Алексей Анатольевич ЖУКОВ



В РАБОТЕ ГЛАВНОЕ — ПРЕДЕЛЬНАЯ ЧЕСТНОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЛЮДЯМ

94.jpg95.jpgВ середине апреля текущего года в Байкаловском муниципальном районе по инициативе местной администрации проводился социологический опрос на тему: удовлетворено ли население качеством оказываемых услуг. В данном опросе оценивался уровень образовательных услуг, досуговых центров, жилищно-коммунального хозяйства и других муниципальных учреждений. Разумеется, не обошли вниманием и здравоохранение, качеством работы которого довольны более 75% населения района. Этот показатель говорит о многом. Но для главы администрации Байкаловского муниципального района Алексея Анатольевича ЖУКОВА и главного врача МУЗ Байкаловская ЦРБ это указывает в первую очередь на то, что жители района ощущают на себе внимание со стороны властных структур, доверяют врачам и уверены, что в медицинских учреждениях Байкалово им окажут качественную медицинскую помощь. Об этом и многом другом в беседе с корреспондентом МиЗ:

- Уважаемый Алексей Анатольевич, уважаемый Геннадий Владимирович, благодаря чему, по Вашему мнению, удается при дефицитном финансировании удерживать столь высокую планку?
Г.В. Дорожкин:
Я всю жизнь проработал в Байкалово и усвоил одну нехитрую мудрость: главное в работе на селе - честность и выполнение всех данных тобой обещаний. Сельского человека нельзя обмануть. Один раз обманешь, все село верить перестанет. Вот почему главный мой принцип - всегда поступать по совести, а при решении проблем руководствоваться интересами пациентов.
Байкаловский район на 100% сельскохозяйственный, что накладывает отпечаток на развитие нашего здравоохранения. В последние годы в нормативных документах нет деления на сельское и городское здравоохранение, все нормативы принимаются усреднено, поэтому некая диспропорция в объемах оказания медицинской помощи существует. Главная наша задача – сделать первую медицинскую помощь максимально доступной для каждого жителя Байкалово. В районе проживает более 8 тыс. человек. Многие деревушки находятся в нескольких километрах от центра. Общественный транспорт из некоторых населенных пунктов ходит 2-3 раза в неделю, а бывает и реже. Конечно, в плане оказания первой медицинской помощи нас выручают ФАПы, но и их хотелось бы сделать более доступными для населения отдаленных деревень. Но здесь возникает проблема: по нормативам на одного фельдшера должно приходиться порядка 650 человек. У нас же есть такие территории, где проживает по 40 человек. Получается содержание ФАПа здесь нерентабельно. А как же доступность медицинской помощи? Этот вопрос пока остается открытым.
Еще одна специфическая черта сельского здравоохранения – сезонность. Сейчас начались посевные работы, вследствие чего и поликлиника и стационар почти опустели. Осенью же в ЦРБ, ОВП и ФАПах начнется нон-стоп. С октября по апрель мы делаем годовую норму. Сами понимаете, если нет планового обращения, то возрастает количество экстренных случаев. В селе сложно наладить работу по профилактике заболеваний, так как с мая по сентябрь люди попросту забывают о своем здоровье, главное для них – вырастить картошку. Как можем, мы пытаемся бороться и с этой проблемой.
Еще один важный нюанс, который доставляет немало головной боли – отсутствие сервисных служб. Обеспечение больницы теплом, водой и т.д. – целиком наша забота. Городское здравоохранение занимается только профильными вопросами, мы же должны не просто качественно лечить людей, но создавать условия для лечебного процесса.
96.jpgА.А. Жуков:
По сути Байкаловская ЦРБ – это градообразующее предприятие нашего района. В системе здравоохранения Байкалово занято порядка 300 человек, что составляет 1/5 от всего трудоспособного населения района. Безусловно, администрация округа уделяет повышенное внимание решению тех проблем, о которых говорил Геннадий Владимирович. Надеюсь, что с улучшением экономической ситуации в стране и области, нам удастся решить большинство из них.
Но уже сегодня результат нашей совместной деятельности на лицо: значительно улучшилась демографическая ситуация. Так, в 2009 году средний уровень жизни мужчин достиг 65,5 лет, женщин - 72 лет. В последний раз такой показатель фиксировался только в 1996 году.

- Какова структура здравоохранения района?
Г.В. Дорожкин:
В структуру Байкаловской ЦРБ входит стационар (6 отделений), поликлиника на 200 приемов в смену, отделение скорой медицинской помощи. Кроме того, в систему здравоохранения района входят 6 ОВП, которые перекрывают почти все сельское население, и 13 ФАПов. Все медпункты обеспечены транспортом и кадрами. Функционирует центральная районная аптечная сеть.
Три года назад мы внедрили и освоили «Телемедицину» - направление телекоммуникационных услуг, которое позволяет сделать общение с коллегами из других городов простым и удобным. Благодаря этому проекту мы можем проводить консультации наших пациентов с любыми специалистами из екатеринбургских больниц. Кроме того, благодаря «Телемедицине» мы провели несколько обучающих циклов с институтом усовершенствования врачей, Медакадемией и Медколледжом. Это, в свою очередь, позволяет значительно экономить на основной статье расходов на обучение - командировочных.
97.jpgС прошлого года введена система предварительной записи к екатеринбургским специалистам посредством интернета. Больной получает на руки талон, и к назначенной дате и времени выезжает к врачу.
На прием к специалистам нашей ЦРБ можно записаться по телефону, не выезжая из дома. Это очень удобно, так как с общественным транспортом, как я уже говорил, дела обстоят не лучшим образом. Более того, чтобы людям не ездить в Байкалово, узкие специалисты выезжают постоянно в ОВП для проведения консультаций на местах.

- А как обстоят дела с материально-техническим оснащением больницы?
Г.В. Дорожкин:

До наступления кризиса финансирование шло достаточно активно, поэтому мы смогли неплохо переоснастить некоторые отделения. Так, был оборудован оперблок, палата интенсивной терапии, лаборатория, родильное отделение, частично рентгеновский кабинет и др. Сейчас стоит вопрос о приобретении дополнительного рентгеновского аппарата, надеемся, что в скором времени он у нас появится.
К слову о кризисе, с июля прошлого года вследствие того, что из ФОМС стало поступать мало денег, сельское здравоохранение сильно пострадало. Представьте, человек живет в деревне, в 5 км от ОВП и в 20 км от ЦРБ. Заболевание, которое у него имеется, по нормам должно лечиться в рамках дневного стационара. Но мы ведь понимаем, что человек не может каждый день ходить 5 км туда и обратно. С другой стороны, если человека сейчас не пролечить, то болезнь усугубится, и в дальнейшем его лечение обойдется гораздо дороже. Хочется, чтобы этот вопрос был поднят на уровне Правительства области, и к сельским больницам был избран другой подход.

- На периферии одна из главных проблем – нехватка квалифицированных кадров. Насколько актуален для Вас этот вопрос?
98.jpgГ.В. Дорожкин:
На сегодняшний день у нас работает 24 врача, из них 6 - на ОВП. Весь коллектив врачей и фельдшеров – высококлассные специалисты, отдающие все свои силы и время любимой профессии и больным. Многие из них награждены почетными грамотами и другими знаками отличия. Отдельно хотелось бы отметить Иванову Инессу Юрьевну, заведующую хирургическим отделением, Орлову Ирину Николаевну, врача-педиатра участкового, Баталову Наталью Яновну, заведующую Городищенским ФАП, Евтюгину Людмилу Михайловну, врача Еланской ОВП, Пелевину Ольгу Николаевну, заведующую Пелевинским ФАП.
Разумеется, нехватка в узких специалистах ощущается очень остро. Судите сами, на весь район у нас всего один хирург и один акушер-гинеколог. Эти люди работают по 20 часов в сутки, потому что попросту больше некому. При этом из профильных образовательных учреждений ежегодно выпускается по 1-2 человека, обучающихся по направлению от района. Но никто не возвращается, так как не хочет работать в сельской больнице. Более того, многие считают, что если специалист остался работать на селе – он неудачник. Я не приемлю такого подхода. Как можно называть себя высококлассным специалистом, если ты не поработал у самых истоков – в первичной медицинской службе? Нельзя стать хорошим кардиохирургом, нейрохирургом, если ты не прошел практику в первичном звене оказания медицинской помощи.
Со своей стороны, мы испробовали все возможные методы привлечения молодых специалистов – обеспечение жильем, материальные поощрения. Но все это не принесло пользы, и мы пересмотрели свой подход. Деньги должны быть заработаны, а не даны только за то, что врач решил приехать к нам работать. Сегодня все надбавки к заработной плате делаются исключительно за заслуги.
Да, сельская жизнь тяжела и не только тем, что здесь нет многих городских благ. На селе, как на службе в армии: каждый день тебя окружают одни и те же люди. В городе вне работы и дома тебя никто не знает. Ты можешь спокойно прогуляться по улицам и не встретить ни одного знакомого лица. Здесь же ты знаешь всех. Ты всегда под пристальным взглядом людей, поэтому должен следить за своими словами и действиями. Для кого-то это сложно психологически, но зато стимулирует быть собранным и ответственным. Поэтому человек должен быть подготовлен к жизни в деревне.
99.jpgА.А. Жуков:
Как глава района, я отлично понимаю, что для решения кадровой проблемы молодым специалистам нужно предложить жилье, достойную оплату труда, устроить детей в дошкольные и школьные учреждения, обеспечить работой членов их семей. Все эти проблемы мы пытаемся решать.
На сегодняшний день средняя заработная плата по району – 11 500 рублей. Конечно, небольшая. До конца года губернатор поставил задачу увеличить среднюю заработную плату по области до 20 000 рублей. Разумеется, нам сложно будет достигнуть этого показателя, так как экономические условия пока не способствуют столь значительному росту. В среднем ежегодный прирост заработной платы по району составляет около 15%.
Что же касается заработных плат медработников, то здесь показатели значительно выше. У врачей средняя заработная плата – 38 000 рублей, у среднего медицинского работника – 19 000 рублей, у младшего медперсонала – 7 500 рублей.
Для повышения привлекательности Байкаловского района в качестве места работы мы развиваем и социальную сферу. К примеру, сейчас ведется активная работа по увеличению мест в детских садах. На сегодняшний день 235 ребятишек в возрасте до шести лет претендуют на место в дошкольном учреждении. С мая по сентябрь, когда из садиков произойдет выпуск старших групп, освободится около 60 мест. Кроме того, в рамках программы, которая подготовлена Министерством экономики Свердловской области на 2010 год, в текущем году на территории Байкалово запланировано строительство садика на 135 мест. Также будут увеличены группы в Липовском детском саду на 20 человек, и 60 мест предоставит Центр реабилитации несовершеннолетних в детском саду «Рябинушка». Благодаря этому в ближайшее время мы сможем решить проблему с детскими садами.
Большое внимание уделяется и развитию образовательных и досуговых учреждений. Стараемся регулярно приглашать выездные театры, цирки, концертные коллективы, чтобы населению, особенно молодому поколению, было интересно жизнь в Байкалово. Работают у нас и детские кружки, центр внеклассного образования, детская музыкальная школа, детская юношеская школа и др.
Надеемся, что вся эта работа позволит нам повысить привлекательность района для молодежи и привлечь новые кадры.

100.jpg- Сегодня все более назревает необходимость модернизации здравоохранения. Каково Ваше отношение к этому?
Г.В. Дорожкин:
Я практик, поэтому настроен на достижение реальных изменений и результатов.
До недавнего времени в области работала отличная губернаторская программа «Уральская деревня». Благодаря которой мы открыли ОВП и начали ремонты ФАПов. В основе этой программы лежала гласность. Мы составили план работы до 2015 года, и люди знали, что в этом году мы сделаем одно, в следующем – другое. Сейчас же все приостановлено, а люди ждут, и попробуй им объяснить причины, по которым обещания не выполняются. Я понимаю, что новому губернатору нужно время, чтобы выработать программу по развитию здравоохранения области. Но не нужно отказываться от того то, что приносило реальный положительный эффект.
Планируется и новая система оплаты труда медработников. Только для перехода на новую систему федеральным учреждениям добавили к финансированию 30%, мы же должны эти 30% набрать за счет оптимизации штатного расписания, то есть за счет сокращения людей. А я уже говорил, что мы работаем в режиме колоссального дефицита кадров. Кого же я должен уволить, когда у меня каждый специалист на вес золота? Я считаю, что оптимизация кадровых ресурсов – это не выход для районных больниц.

- Решение каких задач является для Вас приоритетным в ближайшем будущее?
Г.В. Дорожкин:

Основная наша цель - сделать первичную медицинскую помощь максимально доступной. Для этого нам необходимо развивать сеть ОВП в районе, осваивать и внедрять новые технологии. Безусловно, для этого необходимы деньги.
Во-вторых, необходимо решить кадровую проблему. Нам нужны следующие специалисты: хирург, анестезиолог, невропатолог, дерматолог, акушер-гинеколог и др. Сейчас по договору на платной основе от района учатся два специалиста в Медакадемии. Надеюсь, что они вернутся в родные места.

101.jpg- Совсем скоро день медицинского работника. Как Вы будете отмечать профессиональный праздник и что бы Вы хотели пожелать коллегам?
Г.В. Дорожкин:

По традиции в день медицинского работника мы подводим итоги конкурсов на лучшего врача, фельдшера и медсестры года. Также на торжественном вечере будут объявлены результаты конкурса на лучшее отделение, ОВП и ФАП. Помимо теплых слов и благодарности все победители будут награждены ценными подарками.
Пользуясь случаем, всем коллегам я хотел бы пожелать терпения и сил ради здоровья всех тех, кому нужны наши знания, опыт и просто доброе слово. Счастья вам и крепкого здоровья!
А.А. Жуков:

От лица администрации Байкаловского района я хотел бы выразить благодарность всем нашим работникам здравоохранения. Ваш труд и самоотдача жизненно необходимы всем нам. Спасибо вам за все, что вы делаете!

Справка:
Алексей Анатольевич ЖУКОВ
Глава администрации муниципального образования Байкаловский
Родился в Байкалово в 1969 году.
После окончания школы, в 1986 году, поступил в Свердловский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства.
После института, отработав два года по специальности, перешел на службу в военкомат, занимался призывом граждан на военную службу.
В 2008 году по приглашению главы Байкаловского района занял должность заместителя главы Байкаловского района по социальным вопросам.
В октябре 2009 году в результате выборов стал главой Байкаловского района.

Геннадий Владимирович ДОРОЖКИН
Главный врач МУЗ Байкаловская ЦРБ
Геннадий Владимирович, будучи родом из Белоруссии, всю свою жизнь посвятил здравоохранению Байкаловского района. В 1973 году, после окончания Смоленского медицинского института приехал в Байкалово и начал свой трудовой путь в должности врача. В 1993 году занял должность главного врача Байкаловской ЦРБ.



Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×