1 Александр Борисович УШАКОВ | Медицина Российской Федерации

Александр Борисович УШАКОВ



МЕДИЦИНА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

241.jpg

ФГУ 354-й Окружной военный клинический госпиталь – базовое лечебное учреждение Приволжско-Уральского военного округа – отмечает в феврале 2010 года 90-летие. За время существования медучреждения его специалисты спасли множество жизней и по-прежнему стоят на страже здоровья военнослужащих, членов их семей, пенсионеров МО. Многие врачи были удостоены высоких наград за работу в «горячих точках». «Но не стоит считать нас героями, – говорит начальник ОВКГ, заслуженный врач РФ Александр Борисович УШАКОВ. – Мы просто выполняем свою повседневную работу».

– Госпиталь был организован в 1920 году, во время Гражданской войны, в 1935-м – получил статус окружного учреждения. За пять лет Великой Отечественной войны с фронта к нам отправляли в основном тяжелораненых бойцов и офицеров. В общей сложности было пролечено более 21 тыс. человек, и почти 75% из них вернулись в строй.
Позже врачи госпиталя и сами начали выезжать в районы стихийных бедствий и техногенных катастроф, в «горячие точки». Так, в 1999-м году командованием округа была поставлена задача: сформировать медицинский отряд специального назначения, получить имущество и отправиться в Чечню. Что собственно, и было сделано. Отряд прибыл в Кизляр, откуда начал свой почти годовой боевой путь по республике. Костяк отряда составили офицеры госпиталя, которые имели достаточно высокий уровень профессиональной подготовки. Это, конечно же, сказалось на результатах – по итогам военной кампании наш отряд был признан одним из лучших. Многие врачи и медицинские сестры были награждены орденами и медалями.
В Чечне мы оказали помощь более чем 8 тыс. раненых солдат и офицеров, выполнили в общей сложности 3,5 тыс. операций. Принимали и гражданское население. Однажды на хирургическом столе оказался «боевик», мальчишка лет шестнадцати. Он лежал и говорил: «Я вас все равно буду убивать»... Только благодаря выполненной операции он остался живой.
251.jpgВ конце 2005 года небывалой силы цунами обрушилось на побережье республики Индонезия, унеся с собой сотни тысяч человеческих жизней. По решению правительства РФ в зону стихийного бедствия был направлен медицинский отряд специального назначения Приволжско-Уральского военного округа. И вновь лучшие и опытные военные врачи госпиталя убыли в составе медицинского отряда в далекую Индонезию, народ которой остро нуждался в помощи. Девятью рейсами военно-транспортной авиации, в течение одних суток к месту трагедии было переброшено 140 человек: врачей, среднего медицинского персонала, других военных специалистов, автомобильный транспорт и более 100 тонн медикаментов, медицинского имущества и оборудования. Сама по себе переброска медицинского отряда явилась уникальной операцией, выполненной впервые.
Военно-полевой госпиталь мы развернули на футбольном поле, которое находилось на территории учебного подразделения индонезийской армии. Проработали чуть больше месяца, приняв за это время около 2,5 тыс. пациентов, в том числе и детей. С нами рядом работали медики других стран: англичане, французы, итальянцы, 261.jpgамериканцы и т.д. Все они были поражены российским «размахом» и возможностями. Французов, например, прилетело всего 10-12 человек. Хорошо работали американские врачи, особенно участвующие в поисковых мероприятиях. У них были вертолеты, а у берегов стояло госпитальное судно. В течение месяца мы оказывали амбулаторную и стационарную медицинскую помощь, оперировали в палатках, проводили массовые прививки населению в целях профилактики возникновения инфекционных заболеваний. Сначала было трудно без знания языка, но мы вышли из положения, составив «разговорник» из нескольких десятков фраз: «Что болит?», «Покажи» т.д. Кроме того, язык боли – это международный язык… По завершении нашей работы все имущество, оснащение, медицинское оборудование и техника были безвозмездно переданы Индонезийской стороне.

За последние девять лет работа госпиталя существенно изменилась. Сегодня можно смело сказать: мы достигли уровня ведущих медицинских учреждений Екатеринбурга. И в плане техническом – за 2006-2009 гг. в госпиталь было поставлено оборудование на сумму более 40 млн. рублей. Мы получили современную 27.jpgрентгенодиагностическую аппаратуру, компьютерный и магнитно-резонансный томографы, диагностическое и наркозно-дыхательное оборудование, и многое другое. И, прежде всего, в профессиональном плане.

Госпиталь укомплектован прекрасными специалистами, девять из которых являются заслуженными врачами РФ. На базе госпиталя проводятся практически любые хирургические операции. В первую очередь, это реконструктивные операции на позвоночнике с использованием современных методик. Оперативные вмешательства на органах грудной клетки, брюшной полости и органах малого таза с использованием современных эндо-видео- хирургических методик, реконструктивные операции на сосудах и многое другое. На высоком уровне ведется работа в области нейрохирургии, гинекологии, абдоминальной хирургии, травматологии, кардиологии, неврологии, рентген и функциональной диагностики. В госпитале созданы прекрасные бытовые условия для лечения больных. Больные обеспечиваются необходимыми медикаментами, вещевым имуществом ,5-ти разовым лечебным питанием. Они получают мясо, птицу, колбасы, сосиски, рыбу, соки, сыры, сметану и обязательно свежие фрукты. Но самое главное – хорошее отношение. Нашим врачам, медицинскому персоналу удалось сохранить социалистические взгляды на свою работу. Чуткость, внимательность в отношении к пациенту, способность ему сопереживать, принимать на себя часть его боли. И наши пациенты понимают и ценят это. Попасть к нам на лечение пытаются и люди, не связанные с военной службой.
Получив в 1996 году лицензию и начав работать в системе добровольного медицинского страхования, а, позже в ТФОМС Свердловской области, мы стали оказывать и платные услуги. У госпиталя заключены десятки договоров с больницами и страховыми компаниями, и это стало приносить существенные доходы. Так если в 2001 году мы заработали 1 млн. 200 тыс. руб., то по итогам 2009 года – уже 17 млн. руб.
В феврале 2010 года госпиталю исполняется 90 лет. Это очень значительная дата. Мы понимаем, что много сделали за это время и нам есть чем гордиться. Есть, впрочем, один момент, омрачающий праздник. В 2007 году было принято решение правительства РФ, согласно которому госпиталь должен большую часть зданий передать Екатеринбургской епархии – исторически ей принадлежащие. Взамен нам передали разрушенное здание первой городской больницы скорой медицинской помощи. Но, к сожалению, финансирования на ее ремонт и реконструкцию нет. Хотелось бы, чтобы эта проблема решилась, и свой следующий день рождения мы встретили в новых корпусах. Это позволит сохранить качество нашей работы на том уровне, к которому привыкли наши пациенты.

Александр Борисович УШАКОВ
Начальник ФГУ «354 окружного военного клинического госпиталя» МО РФ, Заслуженный врач РФ, Полковник медицинской службы Александр Борисович родился 4 марта1956 года в селе Березовка, Мамлютского района Северо-Казахстанской области.

В 1971 году закончил 8 классов средней школы № 43 города Петропавловска. В марте 1975 года закончил Петропавловское медицинское училище по специальности «фельдшер». В период учебы в медицинском училище работал на станции скорой помощи города Петропавловска Северо-Казахстанской области. С марта по июль 1975 года работал заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в Сергеевском районе Северо-Казахстанской области. С 1975 года по 1977 год проходил службу в рядах Вооруженных Сил на должности фельдшера мотострелкового батальона, после чего поступил в медицинский институт и закончил 4 курса, перевелся в Томский медицинский институт на Военно-медицинский факультет. С 1985 года по настоящее время проходит военную службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. Прошел путь от врача части до начальника Окружного военного клинического госпиталя.

Выслуга лет составляет 32 года. Женат, имеет 2 взрослых сыновей.

Врач высшей квалификационной категории по социальной гигиене и организации здравоохранения, имеет сертификат специалиста.

В 2001 году присвоено звание «Отличник Здравоохранения РФ».

В 2005 году присвоено звание «Заслуженный врач РФ».

Награжден: Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. Орденом «Мужества»



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×