Ирина Анатольевна ЛЕВИНА



С ТРАДИЦИЯМИ МИЛОСЕРДИЯ В ВЕК ИННОВАЦИЙ!

47.jpgСколько света и доброты таится в понятии — сестра милосердия. Флоренс Найтингейл, женщина положившая начало сестринскому делу в Англии, в свое время очень точно дала определение этому нелегкому труду: «Сестринское дело требует особых, отличных от врачебных знаний, навыков, научных и организационных основ». В России же, люди этой нелегкой жизненно необходимой профессии называются достаточно сухо — средний медицинский работник. А ведь медицинская сестра, фельдшер или акушер — это такой же специалист, как и врач, не менее значимый и нужный. От их профессионализма, ответственности, стремления служить своему делу и, конечно же, милосердия во многом зависит здоровье и судьба пациентов. О том, как развивается сестринское дело в Свердловской области и за ее пределами, нам любезно согласилась рассказать Ирина Анатольевна ЛЕВИНА, директор Свердловского областного медицинского колледжа.

46.jpg— Практической деятельности всегда предшествует образовательный процесс. Какие критерии сегодня предъявляются к выпускнику Медицинского колледжа?

— Нужно отметить, что за последние несколько лет данные требования сильно изменились. Сейчас наше среднее профессиональное образование находится на уровне европейских стандартов, поэтому наши выпускники, сдавая международный экзамен по сестринскому делу, успешно работают в разных странах мира.

Кроме того, с 1 сентября 2010 года в России будут введены совершенно новые и по содержанию и идеологии образовательные стандарты по всем специальностям среднего медицинского и фармацевтического образования, которое теперь будет направлено на формирование общих и специальных компетенций. Хочу отметить, что преподаватели нашего Колледжа принимали непосредственное участие в разработке данных стандартов, а также примерных учебных программ, которые в итоге будут использоваться образовательными учреждениями России. Нами была проделана очень интересная и полезная работа, в результате которой мы еще больше сблизились с практическим здравоохранением, так как прежде чем разработать новый государственный образовательный стандарт, мы провели тщательный функциональный анализ деятельности медсестер, фельдшеров, медицинских лабораторных техников и акушерок.

Кроме разработки образовательных стандартов, сегодня поднят вопрос и о стандартизации профессиональной деятельности сестринского персонала. И хотя это отдельное направление работы, мы совместно с нашим практическим здравоохранением разрабатываем проекты профессиональных стандартов. Отмечу, что проект профессиональных стандартов по сестринскому делу уже создан Российской ассоциацией медсестер, мы же разрабатываем стандарты по лечебному делу, лабораторной диагностике и акушерскому делу.

48.jpg— Ирина Анатольевна, как Вы оцениваете уровень развития Свердловской областной школы сестринского ухода?

— Школа сестринского ухода Свердловской области по праву высоко ценится как российскими коллегами, так и зарубежными. И это не случайно.

У нас существуют замечательные традиции образования. Формально в апреле 2010 года нашему Колледжу исполняется 80 лет, так как именно в 30‑е годы в Свердловской области был образован Медицинский политехникум. Но ведь политехникум возник не на пустом месте. Он объединил школы «повивальных бабок» и «фельдшериц», которые существовали более 100 лет назад.


49(2).jpgВажным нашим преимуществом является то, что мы находимся в ведении Министерства здравоохранения области. Это правильный подход, так как стратегически мы должны соответствовать уровню практического совершенствования медицинской отрасли. Будучи отдаленными от практической медицины, мы неминуемо стали бы отставать от нее.

Говоря о принципах работы областного здравоохранения, нужно отметить и то, что за этот трудный в экономическом плане год в Свердловской области не было закрыто ни одно медицинское образовательное учреждение. Единственное, что произошло — реорганизация системы среднего медицинского образования, в результате которой на сегодняшний день Свердловский областной медицинский колледж является крупнейшим региональным медицинским учреждением, имеющим филиалы в таких городах, как Ирбит, Ревда, Новоуральск и Краснотурьинск. Общее число студентов — более 3000 человек.

50(2).jpg— Расскажите, пожалуйста, о международных проектах, в которых Вы участвуете?

— В качестве яркого примера могу привести проект, подготовкой которого мы занимаемся совместно с коллегами из Великобритании, — это конференция, посвященная 200‑летней годовщине со дня смерти Флоренс Найтингейл. Она состоится в мае следующего года в Екатеринбурге. Хочу подчеркнуть важность этого события, так как Великобритания, имея достаточно сильную английскую школу сестринского ухода, впервые участвует в совместном проекте с Россией.

— Ирина Анатольевна, в середине октября 2009 года в Екатеринбурге прошел III Всероссийский Съезд средних медицинских работников, в программу которого впервые за историю его существования были включены мастерклассы, что в разы повысило эффективность мероприятия. Как эта идея возникла, и какие отзывы были получены от участников?

51(2).jpg— Несомненно, профессиональное образование обязательно должно быть подкреплено практической подготовкой, поэтому мы решили включить в программy этого Съезда 38 мастер-классов. Нужно отметить, что все мастер-классы — это не вырванные куски из работы наших специалистов, а последовательные наработки долгих лет. Можно даже сказать, что, готовясь к Съезду, мы занимались больше организационными вопросами, а в содержательном плане все было готово благодаря каждодневной профессиональной работе наших медсестер, фельдшеров и акушеров на протяжении долгих лет.

— Еще одним нововведением на Съезде стала организация студенческого форума. Как вы решились на это?

— Если честно, эта идея возникла буквально в последний месяц подготовки.

52(2).jpgВ программу у нас было заложено проведение лишь студенческой секции. Когда же ребята стали формировать целые делегации Санкт-Петербурга, Омска, Новосибирска, Казани, Дальнего Востока, Уссурийска и т. д., мы решили организовать целый форум. Министр здравоохранения Свердловской области охотно поддержал нашу идею, хотя это требовало дополнительных денежных ресурсов,
которые в сегодняшних экономических условиях не так легко выделить. Вообще, хочу отметить, что Владимир Григорьевич всегда нас поддерживает. Он присутствует на всех наших знаковых мероприятиях — посвящении в студенты, открытии учебного года и т. п., так как понимает значимость поддержания имиджа профессии. Мы ему очень благодарны.

— К Съезду также был приурочен конкурс профессионального мастерства «Профессионализм и милосердие», который прошел в пяти федеральных округах страны. Расскажите о его победителях?

— Проведение данного конкурса — идея Уральского региона. И, к счастью, на федеральном уровне нас сразу же поддержали. Работа сестринского персонала нередко бывает недооценена. Вручение статуэток и чествование победителей на сцене — лучшее доказательство того, что их работа очень важна и высоко ценится.

Главной целью проведения этого конкурса было повысить престиж профессии и значимость сестринского персонала в системе оказания медицинской помощи. Когда встал вопрос, что будет призом на конкурсе «Профессионализм и милосердие», то мы решили, что в его основе должны быть уральский камень и металл. Вот так в качестве главного приза для победителей стала статуэтка, символизирующая
сестру милосердия — «Сестринский Оскар».

Более подробная информация о конкурсе и победителях имеется на специально созданном к Съезду сайте — www.3medcongress.ru, который мы планируем превратить в информационный общероссийский портал для обмена опытом между сестринскими службами регионов страны.

— Если судить о Вашей активной работе, можно предположить что и планов на будущее достаточно много?

— Планов очень много. Во-первых, в данное время мы создаем при Колледже инновационный научно-образовательный центр по профессиональному образованию. Данный Центр позволит более эффективно работать над озданием новых программ, методических пособий, электронных учебников и т. д. Более того, на его базе будет организована школа повышения квалификации преподавателей медицинских
училищ и колледжей из разных регионов. Также наш Центр будет заниматься организацией пилотных площадок по внедрению новых технологий в учебных учреждениях.

— Ирина Анатольевна, Вам столько удается делать для Колледжа и для развития сестринского дела в целом. Поделитесь секретом своего успеха?

— Этот секрет — в любви. Нужно любить дело, которому служишь. Нужно любить людей, которыми руководишь. Нужно любить учреждение, в котором работаешь. Нужно уметь перешагивать через собственное «я», ради общего блага. Нужно всегда стремиться жить и работать лучше, чем это сделано вчера. Причем, чем условия труднее, тем интереснее работать.

Нам еще многое предстоит сделать, чтобы позитивные изменения в сестринском деле почувствовали обыкновенные люди. Мы будем стараться!



Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×