1 Александр Николаевич ХАРИТОНОВ | Медицина Российской Федерации

Александр Николаевич ХАРИТОНОВ



САНИТАРНОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ ЕКАТЕРИНБУРГА — 90 ЛЕТ

116.jpgВ мае 1920 года в Екатеринбурге был открыт Дом санитарного просвещения. Сегодня продолжателем распространения информации и пропаганды профи-лактики заболеваний является МУ «Городской центр медицинской профилак-тики». Об истории, а также о направлениях и формах работы Центра нам рас-сказал его руководитель – главный врач Александр Николаевич ХАРИТОНОВ, кандидат медицинских наук, главный эпидемиолог Екатеринбурга:

- Наш центр уникален по структуре, такого нет ни в одном городе России. Кроме тех отделений, которые предусмотрены для проведения первичной медицинской профилактики, в нашем центре существуют подразделения эпидемиологического направления. Это отделы клинической эпидемиологии, вакцинопрофилактики, больничной гигиены, дезинфекции и стерилизации.

Прошлое и настоящее
В этом году санитарному просвещению Екатеринбурга исполняется 90 лет. Впервые Дом санитарного просвещения был организован в Екатеринбурге в 1920 году. Он был создан при Доме ученых и носил «клубную» форму работы: проводились лекции, концерты, спектакли. Например, в исторических справках рассказывается о том, что показывали спектакль о борьбе... со вшой. Тогда это было актуально, силы Дома были направлены на борьбу с эпидемиями сыпного и брюшного тифа. Дом работал с населением города, с войсками и солдатами.
Сегодня Центр медицинской профилактики – структура, отвечающая более широкому спектру задач с более емким названием. Так как профилактика должна лежать в основе здравоохранения: общеизвестно, что заболевание легче предотвратить, чем лечить.
Наш Центр занимается организацией различных мероприятий для населения, работников промышленных предприятий, учебных заведений. Мы работаем со всеми возрастными группами, оказываем методическую помощь медицинским ра-ботникам.
К своему 90-летию мы получили прекрасное здание после капитального ремонта. Теперь у нас достаточно площадей – это актовый зал, учебная комната для проведения семинаров, конференций, занятий с населением и волонтерами. За это огромное спасибо Управлению здравоохранения и Администрации города Екатеринбурга, которые с пониманием относятся к проблеме профилактики заболеваний. Ежегодно выделяется около 3–4 млн. руб. на первичную медицинскую профилактику и пропаганду ЗОЖ.

117.jpgЦентр и люди: обратная связь
Центр медицинской профилактики выпускает печатные издания, видео- и аудио-ролики, которые транслируются по радио и на телевидении. Стоит отдельно сказать о кинотеатрах города: большинство из них транслирует наши видеоролики перед показом фильмов. Кроме этого, мы размещаем нашу печатную продукцию в общественном транспорте. В трамваях круглый год можно найти листовки по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний. Жители города привыкли к этому и отзываются о листовках положительно.
Активно развиваем наш сайт, где можно получить ответы на вопросы, касающиеся профилактики, узнать о новостях Центра. Также диалог с жителями города осуществляется с помощью горячих телефонных линий, которые пользуются огромной популярностью. Нам звонят не только горожане, но и жители области. В период эпидемии гриппа H1N1 мы получали до 200 звонков в день.

118.jpgРабота с медицинскими работниками
Ежегодно, на протяжении восьми лет, у нас работает семинар с инструкторами по гигиеническому обучению и воспитанию населения ЛПУ. К нему мы привлекаем медицинских работников высших и средних специальных учебных заведений, промышленных предприятий и учреждений, в которых есть медпункты. Мы выдаем медработникам печатную продукцию и знакомим их с информацией, на которую необходимо обратить внимание.
В сентябре 2009 года мы провели анкетирование в ССУЗах и школах, в ходе которого оценивали уровень информированности учащейся молодежи по проблеме ВИЧ-инфекции, и убедились в том, что сегодня эти организации недостаточно охвачены со стороны здравоохранения в плане профилактических мероприятий. С этого года мы начали организовывать семинары для специалистов, которые занимаются воспитательной работой. Мы уже провели три семинара и поняли, что это востребовано, поскольку получили очень хороший отклик.


120.jpgКатайся на «велике»! Зачем курить?
В этом году мы организовали подготовку волонтерского отряда, занимающегося проблемой профилактики ВИЧ-инфекции среди учащейся молодежи г.Екатеринбурга.
Разговоры о создании такого отряда велись давно и далеко не все поддерживали идею его создания. Даже среди педагогов и родителей бытует мнение, что дети не должны знать, как можно заразиться ВИЧ-инфекцией. Самое страшное – многие полагают, что именно с их ребенком этого никогда не произойдет. Хотя каждый должен понимать: ВИЧ-инфекция может коснуться его лично, его детей, знакомых – кого угодно.
На сегодня ВИЧ-инфекция добралась и до благополучных слоев населения, и при нынешних нравах, свободе отношений, принятой среди молодежи, это неудивительно. Поэтому подростки и молодые люди должны знать как себя убе-речь.
Вначале мы провели большую организационную работу. Выбрали Ленинский район как пилотную площадку, пригласили специалистов района и отдела управления образованием, директоров школ, рассказали им о проблеме, ознакомили с результатами социологических исследований. Затем мы создали волонтерский отряд в школе №93.
Пока что ребята-волонтеры проводят беседы только в своей школе, в 8–10-х классах. Результаты, как показало анкетирование, налицо. Отзывы школьников положительные, и это объяснимо: ведь с ними проводят беседы их сверстники, которые дают ответы на вопросы доходчиво и понятно. Одно дело – если ребенок услышит от взрослого, что курить вредно, пить нельзя, руки нужно мыть, в таком вот назидательном тоне. Мы говорим – «Прикольно вместо курения кататься на велике!» на близком ему сленге и в голове ученика отложится гораздо больше нужной информации. Необходим комплексный подход к данной проблеме с просвещением родителей, учителей и детей.

119.jpgПрофилактика: предупрежден – значит, вооружен
Мы сотрудничаем с лечебными учреждениями города. В систему вошла работа поликлиник по типу открытых дверей в субботние дни, ведь не каждый человек может попасть к врачу в течение недели. В больницах можно получить консультацию специалистов – онколога, кардиолога, пульмонолога, пройти флюорографию или снять кардиограмму.
В городе работает семь центров здоровья, и мы курируем их работу. Центры здоровья – это особые подразделения. Они не устанавливают заболевание, а оценивают текущее состояние организма человека, дают рекомендации, на что стоит обратить внимание.
Огромный блок работы составляет профилактика инфекционных заболеваний. Наша основная задача – это организационно-методическая работа с лечебными учреждениями. У нас большой штат клинических эпидемиологов: на конец года 36 человек. Их основная задача – вовремя увидеть факторы, которые могут способствовать появлению внутрибольничного заболевания. Они занимаются самыми разными вопросами – ремонта, оборудования, дезинфекции, стерилизации, вакцинопрофилактики, условий труда медработников и т.д.
Направлений работы Центра достаточно много - это ведение базы данных на прививаемое население Екатеринбурга, организация общегородских акций, детских конкурсов. Основу нашего коллектива составляют специалисты высокой квалификации с ответственным отношением к работе, это Салимов И.Ф., Ганебная Н.Е., Вотчинский В.М., Мартынова С.М., Конышев М.А., Куликова А.В., Руднова Л.А., Сафрыгина Ю.М., Артеменко О.А., Федоровых А.А., Храмцова З.В., Федорахина Л.Н.
Работникам Центра медицинской профилактики хотелось бы пожелать дальней-ших успехов в их непростой, но необходимой работе! Ведь никогда не потеряет актуальности афоризм «Профилактика болезни – самое разумное лечение».

Дорогие друзья, уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас с нашим об-щим профессиональным праздником - Днем медицинского работника!
Это не только профессия, а скорее всего - призвание. Люди доверяют нам свое здоровье, а порой и свои жизни. Поэтому на нас лежит огромная ответствен-ность.
Мне хотелось бы пожелать всем бесконечного терпения и трудолюбия, а еще - навсегда сохранить в себе готовность прийти на помощь, внимание к людям, сочувствие и любовь к медицине. С праздником!

Справка:

Александр Николаевич ХАРИТОНОВ
Главный врач МУ «Городской центр медицинской профилактики»,
Кандидат медицинских наук,
Главный эпидемиолог города Екатеринбурга

В 1978 году закончил санитарно-клинический факультет Свердловского медицинского института. Работал рядовым санитарным врачом в городской санэпидемстанции в Тюмени. С 1986 года - в санитарной службе г.Свердловска, с 1993 года – в городском отделе здравоохранения.
Практически с этого времени в управлении стала создаваться служба клинических эпидемиологов. Первоначально это был отдел профилактики инфекционных заболеваний, затем – центр клинической эпидемиологии и профилактики инфекционных заболеваний, затем произошло объединение с городским Центром СПИДа. В 2004 году служба была объединена с Городским центром медицинской профилактики.
С 2005 года Александр Николаевич работает главным врачом МУ «Городской центр медицинской профилактики» г. Екатеринбурга.



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×