1 Уран-Херел Чечек-оолович КУУЛАР | Медицина Российской Федерации

Уран-Херел Чечек-оолович КУУЛАР



ПОМОГАТЬ! НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

1(4).jpgПроблема распространения кожных заболеваний и инфекций, передаваемых половым путем, является для Республики Тыва столь же актуальной, как и для России в целом. Наиболее важную работу по лечению и предупреждению этих болезней в республике оказывает ГУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер», который в этом году отметил 65-летний юбилей. О работе кожно-венерологической службы и ее проблемах мы попросили рассказать главного врача диспансера Урана-Херела Чечек-ооловича КУУЛАРА.

- Республиканский кожно-венерологический диспансер является центром оказания квалифицированной специализированной дерматовенерологической помощи населению Республики Тыва. В основе деятельности лежат задачи по снижению заболеваемости и улучшению качества жизни людей, а также стабилизации эпидемиологической ситуации по этим болезням. Кроме того, диспансер оказывает практическую помощь врачам-дерматовенерологам и другим специалистам лечебно-профилактических учреждений республики по актуальным вопросам дерматологии и венерологии. В диспансере работает круглосуточный стационар общей мощностью 74 койки, из которых 34 койки венерологические, 40 — кожные; так-же стационар дневного пребывания на 15 и 30 коек соответственно. Кроме того, в составе функционируют амбулаторно-поликлиническая служба, клинико-серологическая лаборатория, иммунологическая лаборатория, физиотерапевтическое отделение. Ежегодно на базе диспансера оказывается помощь 1500–1600 пациентам, в кожно-венерологическом стационаре круглосуточного, а также дневного пребывания — 1200–1300 пациентам, и на амбулаторном приеме — 90– 92 тысячам детей и взрослых.

С 2008 года научно-методическую и практическую помощь нам оказывает Уральский НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии. Благодаря их курированию у нас совершенствуются технологии терапии и реабилитации, а также организации обеспечения доступности и качества специализированной дерматовенерологической помощи населению. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить руководителя института, доктора медицинских наук, профессора Николая Васильевича Кунгурова, также д. м. н., профессора Татьяну Анатольевну Сырневу и старшего научного сотрудника, к. м. н. Веру Ивановну Сурганову.

2(3).jpgКак и на всей территории России, в Республике Тыва действует программа по борьбе с социально значимыми заболеваниями. Но из-за недостаточного финансирования страдает материально-техническая база диспансера. В частности, требуется капитальный ремонт главного здания, которое было построено в 20-х годах прошлого века, и реконструкция или опять же строительство нового помещения под диагностическую лабораторию. В связи с этим мы подготовили всю необходимую документацию в Министерство здравоохранения Республики Тыва, для того чтобы нас включили в Программу модернизации здравоохранения на 2011–2012 годы.

Еще одна проблема — это нехватка квалифицированных кадров, особенно остро эта ситуация наблюдается в районах республики. Безусловно, это связано прежде всего с небольшими зарплатами, так врач-интерн, к примеру, получает около семи тысяч рублей, так-же важное значение имеют проблемы с обеспечение жильем сотрудников. Кроме того, в связи с повышением заработной платы участковой службе общелечебной сети наблюдается интенсивный отток специалистов. В самом диспансере остро ощущается нехватка врачей лабораторной диагностики. Два года назад мы за счет собственных средств переобучили врача на эту специальность, и в нынешнем году получили врача-лаборанта, но все равно остаются вакантные ставки врачей-лаборантов.

Но, несмотря на все трудности, наш диспансер может гордиться сплоченным и дружным коллективом профессионалов. В штате 16 врачей- дерматовенерологов. С сотрудниками мне очень повезло. Разумеется, главными помощниками являются мои заместители. Особенно хотелось бы выделить Салбакай Николаевну Чидаран, заместителя главного врача по лечебной работе, это — врач высшей категории, защищающий кандидатскую диссертацию в г. Красноярске, очень грамотный и ответственный руководитель. Айна Михайловна Чымба, заместитель главного врача по организационно-методической работе, врач высшей категории — незаменимый сотрудник и преданный делу человек. С 1989 года в диспансере работает Андрей Петрович Обухов, также защищает в этом году кандидатскую диссертацию в Красноярском государственном медицинском университете. Более 15 лет работает Ольга Ивановна Петрухина, заведующая микологическим отделением, врач высшей категории. Всех не перечислить — все это специалисты высокой квалификации, отдающие свои силы и время работе и пациентам. Среди молодых сотрудников, перспективных специалистов, хотелось бы отметить Елену Сергеевну Зырянову — она в 2002 году проходила у нас интернатуру, а теперь работает на кожном приеме, а также Айлаану Донгур-ооловну Бойбу, заведующую амбулаторным приемом, врача первой категории.

Да, у нас есть проблемы, требующие неотлагательного решения, но мы надеемся на Программу модернизации и улучшение финансирования, что позволит диспансеру выйти на качественно новый уровень оказания помощи населению республики.

СПРАВКА:

Уран-Херел Чечек-оолович КУУЛАР, Главный врач ГУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер»

Закончил в 1994 году Кемеровский государственный медицинский институт, после окончания интернатуры в Новокузнецком государственном институте усовершенствования врачей 4 года работал в районе врачом-венерологом. В 2001 году, окончив клиническую ординатуру, был направлен в Республиканский кожно-венерологический диспансер врачом-дерматологом детского приема, с 2005 года в течение двух лет был заведующим отделом профилактики в диспансере. А в 2007 году был назначен его главным врачом.



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×