1 Юрий Александрович КОЗУЛЕВ | Медицина Российской Федерации

Юрий Александрович КОЗУЛЕВ



КАРДИОЦЕНТР НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

МУЗ ЦГБ № 4 Нижнего Тагила — одно из наиболее динамично развивающихся медицинских учреждений Свердловской области. Сегодня на базе больницы функционирует крупный кардиологический центр, позволяющий госпитализировать больных с острыми инфарктами и острым коронарным синдромом. Об истории создания уникального центра рассказывает Юрий Александрович КОЗУЛЕВ.

miz_42_63.jpg- Юрий Александрович, расскажите об истории создания Вашего кардиологического центра.

- Его история началась в 1995 г., когда был приобретен ангиографический комплекс и на базе существующего кардиологического отделения создано отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения и свои двери открыло отделение кардиологической реанимации.

- Наверное, в середине 90-х годов далеко не каждая больница располагала таким оборудованием?

- Действительно, это так. Особенно, если учесть, что Нижний Тагил — даже не областной центр. Но мы всегда стремились оказывать высококлассную помощь, а для этого нужна хорошая импортная аппаратура. Так, в прошлом году за счет областного бюджета для нашей больницы были приобретены новый ангиографический комплекс и электрофизиологическая лаборатория. Последняя предназначена для диагностики и устранения очагов жизнеугрожающих тахикардий малоинвазивным путем.

В целом, в отделении ежегодно выполняется более 1000 вмешательств, среди которых экстренная и плановая коронарография, баллонная ангиопластика, стентирование артерий сердца, временная эндокардиальная электростимуляция сердца, имплантации постоянных электростимуляторов.

Современное оборудование позволяет проводить диагностику и выполнять все указанные операции на качественно новом уровне. Так, за прошлый 2008 год успешно и досрочно был выполнен государственный заказ по разделу «сердечно-сосудистая хирургия»: высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 987 больным.

- Кто принимал участие в финансировании Вашего кардиологического центра?

- Когда мы только начинали, финансирование проводилось за счет городского бюджета. В 2005—2007 гг. мы активно сотрудничали с Территориальным фондом ОМС. С 2008 года финансирование проводилось исключительно за счет областного бюджета. Отмечу, что с прошлого года здравоохранение Свердловской области было привлечено к организации пилотного проекта РФ по лечению сосудистых заболеваний, в рамках чего министерством здравоохранения региона было принято решение о создании регионального сердечно-сосудистого центра (на базе свердловской ОКБ № 1) и первичных сосудистых отделений. Был подписан приказ МЗ СО № 2383 от 24.12.2008 г. «О порядке организации медицинской помощи пациентам с острыми сосудистыми заболеваниями (инсультом, инфарктом миокарда) в Свердловской области». Фактически с июня этого года наша «кардиология» принимает пациентов уже не только из нашего
района, но и со всего Нижнего Тагила и Пригородного района.

- Кардиологический центр на базе Вашей больницы включает в себя целый ряд отделений. Давайте обозначим их.

- Первое — это отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, которое возглавляет опытный врач рентгенохирург Лидия Анатольевна Малинина. Также в наш кардиоцентр входит отделение экстренной кардиологии; им руководит заслуженный врач Российской Федерации Раиса Яковлевна Старкова. Отделение реанимации и интенсивной терапии возглавляет врач-анестезиолог высшей категории Александр Владимирович Медведев. Эффективное функционирование кардиологического центра невозможно без отделений функциональной и лабораторной диагностики, клинико-диагностической лаборатории, отделения ультразвуковой диагностики.

miz_42_64.jpg- Такому крупному медицинскому учреждению нужны опытные специалисты. Расскажите, пожалуйста, о Вашей кадровой политике.

- С июня этого года мы оказываем помощь пациентам в гораздо больших масштабах, нежели раньше. Это повлекло за собой увеличение кадрового состава. Сегодня у нас работает слаженный коллектив высококлассных специалистов. Это опытные врачи и очень порядочные люди. У нас имеется все необходимое для успешной работы и профессионального роста — высокотехнологичное оборудование, отдельный корпус с клиникодиагностической и иммунологической лабораториями. Тем не менее, нехватка специалистов ощущается. Нам нужны рентгенохирурги, а также врачи ультразвуковой и функциональной диагностики. Городская администрация пошла нам навстречу, выделив несколько квартир для привлечения специалистов из других городов. Под выделенные квартиры уже привлечены кардиолог и реаниматолог. Предпочтение мы отдаем опытным специалистам, однако, готовы принимать и обучать интернов.



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×