1 Игорь Владимирович КИЧИКОВ | Медицина Российской Федерации

Игорь Владимирович КИЧИКОВ



kichikov.jpgЗДРАВООХРАНЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

Социально-экономический кризис – это не только спад производства, сокращение рабочих мест, снижение уровня жизни. Более драматичными последствиями являются ухудшение здоровья граждан, рост заболеваемости, инвалидности и смертности. В борьбе с этими явлениями играет роль правильная государственная политика, обеспечивающая создание необходимых условий достойной жизни населения. Одним из ведущих направлений деятельности Правительства Республики Калмыкия является охрана здоровья жителей республики.

Несмотря на сложные экономические условия, Правительством республики были сохранены основные приоритеты в области здравоохранения. Среди ведущих направлений деятельности - обеспечение утвержденных государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению; выполнение мероприятий ПНП «Здоровье»; совершенствование медицинской помощи женщинам и детям, включая развитие перинатальной медицины; повышение доступности и качества специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, а также лекарственного обеспечения; рост уровня материально-технического оснащения медицинских учреждений. Основная задача - обеспечить каждому пациенту качественную и своевременную медицинскую помощь.

В связи с этим, социальную значимость приобретают демографические показатели. В Республике Калмыкия за последние 5 лет отмечается увеличение естественного прироста населения почти в 3 раза с 0,4 на 1000 населения в 2005 году до 4,1 в 2009, в основном за счет роста рождаемости. Кроме того, наблюдается снижение смертности с 11,6 до 11,0 на 1000 населения.

Охрана материнства и детства – предмет особой заботы Правительства Республики. Нормативно-правовая база для обеспечения организации медицинской помощи женщинам и детям представлена республиканской целевой программой «Дети Калмыкии», подпрограммой «Здоровое поколение», утвержденной на 2009-2011 годы, «Комплексной республиканской программой по улучшению демографической ситуации в Республике Калмыкия» на 2008-2015 годы с Концепцией демографического развития Республики Калмыкия до 2015 года, Планом комплексных мероприятий в Республике Калмыкия, направленных на снижение материнской и младенческой смертности, программой «Родовой сертификат» приоритетного национального проекта «Здоровье», инициативой ВОЗ-ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», направленной на охрану, поддержку, поощрение грудного вскармливания, в акушерских отделениях внедрены современные перинатальные технологии с ранним контактом матери и ребенка в 1-е минуты жизни после родов и совместным пребыванием в палате с соблюдением свода правил грудного вскармливания. Вместе с тем, Министерством здравоохранения и социального развития Республики Калмыкия разработана Программа действенных мер, направленных на снижение материнской и младенческой смертности на 2011-2015 годы, мероприятия которого войдут в будущую целевую программу «Дети Калмыкии» на 2011- 2015 годы, с конкретными источниками финансирования, в том числе из федерального бюджета в рамках целевой федеральной программы «Дети России». В данной Программе взяты те мероприятия, от конкретной реализации которых будет достигнута основная цель - снижение материнской и младенческой смертности.

Программа предусматривает реструктуризацию акушерско-гинекологической службы не только в Перинатальном центре, создаваемом при ГУ «Республиканская больница им. П.П. Жемчуева», но и в ряде районов республики, где родов будет меньше 50, совершенствования кадровой политики в системе охраны здоровья женщин и детей, совершенствования материально-технической базы с ее дальнейшим ресурсным обеспечением, в первую очередь оснащением современным медицинским оборудованием, дорогостоящими расходными материалами, реактивами и лекарственными препаратами. Будут четко разграничены уровни оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям. Для проведения мониторинга беременных женщин, выявления групп риска приобретается компьютерная программа "Рисар".

На одном из первых мест стоит профилактическая деятельность здравоохранения, приоритетным направлением выделено формирование здорового образа жизни, актуальность которого подтверждается еще и экономической составляющей. Старт процесса в республике был дан в 1996 году после выхода Указа Президента РК от 1.02.1996г № 20 «О вопросах государственной политики по утверждению здорового образа жизни». Принятые республиканские целевые программы "Основные направления развития здравоохранения Республики Калмыкия на 2009 -2013 годы", «Предупреждение и борьба с социально - значимыми заболеваниями», «Комплексная программа по улучшению демографической ситуации в РК» на 2008 – 11 годы направлены на стабилизацию численности населения, стимулирование рождаемости, укрепление здоровья населения, снижение уровня смертности и увеличения ожидаемой продолжительности жизни, в том числе за счет сокращения потребления алкоголя и табака. Открытие Центров здоровья знаменуют применение активной пропаганды и формирования здорового образа жизни.

Практически предлагаются инновационные индивидуально малозатратные технологии ЭСКИЗ – экспертная система контроля индивидуального здоровья, выявление лиц с избыточным риском для проведения среди них адекватной профилактики, ресурсы здоровья не будут распыляться среди всего населения, а фокусироваться на людях, нуждающихся в профилактических мероприятиях, пропорционально профилю риска конкретного человека. Таким образом, появляется возможность формировать индивидуальную модель здорового поведения. В эффективной работе Центра здоровья большую роль играет организационно-методический отдел Центра медицинской профилактики. ЦМП обеспечивает руководство и координацию работы отделений медицинской профилактики лечебно-профилактических учреждений республики, взаимодействие с администрацией районов, города, с участковыми терапевтами, врачами общей практики, последние в этом списке собственно и являются координаторами всей лечебно-профилактической работы на индивидуальном уровне.

Формирование здорового образа жизни базируется на выработке правильной идеологии санитарного просвещения, чем до сих пор и занималась медицинская общественность республики, которая в своей работе делала большой акцент на межведомственном сотрудничестве с министерствами образования, культуры и спорта, правоохранительными органами, общественными организациями и др.

В республике большое внимание уделяется развитию физкультуры и спорта, в работе которого основными направлениями являются совершенствование нормативно-правовой базы, укрепление материально-технической базы, осуществление физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы, пропаганды физической культуры и спорта. По- прежнему большое внимание уделяется гигиеническому обучению и воспитанию населения. Распоряжением Правительства Республики Калмыкия № 132-р от 30 апреля 2009 года в рамках реализации Комплексной программы по улучшению демографической ситуации Республики Калмыкия утвержден комплексный план мероприятий.

При Минздравсоцразвития Республики Калмыкия функционирует на постоянной основе Координационный совет по медицинской профилактике, который координирует и оказывает организационно-методическую помощь лечебно - профилактическим учреждениям. В поле зрения Совета профилактическая работа всех ЛПУ республики. Главная задача всей профилактической работы – это довести до каждого жителя республики не только информацию о здоровом образе жизни, но и добиться осознания того, что каждый человек сам «кузнец» своего здоровья.

И в дальнейшем необходимо уделять особое внимание совершенствованию медицинской помощи, охране материнства и детства, укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, вопросам профилактики и оздоровления, а также стабилизации цен на лекарственные средства. Все это комплекс вопросов необходимых для успешного развития республики.

Справка:

Игорь Владимирович КИЧИКОВ, заместитель Председателя Правительства– Министр здравоохранения и социального развития Республики Калмыкия

Родился в 1960 году в пос. Яшкуль Яшкульского р-на Калмыцкой АССР. В 1983 окончил Воронежский Государственный медицинский институт им. Н.Бурденко и начал работать врачом врачебной амбулатории в п. Привольный. Через год стал дежурным врачом ССМП Элистинского горздравотдела. С 1989 года - врачом-реаниматором Республиканской больницы. В 1994 году назначен президентом РСМК «Биотон», затем директором КФ ОАО СК «Росно-МС». В 2003 окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.
С 2005 года являлся председателем Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия , а через 3 года советником генерального директора ООО «Управляющая компания «Калмнефть». В феврале 2009 года назначен заместителем Председателя Правительства – Министром здравоохранения и социального развития РК.



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×