1 Рустам Май-оолович ЧУДААН-ООЛ | Медицина Российской Федерации

Рустам Май-оолович ЧУДААН-ООЛ



БОРЬБА С ТУБЕРКУЛЕЗОМ В ТЫВЕ

1(3).jpgВ Республике Тыва одной из наиболее острых является обстановка по туберкулезу, несмотря на снижение данных показателей по сравнению с предыдущими периодами. В связи с этим в 2009–2010 годах деятельность противотуберкулезной службы и Министерства здравоохранения Республики Тыва в этом направлении была определена как приоритетная. В настоящее время ГРУЗ «Республиканский противотуберкулезный диспансер» является головным координатором по проблеме туберкулеза в республике. Это учреждение в нынешнем году отметило 65-летний юбилей.

- Заболеваемость туберкулезом в Республике Тыва самая высокая по России, но по сравнению с прошлыми периодами ситуация стабильна. Так, если в 80-е годы уровень заболеваемости достигал 234 случая на 100 тысяч человек, то на сегодняшний день этот показатель равен 191. Снижения удалось добиться благодаря планомерной работе Правительства Республики, Министерства здравоохранения, местных администраций, обозначивших задачу снижения заболеваемости первостепенной, улучшив финансирование на обеспечение медоборудованием и медикаментами, поддержку населения, подверженного заболеванию, социальными гарантиями, проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий.

2(2).jpg— Рустам Май-оолович, расскажите об истории развития противотуберкулезной службы в Республике Тыва.

— Учитывая важность и актуальность проблемы борьбы с туберкулезом, приказом от 28 апреля 1945 года № 81 в Тувинской АО был организован областной противотуберкулезный диспансер. Уже в 1950-е годы в области установлены три рентгеновских и три узкопленочных переносных флюорографических аппарата. К началу 70-х годов в республике развернуто 627 стационарных коек, функционирует детский и взрослый тубсанаторий, три санаторно-лесных школы, во всех районных центрах открыты санаторные ясли-сады или санаторные группы при них. В 1964 году 3(1).jpgоткрыто торакальное отделение. В 70-е годы, учитывая высокую текучесть врачей-фтизиатров в районах, слабую рентгенологическую службу, в республике были введены новые организационные формы борьбы с туберкулезом, направленные на максимальную централизацию всей противотуберкулезной службы республики на базе Республиканского противотуберкулезного диспансера, в том числе: централизация раннего выявления больных туберкулезом и диагностики; постановка на учет и снятие с учета, госпитализация всех впервые выявленных больных туберкулезом. В течение 30 лет нас курировал Московский НИИ туберкулеза во главе с профессором Маргаритой Викторовной Шиловой, оказывая научно-методическую и практическую помощь. Все эти мероприятия, проводимые в течение длительного времени, 4.jpgпринесли положительные результаты.

— Какая работа ведется диспансером для стабилизации ситуации в республике?

— Республиканский противотуберкулезный диспансер сегодня — достаточно хорошо оснащенное лечебно-профилактическое учреждение, имеющее в своем составе шесть отделений стационарного профиля, диспансерное и рентгенофлюорографическое отделения, бактериологическую лабораторию, которая считается одной из лучшей в Сибирском федеральном округе. В костно-суставном отделении в 5.jpgнастоящее время проводят операции на костях и суставах, при лимфоабдоминальной, урологической и гинекологической патологии. Кроме того, нами проводятся выезды в районы для централизованного обязательного флюорографического обследования детей и взрослых. У нас созданы картотеки на всех впервые выявленных больных; введена сигнальная система на выписанных больных по принципу обратной связи; организован консультативный прием для приема больных из районов. В течение 65 лет усилиями медиков, проводивших противотуберкулезную работу с нуля, стали происходить положительные изменения в эпидемиологии туберкулеза в пользу снижения заболеваемости и смертности.

6.jpg— Какими принципами Вы руководствуетесь, находясь на должности главного врача?

— Основное в нашей деятельности — ежедневная работа, поэтому очень важно поставить правильные цели и решительно добиваться их реализации. Кроме того, необходимо уважительно относиться к людям в принятии решений.В процессе работы я делаю ставку на наш профессиональный коллектив, команду высококвалифицированных кадров, благодаря опыту и труду которых диспансер развивается. Могу с уверенностью сказать, что наш коллектив плодотворно соединил в себе принципы советского здравоохранения с современными медицинскими достижениями. Так, с момента основания диспансера работает Константин Николаевич Цой, который возглавлял его в течение 30 лет, а теперь он — незаменимый заместитель главного врача по клинико-экспертной работе; Евгений7.jpgМихайлович Месько, занимавший должность главного врача до 2005 года, и сейчас работает председателем центральной врачебной комиссии — это «золотые» кадры нашего диспансера, внесшие огромный вклад в его становление и организацию противотуберкулезной службы республики. Мы с благодарностью относимся к труду Зои Тюлюшевны Салчак, Тамары Алексеевны Тарбастаевой, Зинаиды Монгеевны Сат, Александра Георгиевича Матракшина, Натальи Ивановны Чистяковой, Антонины Часыголовны Чанзан, Ирины Сергеевны Хертек, Валерия Константиновича Шаталова, Ларисы Доржуевны Хомушку — это ответственные и добросовестные профессионалы. Успешно работает молодое поколение: Лаура Мар-ооловна Ананды, заместитель главного врача по лечебной части; Аяна Делеговна Оюн, заведующая диспансерным отделением; Мерген-Херел Белек-оолович Сагаан-оол, заведующий легочно-хирургическим отделением. И этот список бесконечен. Мы гордимся нашими сотрудниками, опытными и интеллигентными, эффективно выполняющими свою непростую работу, на которых всегда можно положиться.

СПРАВКА:

Рустам Май-оолович ЧУДААН-ООЛ, Главный врач ГРУЗ «Республиканский противотуберкулезный диспансер»

В 2001 году окончил лечебный факультет ГОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия», прошел интернатуру по хирургии. Трудовая биография началась в Республиканской больнице № 1, продожилась в должности хирурга, уролога в Городской муниципальной поликлинике, там же был председателем профсоюзного комитета. В 2005 году приказом Министерства здравоохранения Республики Тыва был назначен главным врачом МУЗ «Бай-Тайгинская центральная районная больница», а через два года был переведен главным врачом в МУЗ «Чаа-Хольская центральная районная больница». В 2009 году становится начальником Управления здравоохранения мэрии г. Кызыла, а в декабре назначен главным врачом ГРУЗ «Республиканский противотуберкулезный диспансер».



Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×