1 Шолбан Ховалыгович ХОПУЯ | Медицина Российской Федерации

Шолбан Ховалыгович ХОПУЯ



b_hopuya.jpgСТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ – ЗДОРОВОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Здравоохранение Республики Тыва имеет более чем 100-летнюю историю. Работа всей структуры постоянно направлена на реализацию главной цели – последовательное повышение качества жизни населения. О становлении системы здравоохранения в республике и перспективах развития рассказывает Министр здравоохранения Республики Тыва Шолбан Ховалыгович ХОПУЯ.

Шолбан Ховалыгович, расскажите, пожалуйста, об истории развития здравоохранения Республики Тыва.

– У здравоохранения нашей республики весьма интересный исторический путь. Ученые историки выделяют три основных этапа в развитии службы охраны здоровья населения Тувы. Первый этап – тибетская медицина, ею занимались ламы (буддийские священники). Здесь также необходимо отметить, что существовала и народная медицина, которую можно определить и как шаманскую, знахарскую, так как в основном ею занимались шаманы, знахари с помощью шаманских обрядов и лекарственных трав. Второй этап – это временной промежуток 1909 год – конец 1927 года, когда в нашу республику начала проникать европейская медицина. Первым представителем европейской медицины в Туве была врач Сафьянова. В это время в Туве работало несколько врачей и фельдшеров, сменяя один другого. Представители европейской медицины обслуживали, главным образом, русских колонистов и феодальную верхушку тувинского населения. Третий этап начинается с 1928 года, с момента прибытия медико-санитарной экспедиции Наркомздрава РСФСР в Туву, положившей начало развитию медицины в Туве. В задачи экспедиции входило, в основном, оказание высококвалифицированной помощи широким слоям аратского населения, на основе научности, проверенных методов и средств лечения.

К моменту прибытия экспедиции в Туву, в нашей республике существовала лишь одна больница – в столице Тувы г. Кызыле, которая обслуживала только зажиточную верхушку русского населения. В этой больнице одновременно работали врач, фельдшер, несколько человек младшего медицинского персонала. Параллельно с этой больницей функционировала государственная тибетская больница, в которой лечилось только тувинское население. В 1929 году обе больницы объединились в одну с двумя отделениями: тибетским и европейским, где одновременно работали лама и европейский врач. Чуть позже государственной была признана лишь советская медицина и практика тибетской медицины была прекращена.

Опытные врачи экспедиции оказывали квалифицированную амбулаторную медицинскую помощь. Этой бригадой были организованы в 1928-1929 гг. своеобразные медицинские центры в большинстве кожуунов (районов). До 1938 года были построены несколько районных и городских больниц на территории всей республики. Реализуя рекомендации экспедиции, в 1933 г. Министерство культуры, куда входил отдел здравоохранения, открыло в «учебном комбинате» медицинское отделение для подготовки специалистов из числа коренных жителей. В этом учебном заведении готовили фельдшеров с четырехгодичным и медицинских сестер с одногодичным сроком обучения. Число врачей и средних медицинских работников в Туве из года в год возрастало. В 1930 году при Министерстве культуры Тувинской Народной Республики был организован отдел здравоохранения, преобразованный в 1941 году в Министерство здравоохранения, который оказывал большое соде йствие советской экспедиции и в создании сети медицинских учреждений. Первым министром здравоохранения стал первый врач-тувинец Серекей Сергей Агбанович, окончивший 2-й Ленинградский медицинский институт в 1941 году.

Сегодня в нашей республике медицинскую помощь населению оказывают 32 больничных учреждений, 12 сельских участковых больниц, 11 сельских врачебных амбулаторий, 93 фельдшерско-акушерских пунктов и 1 офис врача общей практики.

– Одна из главных проблем здравоохранения – нехватка высококвалифицированных кадров. Как у Вас решается этот вопрос?

В нашей республике, как и по всей России, один из проблемных вопросов – это кадровое обеспечение. Всего в системе здравоохранения Республики Тыва работает 5209 медицинских работников, из них 1220 врачей, 3989 среднего медицинского персонала. Соотношение врачей и среднего медицинского персонала составляет 1: 3,3 Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения составляет 38,9, что меньше среднероссийского показателя на 11,2%. А средним медицинским персоналом - 127,1, что больше уровня РФ на 35,1%.

В основном наш кадровый резерв пополняется за счет выпускников медицинских вузов, которые были направлены на целевое обучение из Тувы. Они после окончания учебы обязаны возвратить свой долг родной республике и отработать определенное количество времени (обычно не менее 3 лет) там, куда их направило Министерство здравоохранения республики. Но количества выпускников медицинских вузов из нашей республики недостаточно для окончательного решения кадрового вопроса – врачей у нас не хватает, в то же время обеспеченность средними медицинскими работниками составляет более 100%.

Так что, выпускников медицинских вузов и интернатуры в учреждениях здравоохранения республики ждут с распростертыми объятиями. В первую очередь мы стараемся обеспечить врачебными кадрами районное звено – к примеру, большая часть молодых специалистов, закончивших интернатуру в 2010 году, были направлены в кожууны. Стараемся положительно решать социально-бытовые условия жизни молодых врачей на новом месте: перед тем, как направить молодого врача в район, мы ставим перед администрацией данного района задачу обеспечить жильем молодого специалиста: приобрести служебную квартиру или арендовать. Сегодня существует много программ, с помощью которых молодые специалисты могут приобрести или построить себе жилье, и в данном направлении также ведется работа.

Повышению квалификации наших специалистов также стараемся уделять достаточное внимание – на циклах повышения квалификации как за пределами республики, так и на организуемых выездных циклах. Если обратиться к статистике, то в течение 1 полугодия за пределами республики на циклах повышения квалификации обучилось 8 врачей по 6 специальностям. На выездных циклах повысили квалификацию 146 врачей. А на базе Кызылского медицинского колледжа по 4 специальностям обучились 294 специалиста со средним медицинским образованием. Кроме того, подготовка и переподготовка медицинских кадров проводится в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»: за полугодие по акушерству и гинекологии обучено 28 врачей, по онкологии – 37 врачей, по неанотологии – 25 врачей, для центра здоровья детей – 4 врачей. Что касается квалификации наших специалистов, по данным 2009 года, в республиканских учреждениях здравоохранения работают всего 391 врачей высшей категории, 141 первой категории, 183 второй категории. Среди среднего медицинского персонала 1515 с высшей, 537 первой, 257 второй категорией.

В течение 1 полугодия различными наградами награждены 283 медицинских работников, в т.ч. российскими наградами – 38 человек. Звание «Заслуженный работник здравоохранения РТ» получил 1 человек, «Отличник здравоохранения» – 2 человек, всего почетными грамотами России и РТ 278 человек. А всего в республике 1 Народный врач СССР, 24 Народных врачей Республики Тыва, 22 Заслуженных врачей Российской Федерации, 9 Заслуженных работников здравоохранения Тувинской АССР, и 89 Заслуженных работников здравоохранения Республики Тыва.

Хочется отметить, что в нашей маленькой республике немало замечательных врачей, высококлассных профессионалов, которые внесли немалый вклад в развитие здравоохранения Тувы.

Какие проблемы наиболее остро стоят перед здравоохранением Республики Тыва?

– Проблем, конечно, немало. Тот же кадровый вопрос, проблема с обеспечением необходимым медицинским оборудованием, проблема со строительством больниц…

Но сегодня существует немало путей для решения данных вопросов: приоритетный национальный проект «Здоровье», федеральные и республиканские целевые программы и т.д. И с их привлечением мы стараемся решать эти вопросы. Большую поддержку в данном направлении нам оказывает правительство нашей республики.

Так как наша основная задача – это сохранение здоровья населения нашей республики, то наиболее острой проблемой можно считать борьбу с социально-значимыми заболеваниями, материнской и младенческой смертностью в республике. К сожалению, заболеваемость туберкулезом, инфекциями, передаваемыми половым путем, наркологическими заболеваниями, младенческая смертность, а также смертность в трудоспособном возрасте остается на высоком уровне, несмотря на снижение данных показателей по сравнению с предыдущими периодами. В связи с этим в 2009-2010 годах приоритетным направлением деятельности Министерства здравоохранения Республики Тыва было определено совершенствование наркологической службы республики и борьба с наркологическими заболеваниями.

– Какие задачи в Вашей работе являются наиболее приоритетными?

– Сохранение здоровья населения. Для решения этой задачи необходимо вести работу по снижению показателей заболеваемости, смертности, усиливать профилактическое направление нашей работы, поддерживать и развивать лечебно-профилактические учреждения и, конечно, медицинских работников. Все эти направления нашей деятельности одинаково важны и необходимы.

Мы уже подвели итоги I полугодия 2010 года и можем уже говорить о достигнутом, а также планировать свою дальнейшую деятельность с учетом успехов и неудач. Демографические показатели I полугодия в Туве можно назвать благоприятными: показатель рождаемости составил 26,4 против 25,4 в 2009г., отмечается рост на 3,9%, показатель общей смертности составил 10,3 на 1000 населения против 10,6 в 2009г. (РФ 2009г. – 14,2; СФО 2009г. – 13,9), естественный прирост населения увеличился на 8,8% (РТ-16,1; 2009г.- 14,8; РФ 2009г. – (-1,8); СФО 2009г. – 0,1). Также хочется отметить, что показатель младенческой смертности снизился на 22,7%. Также снизился показатель заболеваемости сифилисомна 34,8%. Но в республике остается напряженной эпидемиологическая обстановка по туберкулезу: отмечается увеличение показателей заболеваемости туберкулезом в сравнении с прошлым годом на 14,5%, но отмечается динамика снижения показателя смертности от туберкулеза на 17,4% и снижение показателя болезненности туберкулезом на 0,8%. На фоне увеличения показателя заболеваемости наркологическими расстройствами на 9,2%, показатель первичной заболеваемости наркотической зависимости снизился на 35,5%, также не выявлено ни одного случая заболевания токсикоманией.

С учетом достигнутого, будем продолжать работу по формированию у населения здорового образа жизни, санитарно-гигиеническое воспитание через широкую информационно-пропагандистскую систему, осуществление информационных кампаний против табачной, алкогольной и наркозависимости и, в первую очередь, в молодежной среде, начиная со школы.

Кроме профилактических мероприятий достаточно активно проводится работа по санаторно-курортному оздоровлению детей. В течение I полугодия 2010 г. на санаторное лечение направлено 1230 детей, в том числе за счет республиканского бюджета 544 чел., по бюджетным путевкам Минздравсоцразвития России – 686 детей. По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года отправка детей на санаторное лечение по линии Министерства здравоохранения Республики Тыва возросло в несколько раз (в I полугодии 2009г. на санаторное лечение направлено всего 189 детей).

Также осуществляется направление больных для получения высокотехнологичной медицинской помощи согласно предоставленным квотам МЗСР РФ. Всего в 2010г. республике выделено 443 квот на высокотехнологичные виды медицинской помощи. В подсистеме мониторинга Министерства здравоохранения РТ находится 631 талонов, за 6 мес. всего высокотехнологичную медицинскую помощь получили 155 больной, в «листе ожидания» состоит 140 человека.

Как Вы оцениваете потенциал здравоохранения Республики Тыва и уровень оказания медицинской помощи?

– Наша республика является высокодотационным регионом. Поэтому наши финансовые возможности весьма ограничены. Соответственно, состояние материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений оставляет желать лучшего. И это оказывает влияние на уровень оказания медицинской помощи, который у нас в данный момент недостаточно высок. За последние несколько лет с помощью приоритетного национального проекта «Здоровье» и при поддержке нашего правительства мы сумели несколько улучшить материально-техническую базу наших учреждений и в особенности первичного звена. В рамках федеральных и республиканских целевых программ также закупается оборудование. Одним словом, принимаются все возможные меры, но этого недостаточно. Данное обстоятельство оказывает влияние на качество и доступность оказываемой населению республики медицинской помощи.

Но я считаю, что главное – это квалифицированные специалисты, талантливые врачи, которые любят свою работу. Таких у нас немало. И верю, что с их помощью, при поддержке федеральных, республиканских и муниципальных властей мы все-таки сможем поднять медицину Тувы на более высокий уровень, чем сейчас.

– Что, по вашему мнению, могло бы способствовать более динамичному развитию здравоохранения Республики Тыва?

– Положительное решение вопросов кадрового обеспечения, укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, введение инновационных технологий и привлечение дополнительных инвестиций.

Отмечу, что крайне актуальным является вопрос обеспеченности учреждений здравоохранения и, в особенности, районного звена, медицинскими кадрами. С целью закрепления медицинских сотрудников в отдаленных местностях перспективным является целевая подготовка врачей и средних медицинских работников из числа жителей этих районов.

А также низкая плотность населения в нашей республике диктуют необходимость повышения уровня и доступности медицинской помощи путем создания мобильных медицинских бригад, службы санитарной авиации и скорой помощи, оснащенных современным компактным медицинским оборудованием для обеспечения выездных форм оказания медицинской помощи в удаленных поселках и развитие телемедицины не только в городских, но и в сельских лечебно-профилактических учреждениях.

Необходим перенос акцента в оказании первичной медико-санитарной помощи на врача (фельдшера) общей практики, имеющего широкую подготовку по основным разделам медицины.

Какие преобразования и нововведения ждут здравоохранение Республики Тыва в ближайшем и, может, долгосрочном будущем?

– Что касается будущего, то мы продолжим решение задач, поставленных перед нами Минздравсоцразвития РФ и Правительства Республики Тыва: продолжим дальнейшую реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье», будем принимать меры для дальнейшего улучшения демографических показателей (снижение общей смертности, в том числе младенческой, детской и материнской, а также трудоспособного населения и, в особенности, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний), также по снижению заболеваемости населения болезнями социально-значимого характера (особенно туберкулеза), совершенствованию реализации Федерального закона № 122-ФЗ в части дополнительного лекарственного обеспечения лиц льготной и лицензирование аптечных и лечебно-профилактических учреждений. Также продолжим модернизацию и реструктуризацию сети лечебно-профилактических учреждений республики, разработку и внедрение региональных стандартов оказания медицинской помощи, внедрение инновационных технологий и развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи, категории и кончено будем принимать меры по переходу сети здравоохранения на информатизацию.

Шолбан Ховалыгович, как складывался Ваш профессиональный путь до назначения на должность министра здравоохранения Республики Тыва?

– Я выпускник Красноярского государственного медицинского института. В 1991 году закончил факультет лечебного дела, а интернатуру проходил в родной республике, на базе Родильного дома №2 высокой степени риска. С 1992 по 1996 гг. работал врачом акушер-гинекологом в родильных домах №1, №2 г. Кызыла, Кызылской центральной районной больнице, Республиканском центре реабилитации детей с ограниченными возможностями. До назначения в 2009 году министром здравоохранения Республики Тыва руководил Муниципальным родильным домом №1 г. Кызыла.

Эффективное руководство такой мощной структурой предполагает наличие высококлассной сплоченной команды профессионалов. Расскажите о Ваших коллегах и сотрудниках.

– Действительно, как говорится, кадры решают все. Что касается нашего министерства, то могу сказать, что коллектив достаточно молодой, сами сотрудники также в основном молодые перспективные люди, идущие в ногу со временем. В процессе работы всякое бывает, но проблемные вопросы стараемся решать совместными усилиями.

Поделитесь, пожалуйста, секретом успешного руководителя?

– Успех в работе во многом зависит от слаженной, дружной работы сплоченного коллектива. Необходимо уметь подбирать кадры объективно, без субъективного, личностного подхода. Кроме того, необходима требовательность к себе и к сотрудникам. Еще могу добавить, что мой опыт как врача-специалиста и как руководителя лечебного учреждения очень помогает в нынешней работе.



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×