1 Ирина Опанасовна БАДЫРГЫ | Медицина Российской Федерации

Ирина Опанасовна БАДЫРГЫ



ВСЕСТОРОННЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

1(6).jpgВ Республике Тыва массовое злоупотребление алкоголем затрагивает не только лиц, страдающих алкогольной зависимостью, но и социально благополучных людей, систематически употребляющих алкогольные напитки. Это сложная проблема требует системного воздействия на правовые, экономические, социальные, культурные сферы жизни общества. О планомерной работе специалистов РГУЗ «Реснаркодиспансер», благодаря которой за последние пять лет удалось добиться снижения заболеваемости наркологическими расстройствами на 12,8 %, алкогольными психозами на 60,9 %, наркотической зависимостью на 63,3 %, рассказывает лавный врач диспансера Ирина Опанасовна БАДЫРГЫ.

- Наркологический диспансер на 180 коек с двумя стационарными отделениями и амбулаторным приемом был открыт в 1978 году на территории завода «Стройдеталь», где и существует по настоящее время. После череды объединений и разъединений наркологической службы с психиатрической в 1994 году приказом Минздрава РТ был создан Республиканский наркологический диспансер. Также в 1992 году был открыт межкожуунный психоневрологический диспансер на 15 коек в г. Ак-Довурак, оказывающий специализированную наркологическую помощь пяти западным кожуунам республики. В последние 10 лет в диспансере были организованы кабинеты детско-подросткового приема, медицинского освидетельствования и химико-токсикологическая лаборатория.

В 2009 году в Республике Тыва был заключен договор с Томским НИИ психического здоровья СО РАМН и соглашение с Новосибирским государственным педагогическим университетом о совместной работе по организации медико-биологических, клинических, психологических и социологических исследований.

На сегодняшний день 8 кожуунов укомплектовано врачами психиатрами-наркологами. Для привлечения первичного звена здравоохранения был проведен выездной цикл Новокузнецким ГИДУВом, обучены 24 терапевта, 18 педиатров из 9 кожуунов. Для проведения медосвидетельствования на состояние опьянения обучено 42 фельдшера из 17 кожуунов. Два психолога Реснаркодиспансера направлены на переподготовку по клинической психологии. По специальности «психиатрия» обучены 6 врачей-наркологов, по специальности «психотерапия» обучено 3 врача-нарколога.

Совместно с Министерством образования РТ по вопросам наркологии регулярно проводятся учебные семинары по раннему выявлению и ведению профилактической работы среди несовершеннолетних для педагогов и психологов системы образования, фельдшеров, работающих в детских летних оздоровительных лагерях, терапевтов ЦКБ и поликлиник г. Кызыла.

2(4).jpgС УФСКН, МВД, департаментом социальной защиты и департаментом по образованию г. Кызыла врачи диспансера активно участвуют в рейдовых мероприятиях по своевременному выявлению подростков, склонных к употреблению психоактивных веществ. Кроме того, проводятся индивидуальные профилактические беседы, организованы горячие линии и телефоны доверия «Психологическая помощь по профилактике ПАВ» с участием врачей-наркологов и психологов в РЦПМСС «Сайзырал».

У нас организованы выезды в кожууны бригад, состоящих из врача-нарколога, психолога и социального работника Реснаркодиспансера с целью оказания консультативной, практической помощи.

В плане улучшения лечебных мероприятий открыт анонимный наркологический кабинет на базе МУЗ «Городская поликлиника». Начали применять новые лекарственные препараты, в стационаре открыли физиокабинет, внедрена психотерапевтическая методика коррекции психологического состояния «Бименталь», в результате чего добились длительных ремиссий (свыше 3–5 лет) у 25,3 % больных.

В плане укрепления материально-технического оснащения наркологических кабинетов кожуунов за счет муниципального бюджета приобретены аппараты для проведения медицинского освидетельствования. В Реснаркодиспансере приобретены два алкометра, газовый хроматограф с масс-селективным детектором, также получены реактивы, реагенты и тест-полоски.

На основании Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года Министерством здравоохранения РТ для дальнейшего улучшения наркологической помощи населению составлен перспективный план развития наркологической службы до 2012 года. В рамках него определены основные научные направления деятельности и инновационные технологии оказания данного вида специализированной помощи населению.

СПРАВКА:

Ирина Опанасовна БАДЫРГЫ, Главный врач РГУЗ «Реснаркодиспансер».

После окончания в 1991 году Томского медицинского института была распределена в Республиканскую психиатрическую больницу г. Кызыла, где осталась работать врачом-психиатром женского отделения. Растущего талантливого специалиста заметили в Министерстве здравоохранения Республики Тыва, и в 1998 году она назначается главным врачом Республиканского наркологического диспансера. В 2002 году, окончив клиническую ординатуру, становится заведующей 1-м мужским отделением в Респсихбольнице. А в 2006 году была назначена главным врачом Реснаркодиспансера. Одновременно является главным внештатным специалистом по наркологии Минздрава Республики Тыва.



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×