1 Виктор Михайлович ТРОШИН | Медицина Российской Федерации

Виктор Михайлович ТРОШИН



50 ЛЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

28.jpg

В этом году Уральский Центр профессиональной патологии имени Ю.А. Брусницына, входящий в состав Федерального медико-биологического агентства России, отмечает юбилей – 50 лет. О настоящем и будущем медучреждения нам рассказал начальник ФГУЗ №70 – УЦПП им. Ю.А. Брусницына ФМБА России Виктор Михайлович ТРОШИН.

- Виктор Михайлович, каковы особенности функционирования и структуры ФГУЗ №70?
- Главная функция нашего учреждения – обеспечение медико-санитарной помощью и охрана здоровья работников промышленных организаций, требующих особого внимания в силу специфических неблагоприятных условий труда. Изначально ФГУЗ №70 строилось для обслуживания работников ФГУП «Уральский электромеханический завод», который входит в Департамент ядерных боеприпасов при ГК «Росатом».
В 2007 году на базе медсанчасти был сформирован Центр профессиональной патологии им. Ю.А. Брусницына, главная функция которого сводится к обследованию работников, вредных производств. В 2009 году медсанчасть в качестве Центра профпатологии получила лицензию, в результате чего география обслуживания значительно расширилась. Теперь мы обслуживаем работников порядка десяти предприятий УрФО. Кроме того, с получением лицензии мы развиваем внебюджетную деятельность: на платной основе проводим профосмотры сотрудников различных предприятий, а также оказываем платные услуги населению города.
Что касается структуры учреждения, то в состав медсанчасти входит стационар на 70 коек, дневной стационар на 20 коек, поликлиника на 300 посещений в смену, три фельдшерских пункта, а также реабилитационная служба – отделение физиотерапии и восстановительного лечения.
Особого внимания заслуживает диагностическая служба ФГУЗ №70, которая представлена клинико-диагностической лабораторией, рентгенологическим отделением, отделением функциональной диагностики и эндоскопическим отделением. Все они укомплектованы самой современной аппаратурой.
Кроме мощного технического перевооружения в прошлом году нами был увеличен автотранспортный парк: закупили два автомобиля, микроавтобус и вездеход. В ближайшем времени должны получить два реанимобиля, и автоперевязочные укомплектованные реанимационным оборудованием. ФМБА, развивая свои возможности, активно включается в систему оказания медицинской помощи при техногенных катастрофах, в том числе при ликвидации террористических актов. На базе ФГУЗ №70 будут созданы мобильные бригады врачей и среднего медицинского персонала, которые в течение 30 минут в рабочее время и двух часов в нерабочее время должны быть готовы к работе в очагах по ликвидации последствий. Нужно отметить, что подобные бригады ФМБА формирует в каждом регионе страны. Мы гордимся, что в Уральском округе эта честь выпала нам.

- Как Вы решаете вопросы укомплектованности учреждения квалифицированными кадрами?
- Когда в апреле 2009 года я пришел работать в медсанчасть, кадровая проблема стояла очень остро. В общей сложности мы привели 40 новых специалистов. В итоге, сегодня вопрос с кадрами для нас решен. Более того, благодаря финансированию мы имеем возможность обучать персонал по любой специальности.
На мой взгляд, основная причина нехватки квалифицированных кадров кроется в недостойной зарплате. После лицензирования мы активно стали развивать внебюджетную деятельность, благодаря чему уровень заработных плат заметно повысился. На сегодня средняя заработная плата врачей-терапевтов - около 30 тыс. руб.
Коллектив медсанчасти составляют квалифицированные врачи и средние медицинские работники разных возрастных категорий, что очень хорошо. Симбиоз из энергичной молодежи и опытных и преданных своему делу специалистов дает прекрасный результат.
Говоря о сотрудниках, нужно отметить, что медсанчасть всегда была одним из элитных лечебных учреждений города, так как создавалась для обслуживания сотрудников завода «333», которое вносило значимый вклад в военную мощь государства. Здесь работали лучшие доктора и медсестры города. Традиции коллектива – ответственное исполнение своих обязанностей, стремление к профессиональному росту, трепетное отношение к больным, – сохранились и в настоящем. Сегодня, как и несколько десятилетий назад, наши пациенты чувствуют себя в стенах медсанчасти, как дома. Они всегда здесь находят отклик и понимание. Заслуга в этом, в первую очередь, принадлежит славному коллективу ФГУЗ №70.
Кроме всего прочего, у нас мощная научная составляющая. В медсанчасти ведут прием три профессора: главный уролог Министерства здравоохранения Свердловской области Игорь Владимирович Баженов, врач аллерголог-пульмонолог высшей категории Евгений Кронидович Бельтюков, руководитель екатеринбургского маммологического Центра Сергей Михайлович Демидов, д.м.н., сосудистый хирург Ольга Александровна Лобут.

— Какие мероприятия планируются в рамках юбилея?
— В честь юбилея 25 февраля пройдет научно-практическая конференция под знаковым для нас девизом — «50 лет на страже здоровья создателей ядерного щита России».
На юбилее мы будем чествовать наших ветеранов. У нас есть врачи и медсестры, которые работают в медсанчасти практически с самого ее основания. Пользуясь случаем, среди докторов хотелось бы выделить В.Г. Рязанцеву, З.Д. Лазареву и Т.П. Тымченко. Среди средних медицинских работников — Н.С. Польникову, В.М. Патутину и С.Г. Нестерову.

Благодарим за предоставленную информацию Виктора Васильевича Скляра, пресс-секретаря МСЧ № 70



Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×