1 Сергей Михайлович БАБИН | Медицина Российской Федерации

Сергей Михайлович БАБИН



2portnov.jpg2babin.jpgОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Развитие психотерапевтической службы в РФ становится все более актуальным. В Оренбургской области - это одно из наиболее успешно развивающихся направлений. Предметом особой гордости региона является Областной психотерапевтический центр, созданный 5 лет назад. На сегодняшний день специалисты Центра считают своей главной задачей развитие и совершенствование системы психотерапевтической помощи, психосоциальной терапии и реабилитации лиц, страдающих психическими расстройствами в регионе.

Сегодня в ЛПУ Оренбургской области работают 92 врача-психотерапевта. По абсолютному числу психотерапевтов регион уступает лишь г. Санкт-Петербургу и г. Москве, превосходя столицы по числу специалистов на 10 000 населения. Развитие психотерапии и реабилитации в психиатрии, полипрофессиональной формы организации работы началось, как и во многих других регионах страны, преимущественно со стационарного звена. Однако постепенно руководство здравоохранением пришло к пониманию необходимости продолжить эту деятельность и на амбулаторном этапе.

В ноябре 2004 года решением Главного управления здравоохранения администрации Оренбургской области существующая организационно-методическая структура психотерапевтической службы в соответствии с приказом МЗ РФ №438 от 16.09.2003. была преобразована в Областной психотерапевтический центр, который вошел в состав Оренбургской областной клинической психиатрической больницы №2. Центр является единственным в России, чье штатное расписание полностью соответствует приказу МЗ РФ. «При этом оно было расширено, в его состав дополнительно введены дневной стационар и кризисное отделение, что позволило частично решить насущную проблему стационарзамещающей и экстренной психологической помощи в городе», - замечает Лев Михайлович Портнов, главный врач Оренбургской областной клинической психиатрической больницы №2. В настоящее время в состав Центра включены следующие отделения:

- лечебно-диагностическое отделение;

- стационарное отделение «Динамической психиатрии (психотерапии);

- консультативно-диагностическое отделение;

- консультативно-реабилитационное отделение (профилактики);

- кризисное отделение с «телефоном доверия».

- Центр ― головное учреждение психотерапевтической службы Оренбуржья, его задачей является оказание специализированной помощи не только пациентам с пограничными нервно-психическими расстройствами, что обычно для кабинетов психотерапии, но и лицам с психотическим уровнем патологии, - говорит Сергей Михайлович Бабин, заведующий Областным психотерапевтическим центром, д.м.н., вице-президент Российской Психотерапевтической Ассоциации. - Именно это отличает наш Центр от многочисленных психотерапевтических структур, которые избегают работать с подобным на первый взгляд «не психотерапевтическим» контингентом пациентов. С нашей точки зрения, биопсихосоциальный подход к душевнобольному просто невозможен без интенсивных и разнообразных психотерапевтических мероприятий.

Лечебно-диагностическое отделение ― основное амбулаторное звено Центра, оказывающее высокоспециализированную помощь лицам с непсихотическими психическими и поведенческими расстройствами и лицам с психическими заболеваниями в стадии ремиссии. Не дублируя и не заменяя собой сеть психотерапевтических кабинетов, в отделении проводятся те формы психотерапии, которые в силу объективных причин мало представлены в других ЛПУ (долгосрочная индивидуальная психотерапия, различные виды групповой терапии, семейно-супружеская психотерапия и др.). Одной из основных задач лечебно-диагностического отделения является проведение психотерапии душевнобольным в амбулаторных условиях, организация и внедрение системы психосоциальной терапии и психосоциальной реабилитации на территории области (психообразование, работа с семьей, тренинг социальных навыков, «ведение индивидуального случая», интенсивное лечение в сообществе и др.).

Открытие дневного стационара «Динамической психиатрии (психотерапии)» позволило создать лечебное подразделение, где в максимальной степени реализуются подходы к терапии, основанные на идеях «динамической психиатрии», терапии средой и терапевтического сообщества. Основной задачей ― является стационарзамещающая лечебно-диагностическая помощь при психотических расстройствах на этапе становления ремиссии (за исключением острых состояний и выраженного слабоумия), психопатоподобных и неврозоподобных расстройствах, расстройствах личности, невротических и психосоматических расстройствах.

Задачами консультативно-диагностического отделения являются консультативная и диагностическая помощь учреждениям, оказывающим психиатрическую, психотерапевтическую и психосоциальную помощь на территории обслуживания; организация лечебной высокоспециализированной помощи (семейно-супружеской, групповой, кризисной терапии, помощи пациентам различных возрастных групп и др.); проведение дифференциально-диагностических мероприятий в сложных клинических случаях, в том числе очное консультирование специалистов из других ЛПУ; организация системы супервизии специалистов, участвующих в оказании психотерапевтической помощи на территории области; внедрение в клиническую практику новейших достижений в области психотерапии.

Основная задача консультативно-реабилитационного отделения (профилактики) ― организация и анализ деятельности психотерапевтической и медико-психологической служб на территории обслуживания. Для реализации этой задачи сотрудники отделения организуют обучение и повышение квалификации врачей психотерапевтов, медицинских (клинических) психологов, специалистов по социальной работе, медицинского персонала для ЛПУ области, в том числе интернов-психиатров по вопросам психотерапии, психосоциальной терапии и медицинской психологии; проводят индивидуальную и групповую супервизию специалистов, участвующих в оказании психотерапевтической помощи на территории области. Отделение предоставляет консультативную и методическую помощь ЛПУ общей соматической сети по вопросам диагностики, лечения, психотерапии, психопрофилактики и реабилитации психических и психосоматических расстройств; готовит информационные, инструктивно-методические материалы; взаимодействует с общественными организациями, средствами массовой информации в психопрофилактической работе, преодолении стигматизации в области психиатрии.

Кризисное отделение с «телефоном доверия» открыто для оказания профилактической консультативной помощи по телефону обращающимся людям с целью предотвращения у них суицидальных и иных опасных действий. Кроме этого, отделение оказывает информационную поддержку обращающимся людям, в том числе, специалистам из других ЛПУ, по вопросам охраны психического здоровья, терапии и реабилитации.

На базе Центра действует региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности», в рамках которой успешно работают клуб «Эдельвейс» для пациентов и членов их семей и кружок бисероплетения «Надежда». Поддержка организаций самопомощи ― является одной из приоритетных задач.

- Работа всех отделений Центра основана на модели полипрофессиональной бригадной помощи, которая объединяет различных специалистов (психотерапевтов, психиатров, психологов, социальных работников и др.) в единую команду, проводящую комплексную терапию в виде сочетания психотерапии, медикаментозного лечения, психосоциальных вмешательств и реабилитационных мероприятий, - продолжает Сергей Михайлович. - Главной задачей Центра является формирование общественно-ориентированной психиатрической службы.

Успехи оренбургских психотерапевтов связаны, в том числе с восприимчивостью к различным новым методам психотерапии, психосоциальной терапии и моделям организации психиатрической и психотерапевтической помощи, существующим в других регионах страны и за рубежом. Многие годы специалисты Центра активно сотрудничают с Санкт-Петербургским научно-исследовательским психоневрологическим институтом им. В.М. Бехтерева, с Московским НИИ психиатрии, перенимают опыт Клиники Динамической психиатрии «Ментершвайге» (г. Мюнхен, Германия); в течение двух лет продолжалась обучающая программа по музыкальной психотерапии и музыкальной психологии под руководством профессора Г.Г. Декер-Фойгта (институт музыкальной терапии при Высшей школе музыки и театра г. Гамбурга, Германия).

По мере расширения материальной базы Центра планируется открыть стационарное отделение неврозов и психотерапии (дневной стационар на 45 мест); клинико-психологическую лабораторию; социо-реабилитационное отделение, отделение интенсивной психиатрической помощи во внебольничных условиях. «На сегодняшний день Областной психотерапевтический центр является ведущим лечебным учреждением региона в области психотерапии и клинической психологии. Кроме того, в него заложен большой потенциал для его дальнейшего развития и совершенства, - отмечает Лев Михайлович. – А это значит, что наши пациенты получат квалифицированную помощь».



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×