1 Вадим Михайлович ВОЛОДИН | Медицина Российской Федерации

Вадим Михайлович ВОЛОДИН



КУРС НА РАЗВИТИЕ

65.jpgСостояние психиатрии – один из ключевых вопросов в системе здравоохранения РФ. Этот факт доказывает и то, что борьба с психоневрологическими заболеваниями (наряду с другими социально-значимыми заболеваниями) включена в приоритетную программу. Как же на самом деле решается данный вопрос в различных субъектах РФ? На эту тему мы побеседовали с главным врачом Республиканского психоневрологического диспансера (республика Калмыкия) Вадимом Михайловичем ВОЛОДИНЫМ.

- Какова история развития диспансера?
- Нашему диспансеру почти полвека: построен он был в 1963 году.
Сейчас диспансер - это два двухэтажных здания, где размещается поликлиническая служба и стационар на 200 коек. Мы обслуживаем 300 тыс. населения республики.
При этом общая площадь поликлиники всего 113 кв. м., на которых размещается три участка и кабинеты узких специалистов. Исходя из этого, мы вынуждены принимать пациентов в очень стесненных условиях, что сказывается на эмоциональном состоянии как самих больных, так и персонала.

- Какие проблемы наиболее остро стоят перед психиатрической службой республики?
66.jpg- Практически все проблемы вытекают из недостаточного финансирования нашей отрасли. Почему-то психиатрия в последние несколько лет финансируется по остаточному принципу, после других секторов здравоохранения. Наши пациенты, как правило, не притязательны и не могут постоять за свои права, тогда как в общем здравоохранении уровень грамотности больных растет с каждым годом, и они требуют качественного медицинского обслуживания. Но я считаю, что развитие здравоохранения должно вестись во всех направлениях, не ущемляя интересов самых уязвимых пациентов. Нельзя пользоваться их беззащитностью.
В подтверждение своих слов приведу пример. Как и на всей территории страны, в Калмыкии действует программа по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, куда входят и психоневрологические расстройства. Но наша отрасль лишена финансирования в рамках данной программы.
Разумеется, из-за недостаточного финансового обеспечения страдает и материально-техническая база диспансера. Начиная от старых зданий и коммуникаций и заканчивая устаревшим оборудованием – все требует замены. К сожалению, сегодня мы не можем предложить нашим пациентам комфортных условий для лечения. А ведь это очень важно для нас, так как курс лечения или реабилитации у некоторых больных достаточно продолжителен.
Что касается технического оснащения диспансера, то из новых технологий можем похвастаться только электроэнцефолографией, предназначенной для оценки биоэлектрической активности головного мозга.
Из-за слабого финансирования также приходится чаще отдавать предпочтение старым препаратам, хотя сейчас имеется много инновационных медикаментов. Безусловно, они стоят дороже, поэтому мы не в состоянии использовать их повсеместно. Если больной перспективен в плане реабилитации, то мы изыскиваем средства и пытаемся применять для его лечения современные препараты. Если же у больного ресурс к реабилитации исчерпан, болезнь протекает длительное время, то чаще отдается предпочтение традиционным лекарствам.
И, наконец, еще одна проблема – нехватка квалифицированных кадров. Особенно остро данная проблема стоит на участках республики. Причин же у данной проблемы несколько: во-первых, в психиатрию в последнее время молодежь идет неохотно, во-вторых, молодые врачи не хотят работать в сельской местности, предпочитая городской комфорт, и, в-третьих, сама по себе работа на селе гораздо тяжелее, так как специалистов мало и нагрузка на врача приходится достаточно высокая.
67.jpgНо, несмотря на все трудности, наш диспансер может гордиться устоявшимся и дружным коллективом. В штате работает 17 врачей. При этом многие из них работают здесь более 30 лет. Самый молодой психиатр имеет стаж работы 10 лет.
Особо хотел бы выделить следующих своих коллег: Савкину Лидию Цеденовну (эксперт-психолог, отличник здравоохранения РФ, стаж более 30 лет), Есенову Марию Саранговну (к.м.н, заслуженный врач РФ, психиатром работает с 1987 года) и Будилину Лидию Ивановну (психиатр, отличник здравоохранения РФ, работает более 30 лет).

- Решение каких задач Вы считаете для себя приоритетным в ближайшем будущем?
- Конечно, улучшение материально-технической базы и решение кадрового вопроса.
Я реалист и привык решать проблемы исходя из реальной ситуации в регионе и отрасли. Да, проблем у нас много. Но надеюсь, что наметившиеся предпосылки для улучшения экономического потенциала республики и Российской Федерации в целом, в скором времени позволят нам справиться со многими сложными вопросами. К примеру, уже на следующий год у нас запланирован капитальный ремонт зданий диспансера. Нас это очень радует и дает дополнительный стимул для эффективной работы.


Справка:

Вадим Михайлович ВОЛОДИН
Главный врач Республиканского психоневрологического диспансера (республика Калмыкия)
Вадим Михайлович окончил медицинский институт в 1983 году
Работал психиатором-ординатором, затем был назначен заведующим отделением
С 1995 года является главным врачом ГУ «Республиканский психоневрологический диспансер».



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×