1 Олег Владимирович ШИЛОВСКИХ | Медицина Российской Федерации

Олег Владимирович ШИЛОВСКИХ



ПОСЛЕДНИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИИ — КАЖДОМУ ПАЦИЕНТУ

18.jpg20.jpgМНТК «Микрохирургия глаза» в Екатеринбурге — самая большая специализированная офтальмологическая клиника России. Уникальность клиники в высокой надежности лечения и постоянном совершенствовании диагностических и хирургических технологий. В марте 2010 года здесь состоялось знаменательное событие — торжественное открытие новой диагностической линии и дополнительных площадей круглосуточного стационара. В этом событии приняли участие Губернатор Александр МИШАРИН и министр здравоохранения Свердловской области Аркадий БЕЛЯВСКИЙ.

— Олег Владимирович, чем было обусловлено открытие новых площадей?

— Ежедневно в Екатеринбургском МНТК проводится порядка 200 операций. Но, к сожалению, у нас до сих пор существуют очереди. Например, плановая хирургия катаракты расписана уже до 2013 года. Поэтому основной целью создания дополнительных мест стационара и новой диагностической линии — третьей по счету, было снижение сроков ожидания помощи, и попутно — улучшение комфорта для пациентов. Не качества обследования, а именно уровня сервиса.

Вообще, мы — социальная клиника, более 70 % наших пациентов — дети, инвалиды, учащиеся, пенсионеры. Ежедневно две диагностические линии принимают порядка 400 человек. И среди них всегда есть такие пациенты, которые желают и требуют к себе большего внимания в плане дополнительного сервиса. Новая диагностическая линия направлена именно на это. Она для тех, кто не желает идти в общем потоке, находиться в общем холле, где помимо него сидит еще 200 человек. В целом, и там созданы комфортные условия: достаточно воздуха, удобные диваны, красивая обстановка, идет персональный вызов по радиосвязи. Но, тем не менее, на получение диагностики нужно затратить время, поскольку в общем потоке исследование может занимать около 3‑х часов и более, в зависимости от количества пациентов, которые 19.jpgвызваны в клинику на этот день. Новая диагностическая линия обеспечивает условия повышенного комфорта и дает возможность пациенту пройти это же обследование в течение часа и индивидуально. Вновь подчеркну, что качество помощи на всех наших диагностических линиях одинаково, разница — только в сервисе.

Что касается стационара: до освоения новых площадей количество мест было чуть меньше 250 — и это немало. Но для нас недостаточно, потому что можем лечить и оперировать больше. Создание новых мест стационара на данном этапе эту проблему снимает. У нас появилась возможность серьезно увеличить поток приглашенных на лечение.

Стоит отметить, что дополнительный стационар содержит не только стандартные одно‑ и двухместные номера, но и 5 люксовых номеров повышенной комфортности, где действует заказное меню в номер, есть возможность проходить процедуры, не покидая палаты, созданы условия для пребывания вместе с родственниками.

— Одно из достоинств Екатеринбургского МНТК «Микрохирургия глаза» — техническое оснащение, которое всегда находилось на самом высоком уровне…

21.jpg— В плане развития, мы стараемся быть в курсе новейших разработок. Офтальмология — специальность, динамично развивающаяся, и процесс этот непрерывен, поэтому ежегодно на рынкепоявляются новинки, позволяющие повысить качество медицинской помощи. Безусловно, если это — интересные вещи, они берутся на вооружение и внедряются в нашей клинике.

«Микрохирургия глаза» — многопрофильная глазная клиника, самая крупная в России по объему и ассортименту оказываемой помощи. Мы не специализируемся на конкретных видах операций, а выполняем весь спектр глазной хирургии. С точки зрения оснащения ни одна клиника, в том числе зарубежная, не может нас ничем удивить. Если у нас чего‑ то нет, то только по причине того, что нет уверенности, нужно ли это нам.

Все новое покупается очень взвешенно. Оцениваются свойства прибора, как они вписываются в концепцию нашего диагностического или лечебного процесса. Например, если будет увеличена пропускная способность, когда вместо проведения 40‑минутного обследования можно уложиться в 20 минут. Или же новый прибор позволяет увидеть или, что нередко бывает, предугадать развитие патологии. И, конечно, если появляется методика бесконтактная, которая экономит время и нейтрализует неприятные ощущения, то, разумеется, она будет приоритетной.

В хирургии мы идем к одноразовости. Например, все операционные ножи для вскрытия глаза однократного применения, гарантирующие качество и инфекционную безопасность. Используем технологии, применяемые в лучших клиниках Европы и США, включая современные модели имплантатов, искусственных хрусталиков, то же касается растворов, препаратов безопасности.

22.jpg— В чем проявляется положительный опыт успешности Екатеринбургского МНТК «Микрохирургия глаза»?

— Отличительной особенностью является безостановочное развитие, постоянные мысли о том, как лечить лучше, какую технологию надо для этого развить. У нас собственных разработок более 150, подтвержденных патентами РФ. Есть много технологий, которые привозим от наших и зарубежных коллег. К примеру, недавно переняли опыт у итальянских офтальмологов современной методики пересадки роговицы, закупили необходимое оборудование и теперь выполняем подобные хирургические операции на собственной базе. На сегодняшний день нет никаких границ: если данный вид помощи нам интересен и востребован в обществе, он обязательно будет здесь. Наша цель — не сохранить лидерство, а постоянно двигаться вперед.

Но нельзя уделять внимание только производству. Важно создавать благоприятный созидательный климат в коллективе, развивать социальное направление, сохраняя хорошие традиции. Потому что только команда, с удовольствием выполняющая свою работу, может стремиться к профессиональному развитию. Сохранив традиции, заложенные на старте, мы многое привнесли за это время нового и положительного в нашем коллективе.

23.jpg— Что делается в клинике в рамках празднования 65-летия Победы?

— Ветеранам должна оказываться помощь постоянно. Своих мы поддерживаем — у нас 35 ветеранов труда и 2 участника войны. Все они получают дополнительную пенсию от «Микрохирургии глаза». Что касается пациентов — ни одного участника ВОВ нет в листах ожидания, они идут на лечение без очереди. В апреле мы организовали бесплатное диагностическое обследование для екатеринбургских ветеранов и участников ВОВ. И для этого вышли работать в субботу. За один день было осмотрено более 100 человек. Безусловно, всем пациентам этой категории, кому необходимо, будет оказана хирургическая помощь на бесплатной основе.

— Какие дальнейшие перспективы у «Микрохирургии глаза»?

— В перспективах, как всегда, — движение вперед. Мы постоянно развиваемся: в этом году уже открыли дополнительный стационар и новую диагностическую линию повышенной комфортности, в июле планируем запустить филиал в Сургуте, а затем при поддержке областного министерства здравоохранения будет открыто представительство в Нижней Туре. У нас есть тот колоссальный опыт, который гарантирует обследование, лечение и обслуживание на самом высоком уровне. Будем заниматься главным — возвращать людям зрение.



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×