1 Анатолий Семенович КРОМСКИЙ | Медицина Российской Федерации

Анатолий Семенович КРОМСКИЙ



2novaya.jpg2g_vrch.jpgПОЗИТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

За последние годы произошли заметные изменения в отечественном здравоохранении, в том числе и в сельском, которое не стоит на месте, а постоянно развивается. В Октябрьском районе Оренбургской области о здоровье жителей и повышении доступности и качества медицинской помощи заботится МУЗ «Октябрьская центральная районная больница» в тесном сотрудничестве с главой района Анатолием Семеновичем Кромским, который считает своей первостепенной задачей создание условий для нормальной работы сельского здравоохранения и его дальнейшего развития.

- Мы убеждены: болезни делают невыполнимой любую задачу, - замечает Анатолий Семенович Кромский, глава МО «Октябрьский район». - Полноценно обеспечить развитие района способны лишь люди, здоровые физически и нравственно. Поэтому объем финансирования из районного бюджета на здравоохранение за последние 3 года увеличился на 17 млн. рублей.

Проведенная оптимизация и реструктуризация коечной сети позволила сохранить сеть ЛПУ на прежнем уровне. В состав МУЗ «Октябрьская ЦРБ» входят: 2 участковые больницы, отделение скорой медицинской помощи, 30 фельдшерско-акушерских пунктов, стоматологическая поликлиника и аптека. Медицинскую и лекарственную помощь населению оказывают 68 врачей и 227 средних медицинских работников, 1 провизор и 13 фармацевтов. «В последнее время укрепилось первичное звено здравоохранения, в частности, участковая служба, скорая медицинская помощь, ФАПы — это своего рода «передний край», от четкой работы которого зависят многие факторы, прямо или косвенно влияющие на демографическую ситуацию, - рассказывает Николай Федорович Шепелев, главный врач МУЗ «Октябрьская ЦРБ». - Укомплектованность первичного звена повысилась с 80 до 100%. Особое внимание мы уделяем подготовке и повышению квалификации. Только за последние 2,5 года прошли переподготовку 32 врача и 85 средних медицинских работников».

Как и в других территориях, по многим направлениям существенно поддержал районное здравоохранение национальный проект «Здоровье», в том числе по приобретению дорогостоящего оборудования, транспорта. Медицинские учреждения получили новое оборудование на сумму свыше 23 млн. рублей, что позволило снизить износ медицинской техники с 92 до 40% и сократить сроки обследования пациентов.

В районе действует ряд долгосрочных целевых программ: «Развитие системы здравоохранения на 2008-2010гг.», а также программы по детству, вакцинопрофилактике, борьбе с туберкулезом, анти - ВИЧ (СПИД), укреплению базы фельдшерско-акушерских пунктов. «Доказала свою эффективность программа родового сертификата, - продолжает Николай Федорович. - Дополнительно закуплены аппарат искусственной вентиляции легких, инкубаторы для новорожденных, прикроватные мониторы, камеры для хранения стерильных инструментов и другое оборудование. Заметно улучшилось качество оказания медицинской помощи в период беременности и родов, а также лекарственное обеспечение беременных женщин на амбулаторном этапе».

Чрезвычайно своевременными и важными профилактическими мерами стали дополнительная диспансеризация и проведение углубленных медицинских осмотров работающих во вредных и опасных условиях. Осмотрены более 4 тысяч взрослого населения района.

В целом, все запланированные мероприятия по национальному проекту «Здоровье» выполнены. Следует отметить, что несмотря на непростую экономическую ситуацию в целом по России и области, 2009 год для здравоохранения района отмечен позитивными моментами. Естественный прирост населения составил +0,2, снизилась общая смертность на 6,2%,в то время как возрос показатель рождаемости на 12,8%, в прошедшем году родилось на 49 детей больше, чем в 2008 году. Снизилась общая и первичная заболеваемость соответственно на 4,8% и 9,2%, увеличился охват населения целевым флюорографическим осмотром с 72% до 92%, снизилась онкозапущенность с 15,3 до 14,1, привитость населения возросла с 95% до 99%.

При постоянной поддержке главы района Анатолия Семеновича открыты стоматологическая поликлиника на уровне современных стандартов, отделение сестринского ухода на 15 коек в участковой больнице, переведены в новые здания 8 ФАП, капитально отремонтированы 22 ФАПа, во всех ЛПУ смонтирована автоматическая пожарная сигнализация, закуплены 4 санитарных автомобиля.

Также важным ориентиром в работе, как подчеркивает Анатолий Семенович, станут утвержденные указом Президента РФ показатели оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, где учитываются оснащенность медучреждений оборудованием, охват населения профосмотрами, продолжительность жизни, поэтому наиболее актуальными становятся проблемы качества медицинского обслуживания, переход на новую систему оплаты труда. «Словом, есть над чем работать, делом доказывая состоятельность и районной власти, и районной системы здравоохранения!»



Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×