1 ТАРАСОВА Татьяна Геннадьевна | Медицина Российской Федерации

ТАРАСОВА Татьяна Геннадьевна



1.jpg Правительство Орловской области уделяет особое внимание развитию социальной сферы. На сегодняшний день в Орловской области проживает 785 820 человек. Среди основных задач системы здравоохранения Орловской области - повышение качества и доступности медицинской помощи, уменьшение медико-социальных последствий болезней, сокращение смертности и увеличение средней продолжительности жизни. Реализация национального проекта «Здоровье» позволила вплотную подойти к их эффективному решению. В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» была разработана программа «Модернизация здравоохранения Орловской области на 2011-2012гг.», которая направлена на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных технологий и стандартов оказания медицинской помощи. Для этих целей было запланировано 3,784 миллиарда рублей, из которых 2,172 миллиарда средства ФФОМС; 1, 341 миллиарда - бюджета субъекта, 269 миллионов - ТФОМС.

Определены приоритеты медицинской помощи в Орловской области и соответствующие мероприятия по совершенствованию организации медицинской помощи населению:

1) системы оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе, сельскому населению;

2) профилактической направленности здравоохранения;

3) скорой медицинской помощи;

4) специализированной стационарной медицинской помощи, в том числе, по наиболее приоритетным направлениям - болезням системы кровообращения, злокачественным новообразованиям, внешним причинам смертности, включая дорожно-транспортные происшествия;

5) медицинской помощи по социально-значимым заболеваниям - туберкулезу, наркомании и алкоголизму, психическим заболеваниям, ВИЧ-инфекции;

6) медицинской помощи матерям и детям;

7) высокотехнологичных видов помощи.

В 2010 году медицинскую помощь жителям области оказывали 69 лечебно-профилактических учреждений государственной и муниципальной системы. Доврачебная помощь оказывалась сельскому населению на 457 фельдшерско-акушерских пунктах (далее также - ФАП) (2009 год - 461, 2008 год - 463, 2007 год - 464). В области наряду с 22 центральными районными больницами, расположенными в сельской местности и поселках городского типа, функционируют 2 центральные районные больницы, расположенные в городе и оказывающие медицинскую помощь как городскому, так и сельскому населению. Кроме того открыты 3 участковые больницы, 4 врачебных амбулатории, 25 офисов врачей общей практики. В системе ОМС работают 55 лечебно-профилактических учреждения (2008 год - 51).

Амбулаторная помощь оказывается в 12 самостоятельных амбулаторно-поликлинических учреждениях, являющимися юридическими лицами, а также на базе 24 центральных районных больниц, областных государственных учреждений здравоохранения, многопрофильной городской больницы им. С. П. Боткина, где функционируют поликлинические отделения.

Объем ассигнований на реализацию программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Орловской области (далее также - территориальная программа государственных гарантий, ТГТГГ) в 2009 году составил 3738,55 млн. рублей, в 2010 году - 3876,08 млн. рублей. Дефицит ТГТГГ составляет 39 % и 38 % соответственно. На 2011 и 2012 годы запланированный объем ассигнований на ТГТГГ составляет 4169,601 млн. рублей и 4614,8 млн. рублей соответственно, а дефицит будет снижен до 33 % - в 2011 году и до 25,5 % - в 2012 году. Нормативы финансовых затрат на единицу объемов помощи в 2012 году значительно увеличены в связи с гарантированным Правительством Орловской области увеличением платежа на неработающее население на 285,25 млн. руб. Подушевой норматив финансирования территориальной программы в 2010 году составил 4809,71 рубля, в 2011 и 2012 годах запланирован его рост до 5181,78 рубля и 5743,93 рубля соответственно.

В 2010 году все учреждения здравоохранения Орловской области разделены по уровням оказания медицинской помощи. К учреждениям 1 уровня отнесено 4 областных государственных учреждений здравоохранения, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь. Ко 2 уровню отнесено 7 областных государственных учреждений здравоохранения, оказывающих специализированную медицинскую помощь. К 3 уровню отнесено 44 лечебных учреждения, 9 из которых расположены в сельской местности. К 4 уровню отнесены 7 лечебных учреждений, 6 из которых расположены в сельской местности. Все лечебные учреждения разделены на две группы по оказанию стационарной медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовом периоде. В первую группу вошли 12 муниципальных учреждений здравоохранения, во вторую - 4, имеющие акушерские отделения. В результате проведения модернизации здравоохранения области МУЗ «Русско-Бродская районная больница» будет переведена из учреждения 3 уровня в учреждение 4 уровня, по остальным учреждениям уровни не изменятся в связи с тем, что данная классификация составлена с учетом организации межрайонных центров, в 2012 году ОГУЗ «Орловский перинатальный центр» будет переведен в 3 группу, в связи с тем, что в данном учреждении планируется организация коек второго этапа выхаживания новорожденных.

По состоянию на 01.01.2011 года, в учреждениях здравоохранения (областных и муниципальных) работает 2699 врачей-специалистов и 7843 специалиста со средним медицинским образованием. Из них в муниципальных учреждениях-1808 врачей-специалистов (67 % от общей численности врачей) и 5517 (70,3 % от общей численности) специалистов со средним медицинским образованием.

Укомплектованность врачебными кадрами (физическими лицами) учреждений здравоохранения муниципальных образований области составляет 59,6 % (89 %) от областного показателя (57,0 %). Укомплектованность учреждений здравоохранения районов области врачами-терапевтами участковыми составила 72,9 % (по области- 85,1 %), врачами-педиатрами участковыми-82,8 % (по области-83,5 %).

Коэффициент совместительства (соотношение занятых должностей и физических лиц) на 1 января 2011 года в целом по области составляет: врачи-специалисты-1,6, в том числе в муниципальных учреждениях здравоохранения-1,5; специалисты со средним медицинским образованием-1,3, в том числе в районных учреждениях-1,1.

Постановлением Правительства Орловской области от 23 августа 2011 года № 282 утверждена долгосрочная областная целевая программа «Кадры учреждений здравоохранения Орловской области на 2012-2015 годы». Выполнение мероприятий программы будет способствовать рациональному использованию кадров, закреплению выпускников в учреждениях здравоохранения, их будущему трудоустройству, повышению эффективности и качества оказания медицинской помощи населению области, снижению текучести врачебных кадров в учреждениях здравоохранения сельской местности, повышению уровня их профессиональных знаний.

Разработка региональной программы «Модернизация здравоохранения Орловской области на 2011-2012 годы» обусловлена отрицательной динамикой некоторых показателей общественного здоровья (высокая смертность трудоспособного населения от злокачественных новообразований, болезней системы кровообращения, высокая заболеваемость социально значимыми заболеваниями), необходимостью реструктуризации учреждений первичной медико-санитарной помощи, модернизации специализированных видов медицинской помощи, обновления основных фондов и расширения сети учреждений здравоохранения. Сокращение смертности населения от предотвратимых причин, как правило, достигается путем усиления мероприятий по исключению причин заболеваний, профилактических мер по раннему выявлению заболеваний, снижения числа дорожно-транспортных происшествий, обеспечения своевременности и эффективности лечения при травмах и сердечно­сосудистых заболеваниях, увеличения доступности специализированных, в том числе высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Достижение указанной цели возможно только при реализации комплекса социально-экономических, организационных и других мероприятий, увязанных по ресурсам, исполнителям, срокам реализации и направленных на модернизацию здравоохранения в Орловской области.



Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×