_43_54.jpgИрина Александровна ШЕЙНОВА, заведующая терапевтическим отделением, врач-терапевт высшей категории, врач функциональной диагностики:

— Терапевтическое отделение, в котором я работаю уже более 35 лет, рассчитано на 30 коек. В последнее время их число возросло до 49, которые разделены на два поста. В будущем планируется сокращение коек круглосуточного стационара и более широкое использование дневного.

Что касается заболеваний, то наибольший приток пациентов идет с жалобами на сердце и сердечно-сосудистую систему. Нужно отметить, что за последние годы характер заболеваний сильно изменился. Например, раньше у нас было много больных с пороком сердца, а сейчас данная патология — редкость. На сегодняшний день все чаще приходится работать с сосудистыми заболеваниями головного мозга, хотя благодаря профилактической работе в рамках программы

«Школа артериальной гипертонии», процент поступивших в реанимацию с тяжелыми инсультами снизился. Также меньше стало астматиков, поскольку работает школа по бронхиальной астме и хроническим бронхитам. Нашими ОВП проводятся школы по сахарному диабету. Число диабетиков с каждым годом увеличивается, так как меняется экологический фон, образ

жизни у населения, возникает больше стрессовых ситуаций. Профилактическая работа в рамках данных программ очень помогает уменьшить тяжесть хронических заболеваний.

Для повышения качества медицинской помощи мы активно пользуемся консультациями узких специалистов ОКБ № 1 и тюменского кардиоцентра. Большую роль играет и техническая база отделения. У нас имеется ЭКГ, спирометр, эхограф, а также освоены такие новые методики, как реовазография и реоэнцефалография.

Все сотрудники терапевтического отделения — преданные своему делу люди, поэтому наш коллектив сплоченный и всегда нацелен на результат. Отдельно хотелось бы выделить старшую медицинскую сестру Елену Андреевну Шарову, которая с особым трепетом и заботой относится к пациентам. Побольше бы таких людей в медицине!

Людмила Николаевна БАРАНОВА,
оториноларинголог

На приеме у стоматолога

miz_43_63.jpg

miz_43_55.jpgСергей Алексеевич БУТЕНКО, заведующий родильным отделением:

— Акушерско-гинекологическое отделение, в котором я работаю с 1997 года, рассчитано на 35 коек, из них 20 — гинекологическое отделение и 15 — родильное. В гинекологическом отделении работают два врача — Катаева Галина Илларионовна и я. Остальной персонал составляют средние и младшие медицинские работники.

За последние два года нам удалось провести ремонт и заменить весь мягкий инвентарь. Приобретены весы в каждую палату, неонатальный реанимационный и операционный столы, а также аппарат ИВЛ. В гинекологическое отделение в рамках нацпроекта «Здоровье» установлен гистероскоп. Перебоев с медикаментами у нас не возникает. Важно отметить, что наряду со стандартными для нашего отделения операциями, мы проводим пластику при опущении матки и влагалища, а также операции на матке и придатках. Хочется овладеть новой методикой для проведения пластических операций. Но так как в них нуждаются только 3–4 пациентки в год, то это пока только перспектива.

miz_43_56.jpgНадежда Спектровна КОЧНЕВА, заведующая инфекционным отделением, врач-инфекционист:

— Инфекционное отделение, в котором я работаю с 1985 года, рассчитано на 16 коек (10 — детских, 6 взрослых). С августа 2007 года инфекционное отделение работает в системе ОМС. Размещено оно в отдельно стоящем типовом одноэтажном кирпичном здании, общей площадью 540 м2.

В отделение госпитализируются в основном больные с тремя группами инфекций: кишечные, передающиеся воздушно-капельным путем, а также инфекции кожи и подкожной клетчатки. За последние несколько лет вспышек не наблюдалось. Отмечу, что основной наш контингент — это дети. Поэтому мы постоянно проводим беседы с родителями, чтобы они не затягивали с заболеваниями и обращались вовремя. Наши сотрудники — настоящие профессионалы: все 4 медицинские сестры имеют высшую категорию. Мои коллеги очень ответственные, добросовестные, внимательные к больным и по-настоящему любят свою работу.

miz_43_57.jpgСветлана Валентиновна РЕШЕТНИКОВА, заведующая отделением реанимации:

— Реанимационное отделение — самое молодое в ЦРБ. Рассчитано оно на 3 койки.

Главная наша проблема — нехватка кадров. Выход из данной ситуации я вижу в том, чтобы бы узаконить обязательную (хотя бы трехгодичную) отработку в муниципальном медицинском учреждении, в котором студент обучался. Другого выхода у районных больниц, я считаю, нет.



miz_43_58.jpgЛюбовь Николаевна МАЛЬЦЕВА, заведующая детским отделением, врач высшей категории:

— Детское соматическое отделение, рассчитанное на 20 коек, оказывает помощь детям от 0 до 18 лет. Здесь созданы все необходимые условия для круглосуточного пребывания, лечения и полноценного питания детей. Только в прошлом году приобретено несколько единиц техники: аппарат ИВЛ, электронные весы, и тонометры, оборудован процедурный кабинет, произведена замена коммуникаций и сантехники, закуплена мягкая мебель.

Всего за 9 месяцев текущего года пролечено 460 детей, из них до одного года жизни — 78 малышей, в неотложном порядке поступило 96.

По структуре заболеваемости на первое место выходят дети с бронхолегочной патологией — 70 %, далее идет патология мочевыделительной системы — 18 %, патология желудочно-кишечного тракта — 12 %, нервной системы — 4 %.

miz_43_59.jpgИгорь Александрович АЛИМОВ, заведующий хирургическим отделением:

— Хирургическое отделение рассчитано на 30 коек, хотя до мая этого года это число держалось на отметке 40. Сокращение мест произошло по причине невыполнения нами плана койка-дней. Эти нормы, прописанные 15 лет назад в российских медико-экономических стандартах, для нас, во всяком случае, нереальны. Но даже не это самое страшное, так как данное число коек нас вполне удовлетворяет. Дело все в том, что число ставок в отделении напрямую зависит от их количества. Если сокращения будут происходить и дальше, то в отделении из врачей останусь я один. У меня возникает вполне резонный вопрос: с кем же я буду ходить на сложные операции?

Другая проблема, которая меня сильно беспокоит, — отсутствие областной травматологии, в результате чего больные с очень тяжелыми травмами практически обречены, ведь их некуда отправить. Безусловно, неотложную помощь оказываем мы, а вот специализированную — некому. У нас есть Институт травматологии, но он берет только плановых больных. Что касается неотложных, то они поступают в екатеринбургские больницы (36, 24 и 23), но почему то на платной основе. А если денег нет? Выход из этой ситуации напрашивается сам собой — одну из этих больниц необходимо отдать на нужды области. Думаю, иметь три специализированных больницы на один город — роскошь, когда на целую область — ни одной.

Хочу сказать в защиту нашего родильного отделения. Как известно, приказом Минздравсоцразвития от 2007 года по России отменили дежурства на дому, тем самым наказали сельских докторов. Теперь главный врач, чтобы обеспечить неотложную службу, вынужден проставлять эти дежурства в стационаре. Например, в гинекологическом отделении у нас работает всего два врача, и им приходится по 15 ночей в месяц дежурить в стационаре. Это не улучшило качество медицинской помощи, так как человек — не робот и не может работать практически 24 часа в сутки.

Повышению уровня медицинской помощи мешают финансовые проблемы. Например, у нас устарел аппарат для лапароскопии, но новую стойку купить не под силу. Кроме этого, уже полгода решаем вопрос с покупкой аппарата для продленной ИВЛ. Рядом с Тугулымом проходит федеральная автотрасса Екатеринбург — Тюмень. Результатами ДТП бывают очень сложные травмы. Оперировать приходится на месте, поэтому продленная ИВЛ нам просто необходима.

Но справедливости ради, стоит отметить, что не так давно нам удалось приобрести аппарат для минидоступа при детских операциях, в разработке которого мы принимали непосредственное участие.

И еще скажу одно пожелание — нам, сельским врачам тоже хочется, как и городским, время от времени ездить на стажировки заграницу. От нашей квалификации так-же зависят жизни людей.

На приеме у стоматолога

miz_43_64.jpg

miz_43_60.jpgМарина Николаевна АДИАТУЛИНА Заведующая Луговской амбулаторией:

— Луговская амбулатория, построенная в 2006 году в рамках нацпроекта «Здоровье» включает в себя две ОВП. Наш радиус обслуживания — более 23 км: поселок Луговской, где население составляет 2900 человек, и близлежащие деревни, где проживает 800 человек. Сама амбулатория включает в себя круглосуточный стационар на 25 коек, а также дневной стационар на 8 коек.

Хотелось бы отметить, что помимо общеврачебной помощи мы ведем четыре школы здорового образа жизни. Первая посвящена профилактике артериальной гипертонии. По оценкам всемирной организации здравоохранения уровень летальности и выхода на инвалидность из?за нарушений системы кровообращения очень высок, поэтому данной школе мы уделяем повышенное внимание.

Вторая школа ведется по профилактике тяжелых форм сахарного диабета. Число людей, страдающих этим заболеванием, с каждым годом увеличивается, поэтому данное направление имеет для нас особое значение.

Третья школа ведется по бронхиальной астме и хроническим бронхитам.

И, наконец, еще одна школа создана специально для беременных. В ней мы даем основы планирования семьи, репродукции, а также ведения детей первого года жизни: как правильно формировать рацион питания, когда и какие профилактические прививки необходимо ставить и т. д. Кстати, все прививки, рекомендованные системой здравоохранения, делаются в нашей амбулатории.

Коллектив Луговской амбулатории
miz_43_61.jpg



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×
микробиологические исследования пищевых продуктов