1 Надежда Владимировна ШОРИКОВА | Медицина Российской Федерации

Надежда Владимировна ШОРИКОВА



31.jpg32.jpgИстория Режевского здравоохранения, которая подходит к своему 195-летию, начинается с истоков земской медицины. Все эти годы сохранение здоровья населения Режевского городского округа было приоритетной задачей для руководителей, возглавлявших в разные годы администрацию города, здравоохранение района и центральную районную больницу. При всем при этом главной составляющей успешной работы для сегодняшних руководителей, отвечающих за здоровье жителей, является тесное сотрудничество друг с другом. О том, как строится межведомственное взаимодействие между всеми структурами, отвечающими за социальное благополучие населения Режевского округа, как организована работа управления здравоохранения в целом и Центральной районной больницы в частности, нам рассказали участники круглого стола, организованного редакцией МиЗ. Среди участников: заместитель главы администрации по социальным вопросам Елена Юрьевна МАТВЕЕВА, начальник управления здравоохранения Режевского ГО Татьяна Финогентовна БАХИТОВА, главный врач МУЗ «Центральная районная больница» Надежда Владимировна ШОРИКОВА, заместитель главного врача по эпидемиологии Ирена Йонасовна БАЗИТЕ, заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Сергей Николаевич НАСОНОВ.

 

35.jpg— Какова функция здравоохранения Режевского городского округа?   
 Т.Ф. Бахитова:     
   
- Забота о здоровье населения Режевского городского округа возложена на Управление здравоохранения, которое осуществляет межведомственную координацию на территории Режевского городского округа по вопросам здравоохранения.   
 33.jpgН.В. Шорикова:     
   
МУЗ «ЦРБ» - основное лечебное учреждение – выполняющие функцию по оказанию бесплатной медицинской помощи населению Режевского городского округа согласно территориальной Программе государственных гарантий. Имеет в своем составе амбулаторно – поликлиническую сеть: взрослая поликлиника на 465 посещений в смену, детская поликлиника на 164 посещения, женская консультация – 46 посещений и дневной стационар -100 мест. Также в амбулаторно - поликлиническую сеть входят 10 ОВП (5 ОВП в сельской местности и 5 ОВП, объединенных в групповую общеврачебную практику, в микрорайоне Быстринский, 12 фельдшерско – акушерских пунктов. Стационарная сеть представлена 296 койками.

 

34.jpg— Какие нововведения были внедрены за последние годы?   
 Т.Ф. Бахитова:   
 - При участии муниципалитета за последние пять лет были полностью реконструированы и оснащены современным оборудованием двухэтажное здание родильного отделения, здание прачечной, пищеблока, реанимационно-анестезиологического отделение, а также отделение лучевой диагностики, фельдшерских пунктов. Реализована 36.jpgпрограмма по развитию ОВП в Режевском городском округе. Охвачено не только село, но и создана групповая общеврачебная практика в городе, - сегодня это приоритет в оказании амбулаторной помощи.

 

Н.В. Шорикова:     
   
- При участии местного бюджета приобретены: цифровой флюорограф, санитарный автотранспорт, два аппарата ИВЛ «Пуритан» для отделения реанимации и анестезиологии, видеостойку для лапароскопических операций, приобретен 37.jpgаппарат газоанализатор крови и многое другое. Сотрудники Скорой медицинской помощи переехали в новое здание с помещением для проведения обучающих семинаров, которое отвечает на сегодняшний день современным требованиям. Внедрены новые технологии: гистероскопия, аудиологический скрининг, анализ на глюкозированный гемоглобин, хирургические операции из мини-доступа производство мини-абортов в женской консультации и др. Приобретенное за счет местного бюджета оборудование для телемедицины дает возможность проводить обучающие семинары для сотрудников и консультации со специалистами СОКБ №1.

 

С.Н. Насонов:   
 38.jpg- Особой гордостью нашей больницы является реанимационное отделение, оснащенное современным оборудованием. Кроме того, после капитального ремонта в 2006 году у нас появилась возможность открыть детскую реанимационную палату, где установлены инкубатор, дыхательная аппаратура (в том числе для детей от 3 месяцев), аппараты искусственной вентиляции легких, следящая аппаратура, портативный рентгеновский аппарат. Также реанимация оснащена современной системой вентиляции: воздух поступает отдельно для операционной, палат, что очень важно для такого отделения. Имеется комната отдыха для персонала.   
 39.jpgИ.Й. Базите:     
   
- В декабре 2009 года в Режевской МУЗ «ЦРБ» был открыт один из 18 Центров здоровья «По формированию здорового образа жизни». Для осуществления данного проекта в больнице были выделены помещения и сделан их капитальный ремонт. С 30 декабря по сегодняшний день услугами Центра воспользовалось более 1400 человек, что говорит о том, что наше учреждение востребовано жителями Режа.   
 40.jpgНа базе Центра здоровья для всех желающих проводятся «школы здоровья», направленные на профилактику гипертонии, сахарного диабета, бронхиальной астмы, борьбы с курением, избыточным весом.

 

41.jpg- Какие программы действуют в районе?     
   Е.Ю. Матвеева:     
   
- Учитывая влияние кризиса, в этом году бюджет урезан примерно на 20% по отношению к прошлому году. Но, несмотря на финансовые сложности, все программы по здравоохранению, как собственно и по образованию, культуре и т.п., продолжают работать.   
 На сегодняшний день в городе действует восемь целевых муниципальных программ по здравоохранению: «Вакцинопрофилактика», «АнтиВИЧ/СПИД и ЗППП», «Организация борьбы с туберкулезом», «Профилактика внутрибольничных инфекций», «Профилактика гипертонии», 42.jpg«Обеспечение кадрами здравоохранения» и другие. Все они направлены на сохранение здоровья населения, улучшение демографической ситуации и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

 

Т.Ф. Бахитова:     
   
- Особое место среди муниципальных программ занимает программа «Обеспечение кадрами здравоохранения РГО», принятая в 2005 году. Разработана и утверждена 3 версия программы на 2011 -2013 годы.   
 43.jpgВ целом, программу по кадрам можно разделить на два блока — организационный и финансовый. Первый блок включает отбор кандидатов, для целевого обучения в УГМА и прохождение практики студентами, участие в ярмарках вакансий, распределениях, отслеживание возврата выпускников в здравоохранение Режевского городского округа..   
 . Кроме этого, интересуемся их успеваемостью и даже выплачиваем премии по итогам сессий, причем размер премии зависит от оценок. Раз в год стараемся проводить круглый стол с участием главы города, его замов и, конечно, самих студентов, где целенаправленно обсуждаем имеющиеся проблемы студентов и здравоохранения района. На данный момент в УГМА учится 12 наших студентов.   
 44.jpgВторой блок кадровой программы – финансовый. В первую очередь, предоставление жилья. Только в 2009 году в новом жилом комплексе «Здоровье» молодым специалистам было выделено шесть квартир. К сожалению, в текущем году из-за кризиса не предусмотрены расходы на покупку жилья. Надеемся, что в будущем такая возможность появится вновь, а в данной ситуации мы снимаем жилье для молодых врачей.   
 45.jpgВрачам-интернам, проходящим очно-заочную интернатуру на базе ЦРБ, выплачивается ежемесячная доплата согласно целевой муниципальной программе.   
 Надеемся, что в ближайшее время будет осуществлен переход учреждений на новую систему оплаты труда, что позволит увеличить заработную плату путем повышения производительности труда и оптимизации структуры.   
 Н.В.Шорикова:   
 -Мы создаем все условия для профессионального и карьерного роста молодых специалистов. Например, врачей-хирургов сразу после интернатуры стараемся брать в стационар на год. Это дает возможность освоить различные виды операций, тактику самостоятельного ведения больных, привлекать молодых докторов к дежурству. Это позитивно сказывается не только на профессиональном совершенствовании врачей, но и является хорошим материальным стимулом в последующем.   
 46.jpgВ целом, эффект от реализации программы «Обеспечение кадрами здравоохранения РГО» уже налицо. Только за период 2008-2009 годов в Режевское здравоохранение на работу было принято 18 врачей-специалистов, из них 11 – выпускники УГМА.

 

47.jpgВ итоге идет обновление коллектива молодыми специалистами: хирурги, врачи-неонатологи, врачи акушеры-гинекологи, … кроме этого администрации ЦРБ предоставила молодым специалистам освоить смежные специальности: по УЗИ-диагностике, эндоскопии, кардиологии, психиатрии, патанатомии. За счет бюджета МУЗ ЦРБ в настоящее время проходят клиническую ординатуру два врача по анестезиологии и реаниматологии в УГМА.

 

48.jpgВместе с тем сохраняется сложная ситуация в первичном звене с участковыми терапевтами и педиатрами. Существует острая потребность во враче-онкологе и офтальмологе.

 

- Какие планы сформированы на ближайшее будущее?     
   Н.В. Шорикова:
   
 49.jpgВ настоящее время мы проводим ремонт детского отделения с заменой окон, электропроводки, с приобетением новой мебели, чтобы маленькие режевляне получали медицинскую помощь в комфортных условиях. С сентября 2010 мы планируем расширить платные не медицинские услуги, используя возможности новой прачечной и пищеблока.   
 Ведется активная подготовительная работа по разработке проекта по автономному обеспечению медгородка теплом (строительство газовой котельной) и водоснабжением.   
 Составлены сметы ремонта оперблока, гинекологического и патанатомического отделений, проведена их экспертиза. Надеемся, что на условиях софинансирования мы сможем улучшить материально-техническую базу этих отделений в 2011 году.   
 50.jpgИмея неплохую материально-техническую базу, высококвалифицированных специалистов (двух травматологов с высшей категорией, двух кардиологов, трех неврологов, реанимацию на шесть коек, удобное географическое расположение, отличную реабилитационную базу (больница восстановительного лечения «Липовка»), надеемся, что Министерство здравоохранения Свердловской области рассмотрит нашу больницу, как одну из возможных площадок для открытия травматологического и сосудистого Центров.

 

— Чем объясняется привлекательность города Реж для молодежи?   
 Е.Ю. Матвеева:   
 52.jpg53.jpg- Наряду с географическими преимуществами (расположение недалеко от областного центра, наличие хороших автомобильных дорог), у города имеется ряд других важных достоинств. Во-первых, у нас хорошо развито внешкольное образование и досуг для детей. Имеются художественные школы и школы танца, детские спортивные школы и секции, где дети занимаются преимущественно бесплатно. В районе постоянно проходят областные и международные конкурсы по бальным танцам.   
 Для всех членов семей вновь прибывших на работу докторов мы решаем вопросы с трудоустройством, а для малышей – с устройством в садики.   
 Т.Ф. Бахитова:   
 Нужно сказать большое спасибо всем структурам, которые нам помогают в этом — администрации, комитету по делам молодежи, управлению образования и др. Все мы понимаем, насколько важны квалифицированные кадры в здравоохранении.   
 Сегодня мы работаем не только с молодежью, но и с теми, кто много лет проработал в здравоохранении. С 1987 года существует Совет ветеранов. В течение 20 лет Председателем была Голендухина Тамара Васильевна с 1987 по 2008 год. Ветеранская организация объединяет ветеранов МУЗ «ЦРБ», МУ «Режевской стоматологической поликлиники», ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и ЦРА №45. На сегодняшний день в совете ветеранов состоит 252 человека, из них 30 человек труженики тыла. С 2009 года Председателем Совета ветеранов является Мищенко Галина Геннадьевна, человек с активной жизненной позицией.   
 Хотелось бы отметить что, от профессионального уровня медработника зависит качество медицинской помощи, а значит здоровье и жизнь каждого из нас.   
 В целом, во главе нашей работы стоит повышение уровня оказания медицинской помощи населению Режевского городского округа, согласно плану модернизации здравоохранения. Мы к этому стремимся. И надеемся на поддержку.

 

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×