1 Виктор Петрович ЯКОВЛЕВ | Медицина Российской Федерации

Виктор Петрович ЯКОВЛЕВ



2yakovlev.jpgЗДРАВООХРАНЕНИЕ БУЗУЛУКСКОГО РАЙОНА

Бузулукский район является одной из наиболее развитых в социально-экономическом плане территорий Оренбургской области, благодаря постоянно развивающемуся агропромышленному комплексу. Проблемы здравоохранения для администрации района стоят на первом месте, так как здоровье населения – это самое главное. На страже здоровья жителей стоит МУЗ «Бузулукская центральная районная больница».

На момент образования Бузулукского района здравоохранение было представлено двумя больницами на 30 коек в селе Державино и поселке Колтубановский, двумя амбулаториями в селе Верхняя Вязовка и поселке Красногвардеец и четырьмя фельдшерскими пунктами в селах Палимовка, Сухоречка, Липовка, Лисья Поляна. На сегодняшний день в районе работает Центральная районная больница на 195 коек, три участковые больницы, семь врачебных амбулаторий, сорок три фельдшерско-акушерских пункта. «В ЦРБ открыты специализированные урологическое, кардиологическое, пульмонологическое, гастроэнтерологическое, эндокринологическое отделения и амбулаторный прием специалистов этого профиля, - рассказывает Виктор Петрович Яковлев, главный врач МУЗ «Бузулукская ЦРБ». – Специалисты этих отделений оказывают помощь больным не только района, но и г.Бузулука и ближайших районов Западной зоны Оренбуржья».

- Если учитывать, что мы районная больница, то могу сказать, что кадровый потенциал медработников высокий, - продолжает Виктор Петрович. - В учреждениях трудятся 85 врачей, 306 средних медицинских работников, большая часть которых имеет квалификационные категории. Также в районе трудятся один кандидат медицинских наук, 9 работников награждены знаком «Отличник здравоохранения». Нельзя не отметить Маргариту Анатольевну Манакову, детского врача Колтубановской участковой больницы, ответственного и добросовестного человека, которая была награждена ордером «Знак Почета». Среди наших сотрудников 12 врачей имеют благодарности МЗ и СР. Кроме того, ЦРБ является базовым лечебным учреждением для учащихся Бузулукского медицинского колледжа, выпускниками которого укомплектовываются больницы и медицинские пункты района.

Все года существования здравоохранения проводится улучшение условий труда медицинских работников и лечения больных. Так в последние года построены: 3-х этажный лечебный корпус в ЦРБ, амбулатории в Колтубановской и Державинской участковых больницах, ФАП в с. Новая Александровка, Сухоречка. В 2001 году открыта подстанция скорой помощи при Красногвардейской ВА. В следующем году эта амбулатория была переведена в новое здание, и при ней открыли дневной стационар на 10 коек. Теперь больным не нужно ездить в город, а можно получать качественную помощь на месте. 18 ноября 2003 года открылась новая районная поликлиника при ЦРБ на 150 посещений в смену. Врачи и медицинские сестры ведут прием в прекрасно построенных, отвечающим современным требованиям лицензионной комиссии кабинетах. Приобретено новое оборудование и инвентарь: R-диагностический комплекс, цифровой флюорограф, аппараты для лечения гинекологических заболеваний, УЗИ-аппараты, фиброгастродуоденоскоп, аппарат для эндоскопического удаления полипов ЭХВЧ 300. В 2007 году открыто отделение скорой медицинской помощи при ЦРБ. А на базе участковых больниц в 2008 году открыты койки сестринского ухода, для лиц пожилого возраста, которые нуждаются не только в лечении, но в первую очередь в уходе и в общении.

«Одним из существенных элементов системы контроля качества оказания медицинской помощи населению является сертификация и лицензирование лечебных учреждений, - поясняет Виктор Петрович. - В августе 2009 года прошло очередное лицензирование всех ЛПУ района и сертификация ЦРБ. Получены лицензии на все ЛПУ района на 5 лет».

В целом, результаты действия федеральных и областных программ, в который больница, разумеется, участвует, налицо: уровень здоровья населения повышается, благодаря чему показатели смертности снижаются. Благодаря реализации национального проекта «Здоровье» за последние несколько лет рождаемость в районе увеличилась и составила в 2007 году 10,97, а в 2009 году – 11,2. Естественная убыль населения в последнее время уменьшилась на 3,3% . Благодаря появлению врачей общей практики обслуживание сельского населения значительно улучшилось. Реализация программы «Мать и дитя» привели к увеличению до 53,1% доли женщин, родивших 2-го и более ребенка. Несколько снизилась инфекционная заболеваемость с 473,1 до 328,7 на 100 000 населения, это связано в первую очередь с тем, что достигнуты регламентируемые показатели по привитости населения 95%.

«Бузулукская ЦРБ – постоянно развивается, - с гордостью замечает Виктор Петрович. – Поэтому медицинские работники и дальше будут прилагать все усилия, для улучшения состояния здоровья населения Бузулукского района!».

Справка:

Виктор Петрович ЯКОВЛЕВ, главный врач МУЗ «Бузулукская ЦРБ», организатор здравоохранения высшей категории, отличник здравоохранения РФ.

В 1981 году закончил Оренбургский государственный мединститут. Работал врачом терапевтом Курманаевской ЦРБ, заместителем главного врача по медобслуживанию населения района. С 1987 года – заместителем главного врача по медицинской части Бузулукской межрайонной больницы, а 1998 назначен главным врачом МУЗ «Бузулукской центральной районной больницы». Награжден Почетными грамотами Главного Управления здравоохранения Оренбургской области.



Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×